当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

在家与出家——妙祥法师开示(2)

所以说有时候父母不同意也有出家的,像虚云老 和尚 ,那父母不同意,那就跑了。这些大德都是这么干的,要不那么干不好使。有的那个妻子不同意,像莲池大师还是哪个大师,这面剃度,那面在门口就上吊,你上吊上你的

  所以说有时候父母不同意也有出家的,像虚云老和尚,那父母不同意,那就跑了。这些大德都是这么干的,要不那么干不好使。有的那个妻子不同意,像莲池大师还是哪个大师,这面剃度,那面在门口就上吊,你上吊上你的,你死你的,我出我的家,不在乎。所谓的不在乎,所谓的无情,并不是无情。他知道,真正的孝敬父母,你就得出家才能做到孝敬父母。要想真正孝敬父母,如果你父母堕了地狱去,你谁能救的了?不是凡夫能救,只有三宝能救。大目腱连就出家了,还得靠僧众的力量,才把他父母从地狱救了。那时候你跟谁说?是不是?所以说这个出家,就非得这么做。拟比如说,有的妻子上吊,他也出家,他是想我出家以后再救你,他并不是不想救。断了情,反而能救了,因为他这个情产生于什么呢?互相的牵连,它不是建立在修道基础上,建立在互相依靠上,是一笔债务。所以说,只有断掉情爱的人才是大丈夫。并不说这是对父母的不孝。下面还要讲。

  “甚至能有意外发生”比如父母想不开了,或者想不开得病了,或等等的事情。有没有这事情?有!父母想不开到寺院来闹来找,确实有,关键是你出家的地点是否正确,是否是清净?如果你清净以后,甚至父母来找以后,他都转变了。原先我有个徒弟啊,他是出过家,既然出过家,叫妻子给拽回去了,后来又跟我这出家。我说你回家去写离婚证明,他说不可能的事。我说最起码你跟她说好了,他说:“不可能,师父你让我出家。不可能的事,她不能同意。我知道上回多少年前她就给我拽回去了,当那么多人面还给我嘴巴,就这么厉害。那说什么也不行。”我说你回去说吧,后来他真回去说了。没想到她妻子真同意了,所以通过这个经验就看出一个什么问题:如果你找这个道场,如果是清净道场,持戒的道场,没有不同意的。虽然有点复杂、挫折,她也同意。

  为什么同意呢?因为哪个父母都愿儿女好,都愿满足儿女的愿望。因为出家人都是,不光是儿子出家有这个愿力,而他母亲也有这个愿力。他母亲要是前生没说过,将来我要有儿子我一定要他出家,今天不可能发生她儿子要出家的事情。他儿子想出家,那肯定是他父母的愿力,才感召的这个他的儿子的投胎。他的共同愿力来组成这个问题。所以有时候父母他就糊涂了吧。

  就像释迦牟尼佛的妻子叶氏陀罗,捧着罗喉罗就说,你出家把我扔了,你还想要儿子出家,那我说什么也不给,我死我也不给你。那是谁?大目腱连去度她,她不给。后来佛现身,佛说了:“你记不记得无始劫以前你曾经要求过我,我们将来要结为夫妻,如果你有什么要求,我一切随顺你。你怎么忘了这个呢?”那时侯佛用神通力让她得到了,就是明白了前世的因缘,最后,不光把儿子送去出家,而且她自个也出家了。佛还不要她呢,她跟着佛后面跑,跟着跑。那左求右求,包括她的姨母,都是左求右求,佛不收女人出家,怕破坏佛法,最后硬跟着走。最后那个阿难啦,可怜女众,这种看到女众的虔诚心,所以就同意出家,所以才有女众出家。所以说现在女众出家,哪个寺庙都供养这个阿难尊者,非常尊重阿难尊者,因为是她的恩人,他不说话,连出家的可能性都没有。所以都是这么个因因果果的事情。

