当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

弥勒菩萨所问经要义

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

弥勒菩萨所问经要义

净空法师于达拉斯宣讲

黄念老的《大乘无量寿经解》,引《大宝积经》中弥勒菩萨对释迦牟尼佛说,‘如佛所说,阿弥陀佛极乐世界的功德利益,若有众生发十种心,随一一心,专念向于阿弥陀佛,是人命终,当得往生彼佛世界。世尊,何等名为发十种心’。这十种心非常重要,即是发菩提心的具体落实。于是我就将《大宝积经》的这段经文查出。全经共有两卷,经文很长,我仔细看了两遍,觉得非常重要,世尊将现代学佛的四众弟子在日常生活中所犯的毛病,一一指出,的确是现代修学救命的一部经典。

学佛犯了严重的过失,自己不晓得,还以为将来一定能往生。若临命终时,业障现前,问题就非常严重。上次讲述《金刚经》,多半偏重在理论与原则上;而这部经的好处则是全落实在细行上,于日常生活中的细节都为我们指明。为什么宣讲这部经,我深深感觉是三宝的加持。

《大宝积经》在大乘佛法是一部大经,全经共一百二十卷,这是第九十一卷‘发胜志乐会’,第二十五会。《无量寿经》的五种原译本,其中唐译本就出自《大宝积经》第五会。宋朝王龙舒居士会集《无量寿经》时,只有此本没见到,所以他的会集只依据四种原译本,很遗憾的是未见宝积经。我们很有福报,经典齐全,甚至会集节校等九种版本,都可以读到。今天,我利用此次短暂的聚会,将这部经的内容作重点的报告,此经对现代修学人关系重大。经文一开端,说明当年世尊的常随弟子们所作示现。

“是时众中,多有菩萨。业障深重,诸根暗钝。善法微少,好于愦闹。谈说世事,耽乐睡眠。多诸戏论,广营众务。种种贪著,为所不应。妄失正念,修习邪慧。下劣精勤,行迷惑行。”

读此一段经文,想想自己,以及四周的同修,是不是如佛所说,犯了这些毛病。他们皆是受了菩萨戒的菩萨,‘业障深重,诸根暗钝’。这句是总说,所说的皆是原则,细说的还在下面经文。‘善法微少,好于愦闹’,善根少,喜欢愦闹。‘愦’是糊里糊涂,‘闹’是热闹。喜欢谈论世事,迷于五欲六尘,财色名食睡之中。

‘多诸戏论’,凡是无益于道心的言论,都称作戏论。‘广营众务’,广是繁多,营是经营,喜欢经营一些世法。譬如建道场、做法会,都称作广营众务。‘种种贪著’,染著境缘,增长贪嗔痴慢。‘为所不应’,佛在经中教导我们不应该做的事却天天去做。

‘妄失正念,修习邪慧’。佛是觉悟;他们是迷而不觉,世智辩聪,与佛不相应、与法不相应。 《金刚经》讲得好,‘离相离念’,‘三心不可得’,‘诸法缘生,当体即空,了不可得’,这是诸法实相。他们误以为众生与诸法都是实在的,这是错误知见,这就不相应,属于邪慧。

‘下劣精勤’,他们在生活中,似乎也很精进、很勤奋,可是所做的都是迷惑行。‘后五百岁’是世尊灭度两千五百年以后,正是指我们这个时代。所以,我们读到这部经,确实感到寒毛直竖。佛若不提醒,总以为自己修行得还不错;展开此经对照自己的心行,才知道毛病百出。

弥勒菩萨见到会中这么多业障深重的初学菩萨,非常感慨的说,这些菩萨于无上菩提圆满道分皆已退转。佛门有句话说,‘初发心者,成佛有余’。初发心的人非常勇猛,真有道心。同修们发心皈依、发心受在家五戒、菩萨戒。初发心出家,那时心是真诚的,真的是成佛有余。若能保持不退转,那还得了!可惜保持不久,所以又说,‘学佛一年,佛在眼前;学佛二年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟’。加速度地退转了!有几人能保持不退转?这是佛门四众弟子修行的现象,弥勒菩萨见了,生起大慈悲心。

“此诸菩萨于无上菩提圆满道分”。我们要特别留意这句话,此即多生多劫的善根福德因缘成熟。若非成熟,不可能发心皈依、受戒,不可能发心剃度出家。这确实是善根福德因缘俱会。“皆已退转”,业障深重,内有烦恼,外有恶缘,使我们的道心像闪电一样,亮一下就没有了。虽然只闪亮这么一刹那,已非常难得。无量劫来都在黑暗里,忽然有一道闪光,就很不容易了。弥勒菩萨发起慈悲心,要帮助这些菩萨,也就是帮助我们这样初学的人。

他很慈悲的问大众,‘你们为什么退转?为什么不能精进?’这些菩萨们也都很诚实,对弥勒菩萨说,‘我们现在对于无上菩提圆满道分,的确没有增长,只有退转,因为我们的心常有疑惑。’他们于无上菩提这些道理、事实真相,没有透彻了解,所以常怀疑自己该不该学佛,该不该作佛;于六道、十法界的事实真相也常生疑惑。佛说我们今天所作所为是堕落,我们到底是不是堕落?因为这个缘故,善法生起时也常被这些疑惑障碍了,所以修学佛法不能精进,唯有退转。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表