静波法师:佛教的悟(3)

诸法如果不是自生、他生,那么是不是和合而生,即共生呢?也不对!也不能成立!可见,随着自生与他生的否定,共生也随之否定了。 这样,只剩最后一种可能了:无因生。没有任何原因,诸法就是这个样子的。也不对!这

诸法如果不是自生、他生,那么是不是和合而生,即共生呢?也不对!也不能成立!可见,随着自生与他生的否定,共生也随之否定了。
这样,只剩最后一种可能了:无因生。没有任何原因,诸法就是这个样子的。也不对!这样是不可能的。因为凡事有因才有果,无因不可能有果。因果律所说的“如是因,如是果”,不能没有因而有如是果,这违背因果律,没有任何意义。有一种外道说,棘藜的尖天生就是这样的,就是这么回事;有的人来到这个世上,天生就是受苦的命,好像是没有任何原因。因为他没有办法解释,只好说就是这个样子。所以,无因生是不成立的。如果说无因能生诸法,就如同说石女能生孩子一样。

由此可见,四种生都不成立。有人说,佛法讲诸法因缘生,那么因缘生总是真的吧?诸法因缘生,也不是一个真实的生。有人认为,佛教虽然不认为诸法有实在的生,却说诸法从因缘所生。如此说来,不是也承认诸法有生吗?而且这种生是由自他和合而生,是一种共生。但是,这种生是假生。事实上,佛教所说的因缘生法,并不是一种实在的法。因为因缘本身没有自性,因缘是幻化生。此无自性的因缘所生的诸法不是一种真实的生,是假生,是空,因此还是没生。所以,通过对四种生的分析可以知道,一切法无自性没有真实性。如果宇宙万有是一种性空的假相,这种性空的假相也没有生。也就是说,它就象幻化的云一样,来了就来了,去了就去了。问题在我们身上,我们看它来了,就欢欣雀跃,一看它去了,就很悲哀,所以就自己给自己制造烦恼。我们一旦知道了这五种生是不能成立的,我们就会活得自在。

从以上的探讨中,我们知道了诸法不可能从自生、他生、共生、无因生,乃至因缘生。因缘生法是假说,不是实在的。于是得出结论:诸法无生。你认为生了,错了!是假生。既然是假的,你为什么把它当真的?所以,我们都是认假为真,用假的来折磨自己,觉得自己很悲壮:我要不生气,不行!不生气就对不起谁!其实,对不起的是你自己!诸法无生,自然无灭。如是,则没有了常断、一异、来出,乃至所有二元对立的东西。如是,即能通达由对立而统一的不二法门,此即佛陀所悟的实相范畴,所谓的无生法忍,也就是实相。有人觉得,空有二法门就是统一了,也就是好坏都一样了,学佛要学得好坏都一样了,这不麻烦了吗?实际上,在现象界,你可以随顺众生,你该做一个好人就做一个好人。但在理体界你要通达它们之间没有界限,有界限就产生了烦恼。所以,你要学佛必须找到根,否则你解决的只是一些枝末问题。一旦通达了无生法忍,你就会感觉到,是你自己给自己制造了烦恼。并不是说,佛教徒从来都是自己安慰自己,盲目地把自己愚弄住了,就一象阿Q一样,而是在通达了事物实相之后能够采取一种理性的态度。

还有一点,我们应该向佛学习。佛在世时印度有很多外道,有的持牛戒,吃草;有的持狗戒,吃粪便;有的苦行,像鸡一样一条腿独立;有的卧在竹林中、水中,有的把自己的头发一根一根地拔掉,认为今生受苦,来生就享福了。当时有人向佛:这些外道究竟能不能解脱呢?佛回答说,你要学牛,来生就成牛,你要学狗,来生就是狗,你要学佛,将来必定成佛。所以,我想我们大家还是学佛吧。而且,既然是学佛,就不能向人学。人是有很多缺陷和毛病的,有的人跟一个人学了一段时间以后,总去挑那个人的毛病。有一次在法源寺,有两个人议论说,有一个人受了菩萨戒,还喝酒、吃肉、干坏事。他们非常愤怒地指责、声讨,试图引起我的注意。最后,他们终于忍不住地让我给评评理。我说:“你是学佛的,他是个人,你学佛就得了,你为什么要学这个人呢?”他们想来想去,觉得也是。重要的问题是,我们老是学人,所以,自己的道心、道业最终也没有增长,这是很可悲的。正因为如此,佛法中讲四依:依法不依人,要看一个人说的法对不对;依了义不依不了义,了义的是解脱的,不了义的就是人天福报,甚至是邪魔外道;依智不依识,要依靠智慧的通达,而不是眼睛看到的和耳朵听到的;依义不依语,要依靠佛法的真实义、真谛,语言文字不过是工具而已。真正学习佛法的人应该是非常自在,非常欢喜的。如果没有达到这一点,我劝你就别学了,学了有什么意义呢?人学佛就是为解脱,不但来世解脱,而且现世马上就得解脱,不然学佛就没有任何意义了。我们既然要向佛学习,就不应该学那些非佛的东西。有人说他弄不清楚其中的区别,我觉得刚才说的“四依”就是标准。一个人说的法符合这个标准,而且符合“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”这三法印,或者符合空性,那么你可以跟他学,但你学的是佛,不是人。

我在法源寺时,有一年从大庆来了7个人,其中一个人偷偷地对我说,他们当有一个“佛”,有一个60多岁的老太太胸前有一个卍字。我说:“《金刚经》上说:‘若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来’,你怎么能拿一相来证明她是佛呢?”据说,那个人在大庆,每年初一、十五都有两、三百人到她家去过,把她当成佛供养。她还封了“阿难”和“迦叶”,这就是外道!有一天你见了这样的人,赶紧跑远一点。

还有一次,一个学麒麟功的人跑到我那里,说他师父发了愿:我不入地狱,谁入地狱。我笑了说:“你师父他不说也会入地狱的。”佛教和气功所要达到的目的是不一样的,如果有一个气功大师,或者是我,现在象一只麻雀那样飞起来,你们一定会惊讶不已,但佛教认为它不过是个畜生,是业力所致。你不要认为麻雀很快乐,其实麻雀很苦恼,但人总是一厢情愿。你要是不学佛,也要好好做人,老老实实做人就是学佛的基础。在这个时代里,需要我们把眼睛擦亮,能够判断出什么是外道,而且不要听信一些人的话,学什么“佛家功”。有人说,我学学佛再练练气功怎么样?我说不怎么样。因为你要是真的学佛的话,你就不会整天执着你的身体是否健康。还有,佛的十大名号这一是“无上师”,而 清 海 无 上师也自称“无上师”,还说佛不是最究竟的,言外之意是她是最究竟的,这是外道,很可怕。曾经有一个人自称“佛子”,据说现在呆在监狱里。据说有许多佛教徒不供佛像,只供“张大师”,他在哈尔滨做“带功报告”时,很多出家人跑去听,我感到非常悲哀。学佛是自愿的事,要学佛就要立场坚定。我劝所有学佛的人要跟佛学,别跟人学,更别跟外道学;跟随秉承了佛法的善知识学是可以的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------