文珠法师《佛教与人生》(4)

六度:六是指布施,持戒,忍辱,精进, 禅定 ,智慧等六种修学的方法。度是度脱,度过。六度,就是六波罗蜜,梵文波罗蜜,译名究竟或到彼岸,或度无极。意思是说:菩萨修学布施等六种法门,不但可以令自己度脱内心

六度:六是指布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧等六种修学的方法。度是度脱,度过。六度,就是六波罗蜜,梵文波罗蜜,译名究竟或到彼岸,或度无极。意思是说:菩萨修学布施等六种法门,不但可以令自己度脱内心贪等烦恼的六蔽,还能够度无数众生,能够承办无量佛事,能够究竟成就一切自利利他的功德;能够乘此大行的船只,横度生死苦海的迷津,到达涅槃真理的彼岸。六波罗蜜是:

1. 檀那波罗蜜,译名布施到彼岸,布施包括财施、法施、无畏施。财有内财外财之分。内射指个人的身体及生命,外财指人所有的一切身外物。法布施,是佛法的开示,以及世间一切知识学问的灌输。无畏施,指排难解纷,保障他人生命财产安全的精神与力量。

一个具有慈悲心,正义感的人间菩萨,一切皆以众生为出发,皆以众生的福利为前提。凡自己能力、金钱、精神、时间所许可的事,无不竭力以赴。对苦恼群众,待如父母,视若手足;或施与物质的救济,或给与金钱的援助。对贫病交逼的人,施以医药的治疗。对思想不正的人,施以真理的启示,佛法的开导。对处于恶劣环境,身心苦恼,或生命财产,受到威胁的众生,施以慈悲的安慰,力量的疵护,以及精神的鼓舞。身为菩萨,既要以财施来救人经济的困苦,以法施来解除人精神的饥渴,还要以无畏施来保障他人生命财产的安全。做起来实在不容易,所以说:‘菩萨道难行。’

由于菩萨道难行,近代行菩萨道的出家人并不多,致使一般人误会,布施是在家信徒的事,至于出家人,该是接受他人布施的受惠者;这种观念,简直是歪曲佛法。因为真正的佛法,布施,应该是出家及在家菩萨的责任,受惠者就是社会群众及六道众生。在家信徒的奉献,只是尽其护法的责任,协助僧团完成救世事业而已,不能视为救济出家人。何况出家人,虽未能做到布施到彼岸,但出家人能舍弃世间一切,出家修行,就是最大的布施。及其修学有成,予人道德感化,真理启示,正法指导,就是法施;排难解纷,断疑生信,或拯急扶危,或精神慰藉,就是无畏施;在护法弟子协助下,从事社会济贫或救灾运动,就是财施。谁说出家人不布施?

未能到达布施彼岸的人,往往施心不等,甚至选择知名度高的大德供养。据史经记载,中国孝昭王即位后,建望德寺,以福宗室,建寺落成,举行法会庆典,亲临办斋,供养十方僧众。会中有一比丘,形服疏陋,威仪不整,立于庭旁,无人照应。最后,比丘直向昭王说:‘贫僧亦想在此吃斋。’昭王命人带往末座用斋,斋毕,昭王过来问此僧:‘住锡何处?’答:‘琵琶岩’。昭王笑曰:‘以后不要对人言,曾赴国王亲供斋筵。’此僧亦笑曰:‘陛下以后切莫告人,曾经供养真身释迦。’言毕,踊身虚空,向南而去。孝昭王与会大众,惊讶不已,向空顶礼,并派人往寻琵琶岩。结果在大碛川源石板上,发现世尊赴斋时所用的锡、钵。昭王因此在琵琶岩上,创建释迦寺,又于佛灭影处,建佛无寺,分置锡、钵于二寺纪念,作为镇寺之宝。这是真实的故事,应当令人反省,行布施时,绝对不应该分别贫富贵贱,有德无德,有学无学,更不应该以貌取人,特别是行菩萨道,更要无住生心,无相布施;若然能够三轮体空,内不见有能施之我,外不见有受施之人,于其中闲,亦无所施之物,则其福德,实不可限量。

