文珠法师《佛教与人生》(5)

4. 毗梨耶波罗蜜,译名精进到彼岸,精谓专精不杂,进是进而不退。大凡学业的成就,事业的成功,品德的修养,佛法的证得,皆以精进为主。否则一曝十寒,势难收效。但精进有善恶之分,有自利利他之别。若然:未生之善

4. 毗梨耶波罗蜜,译名精进到彼岸,精谓专精不杂,进是进而不退。大凡学业的成就,事业的成功,品德的修养,佛法的证得,皆以精进为主。否则一曝十寒,势难收效。但精进有善恶之分,有自利利他之别。若然:‘未生之善令速生,已生之善令速长;已生之恶令速止,未生之恶令不生’这种精进,属于止恶向善的自利功德。菩萨精进不但要自利,还要利他,既精于上求佛道,还要进而下化众生;所以菩萨的精进,应该是勤修六度万行,勤于教化众生。

5. 禅那波罗蜜,译名静虑到彼岸,又名三昧,又名定;是集中意念于一境的最好方法。人之意念,往往散乱不羁,难以控制。世间上的殷商巨贾,虽然能够纵横商场,所向无敌,却无法征服自己内心的颠倒妄想;即使英雄豪杰,驰聘沙场,杀人如麻,也无法杀害自己心中的烦恼贼,竟然纵容烦恼贼,自劫家宝,真的是人生憾事。佛教教人修习禅定,正念真如,澄清妄念,不但可以征服心中的烦恼贼,恢复身心的宁静与健康,还可以启发智慧,广办佛事。所以禅,并非静坐枯寂,万念俱灰的消极行为,而是培养心志,积极承办佛事的原动力。证道歌云:‘行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。’是以古人运水搬柴,不离三昧,并不止于蒲团打坐。特别是菩萨弘法利生,深入社会,接触各阶层人物,观机设教,随缘教化,不为人间声色犬马所动,才是真正的禅定功夫。可知真真正正的禅,是动中有静,静中有动,动静不二,自他兼利,绝非枯坐空寂,或空谈而已。

禅定有世间禅,有出世闲禅。世间禅中有凡夫禅,也有外道禅。出世间禅定中,有小乘禅,也有大乘禅,更有如来禅。最初学佛,由世间四禅八定,进而修学出世间禅,积极实习观、练、熏、修九次第定,结果引生无漏智,断三界见思烦恼,证阿罗汉果,转凡成圣。若能回小向大,进修菩萨禅,或如来禅,就可以到达禅定彼岸。

别教菩萨,先修空观,空观成就,再修假观,中观,三观次第修。若是上根利智的圆教菩萨,则三观齐修,三观圆融,无须隔别修证。所谓:圆修三观,圆断三惑,圆证三身,即可一超直入如来地。如非上根利智的人,是无法了别定境的真伪,更无法降伏魔军;往往境界现前,一生执著,便落魔道。楞严经说:修习禅定,竟然有五十重魔障之多,修禅定的人,岂可不慎?

现代人喜欢谈禅,也喜欢学坐禅;殊不知上乘的禅,是言语道断,心行处灭,不可以言宣。修习禅定,既要万缘放下,又要提高警觉。万缘放下是‘寂’,提高警觉是‘照’。必需要做到寂而能照(不昏沉),照而能寂(不掉举),所谓:‘寂寂惺惺,惺惺寂寂。’六根都寂静不动,而六根又能灵明觉照,然后始可以降伏烦恼,破五阴,超五浊。目下一般凡夫俗子,贪嗔痴心未除,烦恼炽然,又没有持戒功德为基础,学习坐禅,不是妄想纷飞,便是混混沌沌,在半昏迷的状态中,不知不觉,进入梦乡;或休息一会,驱除身心疲劳,稍觉身心轻安,便以为是定境现前,心生喜悦。如此下去,不是被睡魔征服,便被阴魔困扰,非常危险。

所以我认为,欲想修习禅定,应该先持佛戒,戒行清净,然后习禅,所谓:因戒生定,由定发慧,由戒、定、慧三无漏学的力量,然后可以断烦恼,出三界,了生死。如果未能持戒清净,或自问不是上根利智的人,最好是修持念佛法门,老实念佛,或禅净双修,凭借佛力加被,始可以避免中途招魔,求升反堕。

6. 般若波罗蜜,译名智慧到彼岸。修行人凭借智慧的力量,能够出离生死此岸,到达涅乐彼岸,显然此种智慧,绝非世间一般人的智慧。因为世间一般人的智慧,虽然是聪明才智,但大都挟一端之理由,限于一面的观察,甚或仅凭个人主观与偏见所构成的概念,属于识心方面的妄想分别,只能够辨别事物的现象,实在无法理解事物的真相,又怎可以到达智慧的彼岸呢?

所以般若波罗密,应该是指出世间的智慧。出世间的智慧,可分为一切智,道种智,以及一切种智。一切智,能证偏空理,属于二乘圣人所拥有的智慧,但偏于空;道种智,能观机设教,入俗利生,是菩萨的智慧,但偏于有;二者各有所偏,皆未能到达智慧的彼岸。唯独佛的智慧,能够双照空有,又不落空有,双遮双照,空有不二,空有同时,而契入中道诸法实相理,既概括二乘圣人的一切智,又包含菩萨的道种智,所以名一切种智。

佛的一切种智,能够亲证诸法实相理,法华经名之为实智,又名根本智。诸佛从根本智,发起种种教化众生的功能与妙用,就是差别智,法华经名之为权智。差别的权智,是从证得根本智之后而生起,所以又名后得智。根本智用以证真,后得智用以化俗。佛以根本智理解宇宙人生的真相而自觉;以后得智辨别众生的根机,施以种种法药而觉他,自觉觉他都究竟圆满,这就是三觉圆明,权实不二的佛道智慧,已经到达智慧的彼岸,因此名为般若波罗密。

当我们修学大乘六度法门时,实行布施,就可以取消悭贪的心理病态;实行持戒,就可以修改毁犯的行为;实行忍辱,就可以平息内心嗔恨之火;实行精进,就可以清除懈怠的积垢;实行禅定,就可以停止妄念,集中意志;实行般若,就可以彻底照破无明烦恼的愚痴闇蔽,成就佛知佛见。如是精进,以六度度脱内心的六蔽,使自己在不断进修中,节节上升,由凡转圣,由小向大,再由自利利他的菩萨阶位,进趣佛果菩提,成为宇宙之大觉。

所以我说,佛教对人生的看法,不止正确,而且关系密切,尤是对人生的影响,既深且巨。不但可以令人认识自己,改善自己,升华自己,更可以令人终于觉悟成佛。因此,人生真的需要佛教,需要学佛。学佛自由平等的思想,自立立人;学佛无我大悲的精神,自救救人。使自己作为黑夜明灯,苦海慈航;不但照亮自己,也照亮别人,既能够自度,还能够度人。尤其当今人性沉沦,已至最后关头,人生苦恼,无复以加的时候,人们更需要佛教真理的启示,佛教慈悲的安慰,以及佛教无我大悲精神的救济。所以,真真正正发心学佛,而又想成佛的佛弟子们,诚应该共同努力,群起学习佛的思想,弘扬佛之正法,发挥佛无我大悲的精神,以自利兼他,广度众生,续佛慧命!  

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------