  我先看他的理由,读一下,“第一个,古时入世为僧,大和尚必先问其是否父母恩准,学习佛陀的教育,并学习佛陀的智慧和德行,佛陀之本意令众生欢喜。佛说,佛自出经于世,无不是度众生,所以才具三十二相八十种好,随机施教,投其所好。佛不在时,父母是福田。父母不敬,又敬何人?”所以说提到这个,就是不是古时候为僧,现在为僧也得问父母是否同意。要不同意你做父母工作,在现在也是这样。关键就是说“佛陀的本意是令生欢喜”,这个欢喜啊,不是顺着你的习性去做。不是你高兴做什么就做什么。你说我抢银行,佛也叫你欢喜。佛是止恶不止善。如果你是善事,佛让你欢喜;如果你是恶事,佛不能让你欢喜。让你欢喜,你想喜欢杀人,那佛绝对不允许。你喜欢偷盗、妄语、淫邪,这佛都不允许,不是你欢喜不欢喜。佛令众生得到解脱的欢喜,令人得到解脱的欢喜,这是佛的目的。“佛之所以出世,无不是度众生,”所以佛用各种的方法来度众生,往哪儿度呢?都让他们出家,所以说度来度去,把不管岁数大的岁数小,都让他最后都发出家心,今生不发来生发,都得发出家心。所以说不出家想成佛是不可能的,因为佛哪个相都是出家相,没有在家相。就是念佛往生,上品上生也都是出家人,没有在家人。

  所以说”随机施教,投其所好”,所以说佛在随机施教的时候,是让人随机教,叫他教什么呢?叫他出家,没有别的目的,目的还是让他出家。左说右说都是让他出家,都让他解脱。离不开出家这条道。有的时候说岁数大,大了来生出家,心发出家,有条件没有?没有条件呢,给种种善根,但是终归得出家。因为佛说家就是火宅,你只有出家你才能走出第一步来,这很重要。

  “佛不在时,父母是福田。”父母是不是福田?是福田,但不是胜义福田,只是世间福田,真正的福田在三宝,因为佛不在,有三宝在。如果以为没有佛,就没有三宝了,这是不对,这就违反了整个的三皈依原则。如果要是认为佛是福田,僧人不是福田,就失去了戒律,不能成为佛弟子,这是很严重的。你三皈依了,必须三皈依具足,皈依佛、皈依法、皈依僧。这个僧的福田你给否认了,以父母的福田来代替僧宝的福田那是不对的。父母是不是福田,是福田,是世间的福田。这个必须得敬。父母不敬又敬何人?所以说有的人认为出家就是对父母不敬。正相反,因为我们有无数的父母,我们多生的父母,而我们不能去救,实际上你是不孝。怎么样来救度我们所有的父母呢?就是说出家为最方便最直接的一条路。如果不出家,你想救所有的父母救不了。你只能说眼前的父母边做一点善事,但是你想把所有的父母,你真正过去多生的父母都救了,只有出家这条道路才能完成。因为佛说了,一子出家,九祖升天。

  所以说,出家是对父母的最敬,最敬父母无非于出家。表面上看好象是父母不同意,实际上呢,是父母最希望的一件事情。过去有一个沩山禅师,他跟他母亲要求出家,他说我已经决定要出家。告诉他母亲:“你同意我得走,不同意我也得走,我知道孝敬父母为大,但是我觉得了脱生死更是孝敬父母。”小孝孝于家庭,大孝孝于天下。他这里有个大孝小孝的问题,必须得弄清楚。后来他母亲说:“我很伤心。你看从小时候我就伺候你,推湿就干,不断地喂养。长大了,我想能养儿防老,没想你要出家,我又依靠谁呢?”后来他母亲自个又想通了,“虽然我失掉了一个王洋卧冰,(王洋是二十四孝里的,因为父母要吃鱼,他宁可用身体,把冰给化了来求鱼,就那么孝。)虽然我失去了这么个孝敬儿,但我得个大目腱连。”因为大目腱连能把父母从地狱里救出来,那叫真救。你(王洋)那是救了一时的口上,眼前的那么一段的利益。大目腱连能从彻底把他母亲从地狱“救”拔上天。你想天上和人间享受 ,天上一天就等于我们的500年。天上500年你想等于现在世间多少天?多少年?多少生?那没法计算的事情,都这么大的利益。所以说呢,不为小利为这大利。所以说最后他母亲想开了,她说:“我宁可得个大目腱连也是好的,那才是真正好,我比得个王洋卧冰不知要强多少!”谁都知道拿个芝麻和西瓜比,哪个大哪个小,是不是?我们都应该清楚。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表