当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

在家与出家——妙祥法师开示(5)

“一切正法皆为佛法”,对。一切正法为佛法。“佛法即觉悟之大法,不仅仅吃斋念佛持戒论经,不许随地吐痰,不许乱扔脏物等等。”随地吐痰这是世间法,但也是应该做的。“皆是佛法”,如果世间一切法都是佛法的话,

  “一切正法皆为佛法”,对。一切正法为佛法。“佛法即觉悟之大法,不仅仅吃斋念佛持戒论经,不许随地吐痰,不许乱扔脏物等等。”随地吐痰这是世间法,但也是应该做的。“皆是佛法”,如果世间一切法都是佛法的话,那我们就已经证道了。既然一切世间法都是佛法,那你应该把父母看成,非是父母。应该看成佛和菩萨,你不应该看成是父母。是不是?那你怎么还有妻子儿女?对妻子儿女也应该看成佛和菩萨,所以不存在家庭问题。所以说,如果都是佛法的话,应该这么看。如果你把妻子家庭都看成是佛法的话,那佛、和尚都应该有家庭。那就成为有家庭,就更不是了。是不伦不类,绝对是外道,决不是佛法。所以说,这种说法不准确。为什么不准确?因为还是在为自己狡辩。

  “你倒好,一个人扔了担子享福去了,妻子怎么办。女人最大的幸福是找一个好老公,俗语说男怕选错行,女怕嫁错郎。你让她改嫁,自生自灭,你的慈悲心哪儿去了。孩子怎么办还小,还没有树立正确的人生观、价值观、世界观,养不教父母之过。”这个问题,也是一个很大的事情。我们出家,男人出家首先让女人也要出家。过去有过那么句话,女人嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。都是发的愿。那你走到哪她跟到哪,那行。男的出家你也出家去,就完事。是你不愿意出家,不是人家不让你出家。是你不愿意!很多女人讲过这个话,什么三个腿的蛤蟆难找,两个腿的男人好找。她这么讲,就是放不下她的欲望心,所以找出很多的理由。有时候没办法,只能跳出一个算一个。这种说法都是世间佛法,而且,作为一个居士来讲,这是犯戒的行为,不允许这么说。五戒的规定,规定了只允许正淫,不允许邪淫,劝人行淫的行为都是不正确的。既然不允许,拿书信来劝人这个。什么女人怕嫁错郎,谁让她改嫁,是让她出家,她不愿意出家,要改嫁那是她的事,对不对?这没有意思。所以拿了什么价值观、世界观。你价值观,出家才真有价值。世界观没有世界,把世界颠倒过来,才是真正的世界观。养不教,你不听佛的教诲就是养不教。

  “有可能会说这是他们的因缘,他们的命运。正修之人,随缘而不攀缘。”所以说我们随缘不攀缘,随什么缘,我们只能是随佛法这个缘,这叫缘。什么是攀缘?把世间的事情、妻子儿女家庭牢牢地搂住不放就是攀缘!所以说这种说法不正确。“修行之人要时时刻刻转识为智。”转识为智,首先第一条,你先把你那种观念转过来。你想有智慧,首先你放下你自己,连你自己那个肉身你都放不下,那种贪欲心都放不下,你还能成为智慧吗?是不可能的。

  “佛法不是浩浩荡荡、飘飘渺渺,漫无边际,它是通过一件一件微小事堆积起来的。妻子是你至亲的人,你都不用佛法善巧方便地教化,至亲之人都不能爱,怎能爱所有人?如果再闹个家庭分散,他人如何看学佛之人,如此下场谁还敢学佛 。众生与觉者的区别是,众生时时刻刻在迷,而觉者在觉悟。”他有的话是对的,但是说错了事情。“一件小小的事堆起来”,你连出家这一步都不敢迈出,还想成佛,所以说不可能的事,每一个小事都是我们成佛的因缘。第一步,你要从出家这条心开始。能走的不走,你就是连这小事也不能做。何况谈以后的事情,他用错了对象。“妻子是你至亲的人”,“不用佛法善巧教化”,佛法就是断爱,他说的佛法应该有爱。佛法就要断爱,因为断了爱,才有大慈大悲。如果有了世间的爱,就是自私狭义的东西。这个只是自私心的表现,我的表现和欲望的表现。它不是真爱,佛法讲的慈和悲,不讲那个世间东西。佛法是让人断掉世间的这种情和爱,有了世间的爱和情,就有了轮回。他对什么是轮回都不知道,把轮回当作佛法来看,所以说走错路。