2. 尸罗波罗蜜,译名持戒到彼岸,佛教戒律,能防非止恶,令人身心清净。由于佛弟子类别不同,故佛制戒亦异,既有出家在家之分,亦有大乘小乘之别。但其中僧俗必须共同遵守的根本大戒,就是不杀,不盗,不淫,不妄四种。楞严经说此四种根本大戒,是十方如来的清净明诲,是佛弟子持咒修定的根本,亦是修证佛道的基石。

戒有开,遮,持,犯正反两面,身为入世救世的菩萨僧,必需因时制宜,不应默守成规。虽然,开戒犯戒,必受因果报应,但为拯救众生,不得不大开杀戒时,应本乎‘我不入地狱,谁入地狱’的精神,担当一切,承受一切后果。虽然,菩萨不应该有嗔恨心,但对恶人,绝不姑息;如有必要,杀少救多,即使因此身陷法网,亦义无反顾。这种自我牺牲的精神,正是菩萨无限的慈悲。至于其他不盗、不淫、不妄等戒亦然。是以古往今来,学佛大德,出入舞场酒馆,或放浪形骸,或打妄语,此皆度生之方便。

据说,有一戒行精严的出家人,在挚友富翁家中谈论佛法时,富翁因阔别多年的朋友到访,随将捏在手中的宝珠放下,出外迎接嘉宾。事有凑巧,当宝珠从桌子上滚落地时,竟被其家中所养之鹅吞入肚中;及富翁送客归来,不见宝珠,询问法师,师谓不知。富翁竟怀疑是法师盗取,盛怒之下,痛打法师,师既不还手,亦不开口,直至富翁无意中踏死在附近走动之鹅时,法师始将鹅吞珠的事说出。此师为爱护生物,宁遭毒打,方便妄语,‘知言不知。’正是开妄语戒,持杀生戒,谁说不可?

3. 羼提波罗蜜,译名忍辱到彼岸。忍谓容忍,辱是侮辱。菩萨修行,既要忍受生理上寒暑饥渴之苦,更要忍受心理上因他人侮辱诽谤所导致的精神痛苦。逆境要忍,顺境亦要忍;因为逆境固然令人烦恼嗔恨,顺境更是障道因缘,若然不忍,将防碍精进,招致损失。在菩提道上,每以忍位,辨别圣人证理之浅深。所以佛经有两种忍,三种忍、五种、六种、八种、十种,甚至十四种忍之多。现限于时间,未能详述。

总而言之,菩萨修行,由初发心,直至成佛,于其中间,既要本著容忍宽恕的精神待人接物,处世办事,还要对内在身心种种苦乐、悲喜的感想加以忍受;由生忍进而法忍,进而无生法忍。特别是忍耐法喜,以免得少为足,始可步步进升,节节深入,向忍辱彼岸进军,以完成忍辱波罗密的功德。

中国五梁时代,明州奉化县,有一和尚,自名契此,是弥勒菩萨化身。肚皮大,矮而胖,笑口常开,个性幽默,专教人修忍辱波罗蜜。平日常持布袋,到处行化。见人进食,必然乞讨,所得食物,无论荤素,先咬一口,即纳于袋中;布袋盛满,即与儿童分享。人皆称之为布袋和尚,儿童亦喜爱追逐不舍。

布袋和尚,行动怪异,滑稽可笑,寝卧随处,出语无定,人皆欺之,甚至打之骂之,既不还手,也不回答。其忍辱偈云:‘有人骂老拙,若拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自干了;我也省气力,他也少烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝,若知这消息,何愁不了道。’又言:‘是非憎爱世偏多,仔细思量奈我何;宽却肚皮常忍辱,放开笑口暗消磨。若逢知己须依分,纵遇冤家也共和;若能了此心头事,自然证得六波罗。’可见忍辱之于菩萨道,是何等的重要。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------