当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

印光大师开示(6)

这个事情诸位细读《了凡四训》你就明白,人生在世‘一饮一啄,莫非前定’,你的富贵功名,不是你拼来的,你要真能拼得来,因果定律推翻了。因果定律上帝都不能推翻、神圣不能推翻、佛菩萨也不能推翻,你能把这个推

这个事情诸位细读《了凡四训》你就明白,人生在世‘一饮一啄,莫非前定’,你的富贵功名,不是你拼来的,你要真能拼得来,因果定律推翻了。因果定律上帝都不能推翻、神圣不能推翻、佛菩萨也不能推翻,你能把这个推翻,那我相信上帝、佛菩萨都要拜你作老师、都要皈依你了,你神通太大了,没有这个道理。你怎么样去拼得来的,还是你命里有的,不拼,命里还是有的,你又何必?所以古人讲‘君子乐得作君子,小人冤枉作小人’。

西方人的观念错误,我们今天吃他们的亏、上他们的当,非常严重!他们的观念‘竞争’,这两个字害死天下人。你想想看,竞争提升就是斗争,斗争再提升就战争,战争再提升就是世界末日,大家同归于尽。西方走的路是一条黑暗的路、是一条同归于尽的路。中国圣人、西方宗教里面的圣人没有讲到竞争,都教导我们要忍让。就连伊斯兰教《古兰经》里面讲的‘圣战’,你们不读《古兰经》不晓得圣战是什么意思,圣战不是侵略战争,圣战是自卫的战争。像过去日本人侵略中国,中国八年抗战在伊斯兰教义里头叫做圣战;是保卫自己不得已抵抗,抵抗这个争叫‘圣战’。但是现在有少数回教徒把圣战的意思糢糊了、用错了,所以我们常常劝勉回教徒应当好好的学习《古兰经》。‘古兰’这个字的意思就是和平,他们这个宗教是和平的、是仁慈的,不是我们一般人想像的那么凶悍,那是对伊斯兰的误会,对伊斯兰的错解。我们一定要去研究它的教义、要去了解它的历史、认识它的文化,我们可以和睦相处。

世间所有的宗教,基本的一个理念,就是仁慈、博爱。佛家讲大慈大悲,‘慈悲为本,方便为门’,我们没有慈悲心,学佛的根本就没有了。慈悲心头一个要对你的家族,先生对太太要慈悲、太太对先生要慈悲。你要把佛教给你的落实到你家里,你对待你家里父母、兄弟姊妹要慈悲,对待你的亲戚、乡党要慈悲,再扩展到对社会、对国家,对一切不同的国家、不同的族群、不同的宗教,统统要慈悲。这是什么?这是佛教给我们的根本。

我们看基督教、天主教、犹太教,这三个教是一家人。去年年初,南非有几个朋友跟我在一起吃饭,他们是基督徒,问我一个问题:‘法师!你对宗教很有研究,我们基督教跟天主教、犹太教,我们之间的关系到底怎么个分别法?’我听了这个话之后,我就举了个比喻,我说你们这三个教是一家人,不同的地方在哪里?犹太教是皇上那一派,亲皇上的;天主教是亲皇后那一派,圣母玛利亚;基督教是亲太子那一派的。他们一听笑起来了,‘法师!你的话说得很合乎逻辑’,一家人!然后又再问我伊斯兰教,‘伊斯兰教是你们的表亲’。不要再打架了,一家人!《新旧约》,犹太教依据的是《旧约》,天主教《新旧约》他都修,基督教著重在《新约》,所以他们这三个教是一部经典,偏重的部分不一样。就正如同我们佛教的经典,宗派不相同,哪几个人喜欢那一部分,哪几个人喜欢这一部分,确实中国佛教十个宗派是一家。他们等于说是三个宗派,这三个教等于说是一个教的三个宗派,我们这样看法,你就看得很清楚、很明白了。他们的经典最重要的教义是‘神爱世人’。

今天悟道法师很难得,把我们净宗学院的简介印出来了,在门口分量很多,诸位同修可以拿一本回去看,因为我这里面有团结不同族群宗教的一个l‘爱’。今年千禧年,我向全世界送这个字,原来印的是很大张,我送给布希总统,我也送给马来西亚的首相,送给印尼的总统,送了很多,各国驻在新加坡的大使,我们都曾经赠送这个给他。旁边有很多印章,第一个印章是‘神爱世人’,第二个印章是‘众神欢喜’,我们要团结,团结宗教!旁边这个是‘真诚爱心’,这四个字是回文。这四个字有十六种的念法,‘真诚爱心’、‘真诚心爱’、‘爱真诚心’、怎么念都顺,有十六种念法。我们劝导世间一切人要拿出真诚的爱心来,不要仇视,不要歧视,希望不同的国家、不同的族群、不同的宗教,我们要互相尊重、互相信赖、互相敬爱、互助合作,天灾人祸就没有了。唯有‘真诚爱心’能解决问题,争执解决不了,战争也解决不了。战争这个事情只能够说结怨恨,这个怨恨愈结愈深。

今天出这个乱子,我相信布希总统很麻烦,不知道这个事情要怎样摆平。要是遇到我们这些学佛人的话,这个问题很简单,轻而易举就摆平,就皆大欢喜。有人问我:‘法师!怎么解决?’我听说美国现在他们国会拨款四百亿防止恐怖分子,拨款四百亿!能不能防范得了?不能防范。这四百亿,确实我来用,这个事情立刻就解决了。怎么样用法?对于阿富汗、对于阿拉伯这些贫穷的人,我把这四百亿礼物送给他们,帮助他们过美满幸福的日子,这个事情就马上解决了。这就是我们佛教的‘四摄法’,用四摄法问题马上解决了。往年韩战、越战,我都讲过,韩战花了八亿美元,八亿美元如果拿去送给南北韩,无条件的帮助他,使他们的经济能够复兴、工商业能够复兴、人民能够过著很好的日子,我相信南北韩都会喊美国人作爸爸。哪里还要打仗,问题不就马上解决了吗?钱花在战争上结下的冤仇,生生世世没完没了,错了!越战打了二十几年,花了八十亿美元,八十亿美元你要是送给南北越,我想南北越的人一定看到美国人就喊老祖宗。所以,钱一样的花,效果是两个样子,要有智慧。有钱是福报,用钱是智慧,美国人有福报,可惜智慧差了点,动不动就打人,打人不能解决问题。

我们最近在报纸资讯里面所看到的,恐怖分子不是一天、两天,我们给他估计大概有二、三十年了,二、三十年处心积虑在培养训练这些恐怖分子,人数一般估计至少有一万多人,分布在全世界许多国家地区,你怎么能把他消灭?纵然是把阿富汗全部都消灭掉,还分布在世界上各个地区国家,怎么办?要真消灭,那真是金石俱焚,把全世界的人全部杀死,那就消灭掉了,留一个可能那个人就是恐怖分子。这不是解决问题的办法。最近我们在资讯里也看到有不少人觉悟到了,劝布希不要打这个战,要用和平的途径、谈话的途径来解决。当然最有力量解决的方法是拿钱去布施做好事,救济他们的贫困,帮助这个国家来开发,诚心诚意布施,不要干涉别人,这个问题立刻就化解,我相信所有受过训练的那些恐怖分子都收心、都回头了。这才是消除天灾人祸的不二法门。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表