当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

在家与出家——妙祥法师开示

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

 

  法宝阅读来源:溯源编辑小组 
  (本文讲法的录音见:
)

  时间:二○○四年闰二月十九日
  地点:大悲寺念佛堂
  缘起:大石桥孟居士发心出家,某居士以书信形式劝阻其出家,妙祥法师根据此信内容开示如下。



  来了很多新居士,是头一次来大悲寺,是吧?

  因有一位居士写了一封信。这封信有代表性,它有什么代表性呢?是说目前对出家的看法。有不同的看法,有很多人对出家和不能出家这个问题,特别是出家人他的看法又不一样,那么不出家他有他的理论根据,究竟这个是对还是不对,是个原则问题。

  既然能允许公开讲,我把这个大概念一下。他说:“前几天见面,谈论了佛事,思前想后,有几句话要说。要想面谈,又怕自己无德无才,还是信谈为好。”想请示我个人意见,仁者见仁智者见智,这是很谦虚,要信上谈。

  仁者见仁智者见智。但是这两句话说的很好,仁者见仁智者见智,就是说仁者,什么是仁?慈悲为仁;有大慈为智,大悲为仁。所以说,那就是我们都得以佛法为标准,不能以个人知见为标准。

  这是我理解他的这个话的意思,但他说的是不是这个意思,又是一回事。这句话就这么理解。他说:“出家者乃是出离三界,欲界、色界、无色界之出家,既是超出轮回,自己做自己的主人,不再受业力控制;如果心已经出离,那就不分在家出家,如果心不出离,那只不过是一个从形式的家入了另一个家。”

  他说这句话,就是出家来出欲界、色界、无色界,这是从外界来表示这一下。因为欲界、色界、无色界,就是无明,不是别的家,就出去了。“超出轮回,做自己的主人。不再受业力控制。如果心已出家,无分在家出家。”这句话很对,只要你真正心出家,确实不分你在家和出家,有时候有的人没有出家,但证果了。他那个叫一生,就是他的本意也是一生,这个很重要,你得证果位,你要没有证果位,这句话就谈不上了,这必须的得证果位。你比如证到四果阿罗汉,你想不出家也不好使,必须出家,不出家就得涅磐,就是应该是必须出家,这是出家就像证果位必须走的过程。就像人家似的,你学习好了,要毕业了,既然毕业了要发给你证书,那你就得出家。这是一个动作。

  “如果心不出离,那只不过从一个形式的家入了另一个形式的家。”这句话就有两方面说头了。心不出离,现在我们来讲,哪个敢说心出离。不出离有善有恶,在心没有真正出离前它有善有恶。有了恶,我就不想出家,有条件我也不想出家。他认为什么呢?出家呢这是不正确的,甚至呢不应该出家,这种人那就是恶人。等到那个有人说,虽然我心没有出离,但是我通过形式的出家,我来达到我心性将来的出家,这就是善。就是奔着真正自己做主的那方面走了。如果没有这种形式,你永远走不到这个出家这个份上。这是很重要的。

  所以说呢有时候反复地强调,从一个形式家入另一个形式家,这可不一样,虽然我们是凡夫,但一个大心的凡夫甚至胜于小乘的罗汉。虽然是凡夫,但是他将来终归能成佛。就像一条往北京的路,我方向不错,我知道往北京走,我知道顺着它往前走那肯定是北京。我现在正努力走呢,有的人连方向也没有找对。拟比如说,想出家的人,我不管今天我心能不能出家,我做没做到,我身先往上走。他已经踏上了这条路,他走到这条路,找到了方向。等到那个说心出家才是真正出家,但是由于心做不到出家,我就连什么家都不出。就是说我想迈一步我也不想找,就像到北京,既然到北京非常难走非常难行,那北京我也不去了,哪儿我也不去了,我就死这块得了。所以说,这种人和找着路的人他没法在同一条线上来说明问题。所以说一个善一个恶,这是一个问题。

  所以他这种说法有一个普遍性。很多人就这样记着什么呢?心出家才真出家,你要心没出家,不算出家,你连身都做不到出家,何况心?是不是?你走一步才有一步新的成就。你一步不走,不可能有新的成就。是不是?像吃饭似的,你说这个饭吃完了就可以饱,但是你一口都没吃,所以说你永远是个饿汉,你也不知道这个饭是什么滋味。有的人虽然是没有完全吃饱,但终归是往肚里吃了,他已经有了底。虽然他没有全部的味道,但是他有部分的味道,是不是?他已经在动口吃了,和那种人还是不能站在一条线来比。这是一个。

  “如果入世为僧,难舍能舍,十方三世佛赞叹,但如果父母不同意,甚至有意外发生,我个人观点,还是不要违师违上。理由如下,”他说父母不同意,甚至有意外发生。就是说,入世为僧,十方佛都赞叹,这是对的。因为啥呢,这不光是赞叹。因为佛整个佛法就要人远离家庭。如果父母不同意,父母不同意,在中国来讲,现在就要求一点,要父母同意,佛法也要求这个。特别佛也慈悲,要征求父母的同意;女人出家,得征求丈夫的同意。因为啥呢,在过去来讲,中国差一点,过去夫妻之间,女人必须得服从丈夫,有这么个规矩。所以说佛不光是父母同意,也要要求这个。这个主要是在国家允许,佛协也这么规定。

  但是呢,也有特殊,佛出家的时候,他父母也不同意,他妻子也不同意,她也不同意。国王连全国人民都不同意,拿着刀枪都看着,城门紧闭,都不同意。后来四天王,捧着四个马卒从空中出现了。这就是佛为什么要那么出家呢?就是说佛知道众生的业力就这么大。如果不这么出家,你永远也出不成。想出家就是与我们往昔的恶业来斗争;就是了脱生死的过程,出家就是了脱生死的过程。不是出家以后再了脱生死,而出家的过程就是了脱生死的过程。

  这个心呢,你比什么定力都强,你看你在家说念佛,说我这个心性,但是你和出家的功德没法比,就那个心念。因为你没有出过家不知道,那个心念就把心肝肺都要撕碎的那种难受。因为你放下了父母的恩情,还有家庭温暖和情分,还有儿女之情,还有朋友之情。那你要知道这些东西都是要你命的东西,哪一条都能把你拉回去。没有大定力,你不能敢舍能舍,那种心上动不了的,所以你一旦要把这种念要断了,就等于一个人在和四十里地的洪水来斗争,四十里地的洪水呀同时向你涌来,你这一人要顶住四十里地的洪水,得那么大的力量,所以佛说一天一夜的出家功德,可以二十劫不堕恶道。二十劫啊,不堕恶道,那功德已经超出世间的孝。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表