当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

禅定的次第——九住心(3)

深深体会到禅定的功德是那么的好,那么的微妙,所以宁可放弃外面的诱惑——色、声、香、味、触、男女相、贪、嗔、痴等,愿意回归到自己内心所扣住的所缘境。所以外境的强烈诱惑力一旦现起,就可以用对禅定快乐的向

深深体会到禅定的功德是那么的好,那么的微妙,所以宁可放弃外面的诱惑——色、声、香、味、触、男女相、贪、嗔、痴等,愿意回归到自己内心所扣住的所缘境。所以外境的强烈诱惑力一旦现起,就可以用对禅定快乐的向往来克服五欲,不再妄求。能够“调”御自己的身心,使它随“顺”所缘境,所以称为调顺。

大家在学佛的过程之中,慢慢会有这种进步的体验,知道修禅定能使自己更加清楚自己的心念所在。所以这个阶段的心念比起以前来,还要敏锐、清晰、明显,这就是禅宗所说的“明心见性”当中的“明心”阶段。“明心”就是心意明明白白、清清楚楚、明明显显的。念头究竟是清净抑或杂染,马上能作分别!

(6)寂静

前面第五调顺是指内心能够调伏外境的诱惑力,顺入所缘境。到了第六住即是心念寂静的阶段,这时已经开始有定力,完全可以扣住所缘境。所以不相应的杂念、妄念一现起,当然能够明白的分别,并且清晰地斩断它。因此这个阶段专门在分别内心的起心动念究竟是好是坏、是清净是杂染、是正是邪?

大家要注意的是,三法印当中的“涅槃寂静”是形容圣者进入禅定以后,断除烦恼时所体证的涅槃境界。这里的寂静则是指还没进入禅定之前,只要我们内心第八意识的这些过去种子一冒出来,就能够立刻发现。所以已生的善才能令增长,未生的恶令不起,已生的恶能当下斩断它。

(7)最极寂静

第六“寂静”是念头一起时,内心还在模拟两可的阶段,还在分别它究竟是不是杂染的、是否合心意的?还在戏论“要或不要”?无法用智慧来当下斩断这些妄念。到了第七“最极寂静”的阶段,警觉性更高,念头一动时,马上能够停止、降伏妄念,不让它继续的酝酿下去。修到这个阶段时,心念几乎都在所缘境上。

(8)专注一趣

“趣”是指“定点”,意即心念完全专注在一个定点(所缘境)上。

(9)等持

一般没有修禅定的人心里头会有一些上下起伏。碰到喜爱的就一直想,心思不断地“上扬”;累了就迷迷糊糊,没有智慧,一直要打瞌睡,“昏沉”下去,所以说内心“不平等”。

而修习禅定到第九住这个阶段,能使心念保持平静、平等的状态,既没有微细的上扬、掉举、乱纷纷,也没有微细的昏沉、黯昧,所以是一个平等的状态。能够照这样持续下去,即称为“等持”。

2.入定以后的阶位

(1)未到地定

平常我们欲望、贪求心太强,常常弄得身体好像头重脚轻,整个脑筋昏昏沉沈。到了即将入定之前,整个身心会起很大的变化,觉得身体走起来轻飘飘的,心里觉得轻松自在,甚至有了一种冲动的感觉。这种冲动是往头顶上冲的,过后会有一种身、心轻安的感觉(注4)。这种轻安的感受是发生在即将入定,但尚未达到的阶段,所以叫做“未到地定”或“近分定”。再继续修下去就可以进入根本定(注5),也就是初禅。

(2)初禅与中间定

初禅的根本定仍然有一些粗、细的念头。由于内心对这些念头都明明白白、清清楚楚的,所以必须再进修。修到将要进入第二根本定(二禅)的时候,粗的念头不再现起,但细的念头还有。这时虽然一心一意在所缘境上,但是偶而仍然会现起自己觉得可爱或嗔恨的念头。这些“有粗、有细”的思惟分别,是位于初禅与二禅中间,所以称为“中间定”。

(3)二禅至四禅

进入二禅根本定后,细的分别也不起了。所以初禅称为“有寻有伺三摩地”,中间禅称为“无寻有伺三摩地”,二禅为“无寻无伺三摩地”。“三摩地”就是梵语“正定”的意思。继续进修到三禅、四禅,以第四禅的定力再来观“十遍处”(观想地、水、火、风、青、黄、赤、白、空、光明等任何一种能遍满宇宙),修练成熟以后就可以得到神通。如果以这种定力来观缘起法,就可以证悟而得到解脱。

今天为大家介绍入定以前的修习次第“九住心”,方法上可随自己的需要来选择所缘境。刚才谈到不净观和数息观是佛陀所开示的二种甘露门,事实上数息观是所有禅定方法中最基础的,而且是最得力的。就是要做“不净观”来观尸体,也要想像得起来。心里头妄念纷纷,那几乎是所有禅定都修不起来的。大家继续用功!

注解:

(注1)掉举——心思散乱,东想西想。

(注2)恶作——后悔曾经作过的事,不论是好事或坏事。

(注3)原始佛教把追求智慧而进入涅槃境界为止,其中必需修行的阶位分成三十七项,称为三十七道品,四正勤即是其中一项。三十七道品的内容包括四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八正道。

(注4)轻安——身心轻利安适,对所缘之境优游自适之精神作用。

(注5)根本定——指初禅、二禅、三禅、四禅等色界定及无色界的四种定。(信息来源:《禅定与智慧》)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表