当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

如何修行佛法

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

大宝上师:菩提道次第讲的是,由凡夫直至成佛的道路。开始是受戒。在戒律当中,比丘是最高的。慢慢的再到资粮道、加行道、见道、修道,乃至无学道,中间的每一个过程都讲的清清楚楚。什么是进入资粮道,什么时候到加行道,加行道有四个: 暖、顶、忍、胜,加行道满了就是见道,见了道之后,见上的烦恼是全断了,但是还有事上的杂染要去掉的,一品一品地断,九九八十一品嘛,修道的时候,从初地、二地、三地,一直上去,每一地有九品烦恼,上上、上中、上下,中上、中中、中下,下上、下中、下下,九九八十一品断完,最后就是金刚喻定的时候,最微细的断掉。我们修行的总的次第,都在里边了,道次第里边讲的很清楚。最关键的我们说就是发菩提心,菩提心不发的话,烦恼断完了,空性证到了,得阿罗汉小乘果,成佛不够的。要发了菩提心之后,才能成佛。当然发了菩提心证的还是空性,但是证了空性他要度众生,要很多的方便,那就是说经过的时间要比较长了,阿罗汉最快的三生,最慢的九十劫,但成佛呢要三大阿僧祗劫,因为要度众生嘛,菩萨道嘛,时间是漫长的。在漫长的菩萨道里面积聚了很多的福德和智慧资粮,福德、智慧积够了,才能成佛。否则少一点点,就成不了的,所以要经过那么长的时间了。但是我们密宗里边呢就有方便,即身成佛,这也有的,哦,这个就是一种特殊的方法。不在普通的,一般的(经)讲的。菩提道次第讲的就是通常的道路,特殊的道路就像乘飞机。你到北京,乘火车一站一站到北京;乘飞机同样的,一站一站都过,但是它一下子过了,不停下来,这就是快。快有好处,但是也有个毛病,如果快,你的三昧耶戒或者别解脱戒没有持好的话,那么掉下来就完了。密法有一定危险性,戒要持好,不但是密乘戒要持好,三昧耶戒、菩萨戒、别解脱戒这三种戒一定都要持好,才能够保证没有问题。如果对三种戒里边不如法的话,飞机上出事情,就没有说了。乘火车你停下来好修,飞机上怎么停下来,那是有问题了,所以说要求密法的人,戒律特别要注意,这里疏忽的话,很危险。修显教的,当然戒律还是重要的,但是危险性没有那么大,可以忏悔,可以补缺。我们说修行最重要的基础就是戒,等于说是大地一样的,没有这个地,什么谷子都生不出来的,我们如果不以戒这块地的话,一切功德都长不出来的;修行人的功德都全部是从戒上出来的。有的人就说了,现在的出家人,二百五十条戒大概持不了的;有的人甚至提出五条戒就够了。我们说这样做纯粹是和居士划等号了,怎么能行,怎么叫出家人呢?居士为什么要向你顶礼、供养你呢?我们说顶礼、供养就是你身份不同嘛,二百五十条戒在身上,受得起他们的顶礼和供养,如果戒不够的话,和他一样五条戒,你有什么资格受他们的礼拜供养,这是说不通的。所以说末法时期,二百五十条戒里边能持的尽量要持,不能持,做不到的,如银钱戒没办法,你说出门了,没有钱,过去车上对出家人优待,不要你们买票,现在不买不行了,坐车都要钱,所以银钱戒你没办法持。但是,有没有人持,也有人能持的,就是他一个人不出去,出去的时候带一个净人或居士,也是持了,这个比较困难,要有条件的,假使没有条件的,这些戒没有办法持的,发个愿:“有条件时决定持”。假使现在没有净人在身边,你出门只好单行,假设要有净人在一起的话,或者有居士在的话,你的戒缘就好多了。没有办法呢,暂时开一下,一有条件可以不开,就不要开,这个心要有。二百五十条戒呢,是佛说的,真正要成为合格的比丘就一定要持,这样以后能往上进的希望才有,如果像有的人说的,那些重的持了就够了,小的就不要管他了,这是不对的。我们心里要重视戒,有条件尽量持,没有条件的,可以暂时开一下,不是说永远开不管了。说在没有办法之下呢,开一下,这是对小戒说,重的是不行的。那就是说三十以下的可以开,这个开呢,并不是说是可以的,理所当然的,而是每天晚上要忏悔的,我们每天晚上有忏悔文,就是今天一天里边,哪些做到的,哪些是开许了的,都要求佛慈悲,这个忏悔嘛,加持嘛,那么这个里边显教有没有,我们早上就是求开许,晚上是忏悔,你们显教早晚课不知有没有这个?

