当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

在家与出家——妙祥法师开示(6)

【以下是妙祥法师给居士作疑问解答】 孟居士:“师父,再提一个问题可以吗?” 妙祥法师:“可以的。” 孟居士:“现在普遍流行一本小册子,不知道师父你知不知道,说是划道啊,划多少道,念阿弥陀佛,能集体往生啊


  【以下是妙祥法师给居士作疑问解答】

  孟居士:“师父,再提一个问题可以吗?”
  妙祥法师:“可以的。”


  孟居士:“现在普遍流行一本小册子,不知道师父你知不知道,说是划道啊,划多少道,念阿弥陀佛,能集体往生啊,念多少遍多少遍,咱也迷惑了,咱也不知道......”

  妙祥法师:“我不太清楚‘划道能够集体往生’这句话。当然往生都好,这个世界都去往生了,才好。你划道也好,只要是念佛都是好的,关键我们看这里是否持戒,如果不持戒去修行那就是外道。现在有很多人,都是劝人念佛,不是坏事情,是好事情。但关键在你这个劝念佛的基础上,是否是在持戒修行。如果不持戒修行,你就加小心,有很多假的。有些话,集体往生还没听说过。现在我们能够集体的修行,但往生,那就是靠自己的努力。至于划什么道,怎么个划法,这些意义都不是太大。关键我们看是否持戒,是否符合佛的戒律和经典,是否能符合佛说的往生意义,不是我们想象的。有人通过念佛创造了很多法门,但这个法门有时候只能说是法门,不能说是净土。”


  孟居士:“师父说:我已把归属选好,大家以相见我,念佛一千万,便能真能见到我,这个比喻蕴含着 ,师父多少年来苦行和实践、果证和智慧,现在师父把这一切布施给众生,怎样珍惜领悟,我们都要认真的对待。”

  妙祥法师:“这个,我有点看法。因为啥呢,以相见我,把归宿选好。这个归宿选好,有两种归宿选好。一个是表面选好,比如我们大家都说将来往生西方极乐。但是你只是嘴选好,并不是心选好了。因为你心还住在凡夫世界,还贪家庭啊吃啊穿啊。在这里,真正选好的,那必须是开悟见证的人,证果的人才能把归宿选好。你没有这个力量你是选不好的,你怎么说你能选好了?因为你能够有把握你去往生吗?是不是,所以这句话是这么看的。念佛一千万,如果你不能离相去念佛,你念八千万他也不好使。不是你念佛多少的问题,是你用心是否正确,不能以数量来代替质量的问题。就像灯泡,你有十万个灯泡,但是没有一个好的,照样它不亮。如果你这里就一个灯泡,一个灯泡我就亮,亮,它就能照明世间。不能根据数量,这就不对。但是,念佛一千万,必然有好处,这是定论。

  ‘就能见到我’,你,什么是你,他说念一千万佛名就能见到,他把自己比成阿弥陀佛了。是不是?佛就是他,他就是佛。如果说,你证果了,你证到几果,证到佛的果位,这行;如果你没有证到这个地步,那就犯了大妄语。犯大妄语,那是不允许的。

  ‘这本笔记蕴含着师父多少年来苦行和实践’,这咱不知道。‘果证和智慧’,这果证啊是证果啊。如果现在有人说证果了,他应该马上往生。他不应该在世间再待了,必须得换地方隐藏起来。要不你就贪图名利,哗众取宠。有时候这就有问题,现在没有一个人敢说这种话。比如说这个苹果,说谁证没证果,有人就拿着苹果你看我这有苹果,就这样你都犯大妄语。犯大妄语要清除僧团,不允许这种,何况是果证?这可能是居士写的,这居士就给乱说,那果证不是说你证到果位的那个证,那个证不是一般的事,谁敢说那个和智慧?智慧啊这是在世间,有世间智和出世间智,这怎么说还可以,但是呢,不能说果证。这个果证可不是乱说。我们有时候别说修没修行,就有时候一两句就把我们弄到地狱去了。所以说很可怕的,书也不能乱出,话也不能乱说。还有什么我就不知道,因为没有看这书,也不能乱说。就头面这两句。所以现在出的书要加小心,你不加小心,正确的概念就乱了。头两天也有人给我们送这书,也没敢说不要也不敢说要,还没有审查。不是咱们挑剔,不容纳别人,有时候真的有假的混入佛教里,而且太多了。”


  女居士甲问:“我有点问题,你刚才讲到证到四果阿罗汉,这谁能知道啊?”

  妙祥法师:“佛规定的,你证到四果,自己就知道了,还用别人说?”


  女居士甲问:“证到四果阿罗汉,那里都能去吗?那里都收吗?”

  妙祥法师:“你要证到四果天下哪儿都敢去,哪儿都能收你,变化无穷,你说还有哪不收你的,你想在哪儿出家,那都随你便。”


  女居士乙问:“我现在想出家,但心里......”

  妙祥法师:“就是说人这个心啊,有时候说出家出家,到一定程度就出不了家,因为在心里就退道了。世间东西只要你一贪恋,出家心就没了。世间人不贪恋,出家心就生起来了。出家心和世间法正好是相反,只要你一贪恋出家心就没有了。”


  女居士乙问:“我怎么能摆脱这些?”

  妙祥法师:“怎么摆脱这些?自己去努力了,按照戒律去做去了。别贪恋世间,眼睛不抬,耳朵不听,这才行。眼睛我也不看,什么电视啊,男的女的我都不看,我就什么也不看。耳朵,你说好说坏我都不听,我就自个修去,就往前努力。按照佛法修,你慢慢能把世间的东西断了,你这个出家心才能生起来,这么断。”


  女居士乙问:“这样修,需要多久才能出家?”

  妙祥法师:“需要很长时间,就是你先按戒律去做。至于你出家呢,一个是自己努力,另外还有经过僧团的考证。僧团也不是什么人都要的。”


  女居士乙问:“身不出家,心出家可以吗?”

  妙祥法师:“这个就是说能不能进去,它有一个心出家,虽然身不能出家,我心出家。我可以慢慢修,等着因缘,今生不行我还等来生,对不对?这是一条路,你不能把这条路灭了。至于这个,不是说我能出家我就生出家人,不能出家,我就灭掉出家心,这不行。所以说必须做到这个,做不到身出家,心也要出家。首先不管你是在家出家都要远离世间,才能修行。在世间你混,那面看电视你也看,那面打麻将你也去,完了还吵吵成佛呢,那佛有没有打麻将这一说?”


  女居士乙问:“怎么叫离开世间?” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表