  “之所以众生畏果,菩萨畏因,般若智慧是不能说出来的,得自己去证。就如人饮水一样。”说的很有道理,菩萨畏因,众生畏果;众生贪恋家庭,一旦果实来的时候,轮回来的时候后悔都晚了。菩萨畏因,所以就不敢贪恋男女色,不敢贪恋世间。所以他想成佛,首先从一步一步做起,首先从自己要断。“般若智慧是不能说出来的”,这句话不对,不管说和不说,它都是般若智慧。如果没有般若智慧,你说也不是,不说也不是;不是说不说,得自己去证。“就如人饮水一样”,你想:出家有什么功德?你一天都没出,你怎么知道它的功德。如果想知道出家的功德,你先出家。说的对,他不去做也没有用。

  “自然中自然相,自然之有根本,自然光色参回,转变最胜。郁单成七宝,横揽成万物。光精明俱出。”这写的是诗了。哪儿抄出来的啊?“自然中自然相,自然自有根本”,自然它没有根本。佛法在《楞严经》里讲:佛法非自然,非不自然。如果说有自然、有自然根本,那你跑到不对的地方,这是和外道,就像道教讲的那一样。所以不应该这么看。不管是哪儿讲的,自然中自然相,这是不对。所以说你得讲出来,什么叫自然?如果有了自然就有了生死,那就不成为佛法。佛法非自然非不自然,这才是佛法。这种说法我看是没有意义。

  这还有几段,“如果你硬要坚持的话,请把所有的话告诉大德比丘,以便更好地安身立命。无知事情请勿挂心,我也有很多缺点,如还吃肉等,我其实也觉得不妥,也知道众生肉不可吃,并且有毒,还缺少慈悲。但吾人无始劫以来业障太深,我时常惭愧,忏悔诚惶诚恐,照大德高僧比,差万里,我发誓会断的。谢谢你棒喝,豁然使我醍醐灌顶似的。但我是人世间一凡夫,难免很多业行,包括已指和所指。但我宣誓,没有的善令生起,已有的要增长;已有的恶令断灭,将生的恶令不生。”他讲了他有很多的毛病,还没有断肉,要改。这都是很好的事情,忏悔!但忏悔就要改,不改不行。他已经发愿要改,这很好,是好事情。

  “我祈请十方三世佛为我证明:吾人不会谈玄说妙,论有讲无,凡夫一人,时常忏悔。只知道老实念佛,阿弥陀佛,并希望早一点把吾人散乱心,住持于这句万德洪名上,希望净土上。 ”这就后面讲了自己修行方式。至于怎么修的,老实念佛也好,念别的菩萨也好,你只要能念就好。

  就讲这个出家问题的看法。因为我讲的是实话,并不忌讳你们怎么想。我只是把实话给你们讲,实际修行就是这么看的,也就是我是这么看的。你不断情,想超出轮回是不可能的。大孝和小孝应该看开;世间的东西和出世间的东西应该看开。不能站同一条线,混淆不清,来比喻。你不能拿大德的那句话,所有的都是佛法来搪塞。所有都是佛法,人家心里把所有的世间法,变成佛法。我们能吗?你见肉是肉,见蔬菜是蔬菜,那就不行。你见女人是女人,见家庭是家庭。说家庭比出家还好,这就不是什么世间法都是佛法了。你把所有佛法都看成是世间才好,这不正确。但是,这些毛病不是他一个人的。很多不愿意出家的人,都有这种想法。所以说,他只是其中一个。管怎么样,是好是赖,人家还有忏悔心。将来还要改,知道自己有错。有的人,认为自己证圣了,这个更要命。还能往生西方极乐?今天,这个问题就讲到这。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表