参学僧:有。

大宝上师:也有啊!

参学僧:也有八十八佛忏悔文,晚上。

大宝上师:哦,晚上也有八十八佛忏悔文,那很好,忏悔的时候你观想,这一天比丘戒里边不能持的,都忏(悔)到里边去,它八十八佛文里边通僧俗的,都是写好的,但没有写比丘戒的问题,你忏的时候,就观想一下。比如说,比丘戒照规矩说二百五十条,你要严格守的了,但现在的社会习气,没有办法做到的,晚上你们忏悔的时候,念一下。我们晚上比丘忏悔文是有明文的,就是专门有个忏悔文,我们针对这一类没做到的就忏悔。

如四根本,每一个地方,都要说一遍,说一下,就是那些做不到的,就忏悔,早上就是说做不到的,先要求开许。开许,不是乱开许,就是说,根据戒上可以开的才开,不能开的就不能开,这个是学了戒才有数,建议你们在读《广论》的基础上,哦,将来《广论》学好了,比丘戒还是要先学一下,戒要学好了。

参学僧:我们同学同时学的是三大部。

大宝上师:哦,这也是可以的,同时也学了,哦?

参学僧:是三大部跟菩提道次第同时学的。

大宝上师:三大部嘛重点是比丘戒这部先学起来,羯磨那一部分是僧团的事情了,没有那么著急,比丘戒是一受就要学,因为行住坐卧、说话、一不注意的话都会犯戒,所以这个比丘戒先要学一学,那羯磨么可以第二步了,另外同时学嘛,很好,这个广论里边呢,因为这本书是僧俗通用的,都能学的,它不能把出家戒讲的太仔细了。

参学僧:对。

大宝上师:它只好含蓄一点了,你们同时学三大部最好,这个还有一个问题,三大部是比丘戒了,有些比丘尼也来学三大部,我们是不赞成的,呵呵……(师微微一笑),比丘要教授比丘尼,要二十夏后,下一步才能看比丘尼戒,才能教授,比丘尼怎么能受了比丘尼戒一下子就学起比丘戒来,这个可以嘛?不应当这样子的,她们很多就是没有比丘尼戒嘛,三大部学起来了,这个好像不太好,比丘尼戒最近还是有一些,如瑞法师和佛莹法师(谐音)讲了,同样通愿法师也讲了,他们的学记可以拿去,不要看三大部,你们碰到一些比丘尼的话,可以劝她们,不要直接学三大部了,有这位法师讲的比丘尼戒就可以了,三大部是比丘戒,一般是不好学的,反过来讲,比丘要二十夏时才可以看比丘尼戒,比丘尼怎么可以反过来,想也不想,一下就学比丘戒了,怎么可以呢,这不行的。这想也想的通的,不可以这样子的。咱们现在都不懂,都在学,包括五台山的普寿寺也在学吧,(师微笑),你持戒的精神是很好,但做的方法不大赞同的,哦,你学比丘尼戒可以了,三大部不必学了,因为比丘戒不能看的,比丘尼怎么好看比丘戒呢,这个不行的,那么其它的羯磨你们是可以看的,真正你们要学羯磨的话,也可以学一下,一般的比丘戒不要学,这些三大部是比丘的事情,比丘尼的僧团附属于比丘的僧团下边,这个早在佛在世的时候就规定的,比丘尼不能离开比丘僧团的,这事你去问比丘好了,不要自己搞一套,现在咱们好像有些比丘尼很高傲,呵……(师笑了起来),连比丘也看不起的,噢,要是的,这个就颠到了,回去你们可想一下。她们这个学戒的精神是很好,但是一学这个就高傲了,又不对了。我们比丘也是一样的,越是学的好的人就越谦虚,这个当然是对的。如果学了,高傲了,自以为了不得了,那么这位比丘也不对的,也不能高傲。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表