当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

在家与出家——妙祥法师开示(3)

所以说不能拿父母这个来和出家这个相比。而且呢,出家对父母是不是不好呢?不是,而且一个能救父母。而父母有一个儿子出家他的心态也改变了。佛也加持他,他自己信佛决心还大,而且他心里也改变了,信佛还坚定,最

  所以说不能拿父母这个来和出家这个相比。而且呢,出家对父母是不是不好呢?不是,而且一个能救父母。而父母有一个儿子出家他的心态也改变了。佛也加持他,他自己信佛决心还大,而且他心里也改变了,信佛还坚定,最后了脱生死自个还有把握了。因为他心里有数:我有个儿子出家,我的心里有把握了,最起码佛说的一子出家,九祖升天,我这现在心里有数了。我有数,因为佛不妄语。是不是?一子出家,给父母就买了一个保证书。所以说这可都是不可思议的事。

  他说“善福中以孝敬父母为首”,这个善我不太清楚。我估计他讲的还是世间的福。不是讲出世间的福。所以说孝敬父母我们应该采取大孝父母。你像咱们僧团有个规定,如果出家了,父母没人养活,我们养活。你没吃的要饭给你吃,要饭是不是啊?并不是忘掉父母。而且很多的父母、包括我的父母也是原先身体不好,心脏病,现在比以前还好。要按照原先的病情,那可能身体现在怎么样就不好说了。而现在比以前好,非常想象不到的事。我曾经问过我父母,父亲没看到过,母亲看到过,我说:“现在有没有人说你闲话呢,我出家了。”母亲说“没有,人都表扬我,说我有个好儿子。”,你们想想,她非常自豪,而她那个心里头天天想佛,天天想着三宝,因为他儿出家了,她天天想三宝,忆三宝。念三宝、想三宝都能脱离苦海。谁能给种下这个种子?就是你出家才能强硬给父母种下种子,叫父母来解脱。你这个事情是不可思议的力量,你在家你怎么说你也做不到。所以说真正父母能够往生的时候,不是你在家父母把你接引到西方极乐世界,只有佛法僧能接引,别人接引不了你。别人帮不了你,佛法僧能帮你,这是孝养父母为首,这是属于世间法。上报四恩之一。

  “父母之恩广大无边,以天下男人为父,天下女人为母,这种心量要修行,要时时刻刻用智慧照世间。”哎,这个说对了。以天下男人为父,天下女人为母,你想有这个心量,你不出家救不了你天下的父亲,也救不了天下的母亲,你只能在家孝一个父母。虽然你也叫孝,但是你那个心量就窄了,有时候你这种孝敬和出世间的孝相比,你那个孝就为恶了。因为你能先孝天下而不孝,你实际上就是为恶;能出家不出家就是为恶。他们一相比反而成为不孝,这应该清楚。

  所以说“以天下男人为父,以天下女人为母”,谁敢说这句话,只有僧人敢说。他真正敢说,因为他放下自己的小家庭,就是以天下男人为父,女人为母,所有的众生他都为父母,僧人放下家庭出家就是为了天下父母而出家,不是为了个人出家,是这么个目的,所以这句话说的非常对,就是佛在菩萨戒里讲过这句话。所以我们应该照着做。但是不是以嘴说而是以真正达到这个目的、这种方式去做,那就是出家。所以他说“时时刻刻用智慧照世间”,什么是智慧?只有把天下的男人为父,女人为母,这种心量才是智慧。出家才是智慧。

  “正如心经上说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”观自在菩萨,第一步自在就是出家为自在。观世音菩萨也是出家,佛也是出家。佛曾经说过,观世音菩萨说老僧,文殊菩萨也称自己为老僧,大势至菩萨也称自己老僧。所以这些菩萨虽然显菩萨相,实际上都不是在家人,都是出家人。只是因为他们不明白,以为现了菩萨身就是在家人,虽然现在家相,但是他们本体上都是出家人。自己平时称呼也都称自己老僧。

  像文殊菩萨,我们都知道五台山,有一个文喜出家人,和文殊菩萨在对话的时候,这个文喜……就用饭勺去赶文殊菩萨,文殊就念首偈子,说的:“老僧修了三大劫,三大阿僧祗劫啊,今日招人嫌。”你看他也说老僧,我一看呢这大文殊菩萨也说"老僧从无始劫来,从来没有偷过一针一线,盗人一针一线。"他也是称老僧,所以那些菩萨都是僧人。都是出家后修成了,再反过来以菩萨身来救化众生 。所以说这个应该清楚。

  所以你想观自在,有家庭你是不能自在的。再说你看大势至菩萨有家庭吗?你多会听说观世音菩萨有家庭?文殊菩萨有家庭?他没有家庭,有家庭就不自在。你要当菩萨,首先你得心先出来。是不是?你要不能出来,你得想法,心先出来,来生你得出。种下那个种子。

  所以说你想得到五蕴皆空,度一切苦厄,首先你得发大菩萨心。为天下而天下,不为这个自己的利益,所以说这种心必须有大愿,什么是大愿?敢牺牲自己。那什么是牺牲自己?你出家都不敢出,还怎么牺牲自己?是不是?不可能的事。所以这是打着父母的旗号,而且把自己障碍住了。这父母没人管?人家有出家的,出家要饭给父母吃。过去那出家人,前面挑着经书,后面挑着母亲,一起要饭去。当然现在做不到了。这个认识必须提高。

  “佛法在世间,不离世间觉。如果世法都不遵守了,怎么能学出世间的佛法?” “佛法在世间,不离世间觉。”这是六祖讲的。佛法因为啥在世间呢?就像莲花出污泥而不染,世间就是那个污泥。什么是觉,莲花就是觉,莲花是不污染,不着于污泥,不住于水,所以说成为莲花,出污泥而不染,那是莲花的特点。如果你和世间搅和一起了,又尊重世间法,那就没有佛法。只有你不和世间法缠在一起,你才有佛法。佛法就是说佛法在世间,什么世间?你离开了这个污泥,另外找佛法也是不可能的,所以说你只能跟这个污泥来斗,只要你不顺从这个污泥,你才有佛法,叫人觉悟世间并不是让你和世间混在一块,你混在一块和世间没有啥区别。是不是?你已经成为世间法,哪来出世间法?不可能的事。所以说只有我们永远的不随顺世间法。世间叫你娶妻生子,那不能去;叫你贪钱财,那不能贪。世间的一切你都不能去贪,你才能出世间;贪着一点你都不好使,想脱离是不可能的事情,所以这是一个佛法不离世间。"佛法在世间,不离世间觉",就是叫你觉悟世间。你知道世间是痛苦的,佛法告诉人们,你在世间不可久留,念念在生死之中,念念在轮回之中,我们马上要早点做准备,贪恋这个家庭儿女这种情分,你贪恋,生死来你跑不掉,所以佛就是告诉我们这句话,说现在这个城里着火了,你赶紧跳出城来,佛设了好多方便,说你出城,我给你羊车鹿车牛车,以这么种种的方便,赶紧跳出火坑,否则一旦火坑塌了就玉石俱焚。所以说佛就是告诉我们要离开世间。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表