当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

《星云大师讲演集》-佛教的女性观(3)

5.妒恨亲人:人类有一种通病,见不得别人好,譬如亲友好了,总要批评他两句,表示自己的不满。更严重的是原本和乐融融的一个大家庭,因为嫉妒心的作祟,妯娌之间的不合,最后终于不得不分家,另起炉灶。 过去有一个

  5.妒恨亲人:人类有一种通病,见不得别人好,譬如亲友好了,总要批评他两句,表示自己的不满。更严重的是原本和乐融融的一个大家庭,因为嫉妒心的作祟,妯娌之间的不合,最后终于不得不分家,另起炉灶。
  过去有一个女子家境贫寒,沦为乞丐,有一天行乞到一座寺院,恰巧这一座寺院在正举行大法会,这位女子赶快掏尽口袋,找出辛辛苦苦乞讨而得来的一块铜钱,布施供斋结缘,种植将来的福田。住持大和尚知道了,赶快亲自接待,并且为她祈福。法会完了之后,这位女子继续到别的地方乞讨,迤逦走到一片树林,不知不觉就躺在树下睡着了。事有凑巧当时的国王刚刚失去了贤淑的皇后,痛不欲生,大臣们就劝国王到野地狩猎散心,国王走到这片树林,突然看到一道灿烂的光明,趋前一看,是一个衣衫褴褛,但是丽质天生、千娇百媚的女子睡卧在落叶上。国王一见钟情,就把这位供僧得福的女乞丐迎回皇宫,并且立为皇后。
  当了皇后的灰姑娘,感念诸佛菩萨的庇佑,叫人办了十车的珍玩宝物,浩浩荡荡到寺院去还愿谢恩,她一路上思考着:“想当初我只布施了一块铜钱,住持大和尚就亲自出来招待我,今天我准备了这么贵重的礼品,全寺的出家人不知要如何重视与感谢?”
  到了寺院,祈福法会如仪地进行,却始终看不见住持方丈的影子,皇后终于忍不住责问当家师父,当家师父开示她说:
  ‘皇后!当初你虽然布施一块铜钱,然而那是你的全部所有,并且你以诚恳恭敬的心来供养三宝,物品虽薄,功德无量,因此大和尚要亲自为你祝祷;而今天你带了众多的财宝来布施,但是这些只是你所有的九牛一毛,况且你心存虚荣骄慢,着相供养,功德自然有限了,因此大和尚认为派知客师父为你消灾就可以了。’
  爱慕虚荣一恶就足以偷窃我们的功德,何况五恶齐身,将如何危害我们的慧命,是可想而知的事。以上五恶去之唯恐不及,五善行之唯恐不快,如此必能远离罪恶深渊,日趋善道。
  如何做一个女人?同样在玉耶女经中曾经提到要做五种的女人:
  1.母妇:一个妻子对待丈夫要像慈母照顾子女一样,给他温暖慰藉,给他慈爱鼓励,使丈夫在外遭遇困难委屈,回到家里有倾诉的对象;丈夫在外面受到迫害打系,有疗养创伤的场所。母亲对孩子的爱是无微不至,是无私不求酬报的,妻子对丈夫也要有这种只求成就对方,不求回报的胸臆。
  2.臣妇:妻子对待丈夫要像臣子侍奉君王一样,竭尽所能辅佐他,贡献智能协助他,使丈夫的事业蒸蒸日上;丈夫有偏失要像忠臣为国一样直言劝谏他,不能让丈夫蔽于谗媚奉承。
  3.妹妇:为人妻子要尊敬丈夫如兄长,彼此友爱,互相提携,情同手足,亲如一体。
  4.婢妇:有时太太们会对先生抱怨说:我就像你家的下女,做不完的家务事,领的是天下最廉价的工资。太太们不要埋怨,这是自己份内应做的事,直下承当就以家里的婢女、管家的身份来服侍丈夫,让他得到全天下最好的服务。
  5.夫妇:夫妻本是同命之鸟,关系最为亲蜜,彼此要互相帮助、鼓励,同甘共苦,永不异心。
