静波法师:佛教的悟(7)

我们就某事物的当下去体会那份无常不住的真相,即是诸法实相。这个诸法实相是在诸法上体现出来的。它们的关系是:诸法是实相的诸法,实相是诸法的实相。也可以说,虽宛然有而毕竟空,虽毕竟空而又宛然有。所以空不

我们就某事物的当下去体会那份无常不住的真相,即是诸法实相。这个诸法实相是在诸法上体现出来的。它们的关系是:诸法是实相的诸法,实相是诸法的实相。也可以说,虽宛然有而毕竟空,虽毕竟空而又宛然有。所以空不碍有,有不碍空。空有本是一体,不能偏有偏空。你一把它们分家,你就有烦恼,你把它们合在一起,你就没有任何烦恼。即如“空是一边,有是一边,离是一边,是谓般若波罗蜜”。你认为空,就把有去除了,你认为有,又把空舍掉了,这都不是中道。佛经中常用“劫初之谷”的比喻来说明这一点。劫初之谷已经不存在了,这是“不常”,但现在的稻谷又是从劫初之谷演变来的,所以,它又“不断”,佛教中讲不常也不断。因为诸法是一场幻化,所以不常也不断。你认为常、断,只是你的一厢情愿而已。离开空有、常断二边,就是真正的净心,但我们很少能够真正净心,都是染心。面对净心,我们应该深思。当然这只是净心的见解而已,真正的净心要到生活中去进行,比如生活禅。

2、净即是平常心

关于平常心,《维摩经》中说:“平常心是道。”什么是平常心?我们常常认为,庸庸碌碌,平平常常,随随便便,也不努力就是平常心。错了!此种平常心是愚昧的表现,是愚昧的平常心,不是佛心平常心,不是道。佛的平常心是对诸法实相的体悟,而诸法实相是一种不二平等的境界。《维摩经》中说:众人说不二,不知不二;文殊菩萨知不二不可说,姑且假以语言文字表达;只有净名一默如雷,文殊菩萨说:“善哉,善哉,此则真不二法门也。”包括我在内,我们都在说不二,但我们实在不知道不二究竟是一种什么滋味,因为我们没有体证,我们只是在说一种见解。你真正体悟到诸法实相了,你没有任何语言可说,你说出来的,也不是真正的不二法门。如果有一天你真正认识到了不二法门,你会感觉到,佛教所提倡的“无情有佛性”也是有意义的。

人们常说,生公说法,顽石点头。在道生心里,他与顽石已经达到了平等的境界,顽石就是在向他点头。一般人不能理解“无情有佛性”:无情可以成佛吗?成佛不可能。因为它不迷,所以也不觉。众生迷,所以有一个觉的过程。无情是有佛性的,因为它是世俗谛,在世俗谛上可以通达第一义谛,你说它没有佛性吗?生活禅也是这个意思,因为生活是丰富多彩的,是世俗谛,在世俗谛上通达了第一义谛,生活就是禅。但如果你对佛法一无所知,生活就是生活,禅就是禅。你把它们看成了两个截然不同的二元的东西,没办法活得快乐。诸法实相,不二法门,原来如此!无有立锥之地,却又无处不可能安身立命。即如永嘉禅师《证道歌》中所说:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”无明的当下即是诸法实相,也就是真如法性,我们真正认识到我们的身体如幻如化,我们就证得了佛陀的法身,我们是有希望的。说到这里,有人就害怕了:无明是可怕的,怎么无明实性即佛性呢?我觉得不可怕。

《文殊般若经》中有这样一句话:诸佛境界向何处求?文殊菩萨答道:向贪嗔痴中求。有人说:贪嗔痴我躲都来不及,为什么向贪嗔痴中求?贪嗔痴即是佛性。为什么这么说呢?贪嗔痴是人的本性,我们第一要解决它,第二要认识它,你想躲避它是躲不掉的。你要认识它是什么,它是空,是诸法实相,了不可得。就其现象来说,它是贪嗔痴,就其本质来说,它哪里抓得住、摸得着呢?所以,贪嗔痴就是道,就是佛性,就是诸法实相,这就是不二。所以,你不要怕烦恼,也不要怕坎坷,不应该躲避。如是,逆境与顺境,希望与恐惧,一切二元的对立,顷刻间泯灭消除,了不可得,即是打成一片,此时此刻,真正理会得太虚老法师所说的:“佛祖家当,本地风光,八面玲珑,不假色妆,千年大计,最忌装璜,有意求全,反致损伤。”不要跑到外面去找,不要离开你的现实生活。有棱角就不对了,不用把它装饰得这样那样漂亮。它不是一天两天的事情,要只问耕耘,不问收获。有人问:师父,这倒底是什么呀?倒底是什么?我也不知道。不知道就是知道,真的如此,这不是狂禅。

让我们以感恩的心情欣赏我们拥有的人生,因为我们拥有这个人生很不容易。无论是逆境与顺境,我们都微笑着面对它。不要躲避,躲是躲不掉的。但愿一切随缘,该承受的躲避不掉,该放弃的只有放弃。不愿放弃,不想随缘,就是烦恼。所以,不要动心。切记:此中随缘不是随便,把随缘当成随便,那不是诸佛菩萨的本怀。

3、进一步探讨平常心

我们懂得了诸法实相,懂得了空性,要把它落到实处,那就是平常心,也可称无所得心。即如《般若经》中所说:“若有一法胜过涅槃者,我亦视之如幻如化。”这空得多么彻底!你的障碍来自你的自我,真的如此!《百论》中说:成佛只就世俗谛说,若就第一义谛言,成佛了不可得。就世俗谛而言,有佛可成,有烦恼可断,但就第一义谛而言,没有佛可成。你如果有一个成佛的概念,就是挂碍,就成不了佛了。如此,我们才会领略当年法性寺前的二僧争论风动幡动,六祖答曰仁者心动的这段公案。是你自己在妄想分别,你自己如果不妄想分别,风动幡动关你什么事!

你一看就有分别了,分别就有烦恼了。如是,心不分别,一切平等。动静一如,本来是一样的。诸法实相告诉我们要把这种界限打碎,你就平等了。此时此境,我们会认同“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”要在自己的心里耕耘,就在现实生活中耕耘。《中论》中说:不依世俗谛,不得第一义谛;不得第一义谛,则不得涅槃。生活禅的意义就在这里。又有一首偈子说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”它什么都可以是,又什么都可以不是。你悟到平等了,什么都是佛法。《金刚经》中说:“一切法皆是佛法。”真正达到了自在、平等,一切法皆是佛法,否则一切法就是一切法,怎么能跟佛法沾上边呢?我们在现实生活中常常说,青山本不老,为雪白头,绿水原无忧,因风皱面。这都是有外界的条件的,否则就本来而言,它就是平等。你不要为它增加什么,应该把它减下来。所以,学佛的人要吃泻药,不要吃补药。如果吃补药,越补越烦恼。

平常的道理看起来荒谬无比,如果把这个茶杯和我平等起来,这不麻烦了吗?有人要是说你和狗是平等的,你肯定会急了。但从理地上来讲,你们恰恰是平等的。所以,看起来荒谬无比,事实上非常合理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------