  在中国历史上有许多伟大的女性、伟大的妻子、伟大的母亲,例如孟子的母亲关心子女的教育前程,三次迁徙居所;岳飞的母亲教子移孝作忠,刺背砥砺;黔娄的妻子主张“斜而有余,不若正而不足。”坚持丈夫的矢志,名留千古;乐羊子的妻子断机劝夫,努力向学。这些都是女人中的模范,给世间凭添了许多的光彩,在我们当今的社会里也很容易看到伟大的女性光辉。
  有一次高速公路发生连环大车祸,几十部车子相撞成一堆,死伤枕藉。有一辆轿车被压在大货车的下面,车子被撞得稀烂,车上的全家无一幸免,救护人员费力地扒开毁坏的车子,突然看到受到重伤奄奄一息的母亲,襁褓中怀抱着一个天真可爱、丝毫没有受伤的小婴孩,看到救护人员,她把怀中的孩子移动一下,鼓起细若游丝的气息说:‘拜托你们了!’就安然断气了。原来这位母亲为了救她的孩子,自己以身体来挡护,并且一直等待忍耐,支持到孩子安全才咽下最后一口气。世上至真至诚的爱莫过于母亲对子女的爱护了,佛经上说:佛陀视一切众生如唯一的佛子罗睺罗,佛陀爱一切的众生如病重的孩子。如果世间上的人人都能发挥母亲爱子女、佛陀爱众生的至爱,这人间那里还有暴戾不幸的事呢?
  三.妇女与佛教 
  在佛教里面修行有成、利人淑世、勤修功德,甚至开悟证果的女性也不在少数,在佛教里女性是受人尊敬的,佛教的兴扬,女性占有不可磨灭的功劳。
  法华会上的龙女,以八岁的稚龄而成为智能第一文殊师利菩萨的老师,并且当下成就佛道。大宝积经中的妙慧童女,也以八岁的童髫,向佛陀提出震惊全座如何断惑开悟的问题,启发小根小器的二乘对大乘的信心。维摩诘经中的天女,深契无所得空的微意,当场将舍利弗变成女身,折服了声闻弟子中智能无双的舍利弗对女性的轻慢心,告诉佛弟子们成佛只在自性上用功夫,而不在男女形相上起差别,提高了女性在佛教的地位,为大乘佛法开拓了新内涵。一乘佛法的华严经描写善财童子参访五十三位善知识,追求真理的感人故事,其中女性的善知识就占了几位之多,如休舍优婆夷、自在优婆夷、慈行童女、有德童女、师子嚬呻比丘尼、婆须蜜多女、夜天女神等等,都是对佛法有独到体证的大善知识,趋导善财童子进入法界之境。
  女性除富有慈悲心,知道布施结缘,广求多福之外,女性中智能洋溢、善于说法、导人入信的龙象也不在少数。如胜鬘夫人发十大愿心,说大乘佛法,作狮子吼,阐扬如来藏思想;鸠摩罗什的母亲耆婆不但自己舍弃王宫的荣华富贵,并且度子出家,教育儿子成为佛门的龙象,对经典的翻译留下无与伦比的贡献,耆婆对儿子这种不占有的无私大爱,实为天下父母应如何爱护子女的楷模。末利夫人虔信三宝,严守净戒,有一天听说丈夫波斯匿王因为细故要杀掉御厨,当时正在实践八关斋戒的末利王后,突然向王要求喝酒作乐,并且指定要这名御厨亲自烹煮一些下酒菜,国王非常纳闷,问末利夫人说:
  ‘你平常就滴酒不沾,且现在又是你持守八关斋戒的日子,为什么甘冒犯戒,动念饮酒呢?’
  ‘我听说这名御厨触怒了大王,犯了杀身之罪,今天不请他煮一些美味可口的酒菜来品尝,从今以后我再也吃不到天下第一的佳肴了!’王后平静的回答。
  波斯匿王听了非常惭愧,由于自己一时的怒气,差一点害了一名优秀的臣僚,因此下令赦免了御厨的罪,更加的重用他。末利王后以她的方便智能感化了暴怒的国王,慈悲地救了御厨的生命,是一位母仪天下悲智双运的伟大女性。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表