当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

如何修行佛法(3)

那么一般人不能做到这样,只能是求佛的加持了,生到好的环境里边好好修行,等他修到一定的高度,再来度众生,这个也是可以的,但是自己要问自己,假使说,一些不好的环境之下,胜不过的,那么你还是净土去了再来嘛

那么一般人不能做到这样,只能是求佛的加持了,生到好的环境里边好好修行,等他修到一定的高度,再来度众生,这个也是可以的,但是自己要问自己,假使说,一些不好的环境之下,胜不过的,那么你还是净土去了再来嘛,要稳一点,你对那些众生呢也教他们,你们也生净土吧,这样他们也可以嘛,是不是。你把这个教下去呢,虽然说我不能够回过来马上救你们,但是教你们都生净土去也好。

这两种方式都可以,一个是看你自己,一个是看对方的众生,看机嘛,都是对机说法了。

参学僧:听他们说,如何成就无师智?

大宝上师:哦,无师智?那是成佛的时候了,是要金刚喻定的时候了。

那我们说现在的见道,海公上师教我们的时候说,请你们不要站的太高,见道为最高的,能够见道了,以后的修行自己有主宰了,噢,不要是求无师智,这个发问可以免掉了,但是见道到现在来说,能够见道、我们看到的不太多的。当然有些大菩萨示现给我们看见道了,真正的凡夫能够见道的话恐怕很少,见道是什么呢,见道之前是加行道,加行道就是暖、顶、忍、世第一,已经了得定了,暖是没有得定不要来的,要得了就是根本定了,未到地定也是可以的了,哦。但是这要是说色界的定了,要得色界定,我们想一想,最起码的,要欲界的五欲全部断掉了,一点点贪欲的心都不能有了,我们试著问一下是不是能做的到,我们的现世有的五欲都可以全部化掉了。如果这个做不到的话,色界定得不到,色界定得不到的话,暖都得不到,哪还有见道呢。那无师智太远了嘛。无师智是成佛的金刚喻定才有的了,那个时候,他是一切智都得到了嘛,不再要人家教了嘛,自己什么都知道了,开了悟的,得了成佛的智慧,一切智、道种智、一切种智全部都有了。这个时候嘛,当然智慧圆满了。

现在我们最高的就是把见道作为我们的目标,这个实际已经是很高的了,对了,就这样的了。

参学僧:上师,弟子原来听师父那个《俱舍论》的时候,师父给他们讲过了,今生的目标就是要见道。

大宝上师:唉,对,对,我们以前讲的是这样子的。

参学僧:他那个见道是登地还是……?

大宝上师:我跟你说,所谓这个登地跟不登地,这个大小乘的见道差异呢,证的都是空性,一个有菩提心,一个没有菩提心,有菩提心就是登地了。

参学僧:那这个师父的要求是哪一个乘?

大宝上师:我们当然的是求大乘了。不要阿罗汉小乘了。也有的人说密宗不是大乘,不能修的了。但是确确相反,密宗是大乘根器才能进入。

参学僧:那还是登地了,见道就是要登地了。

大宝上师:我们现在是要求菩提心真正发起来,这是个关键问题。因为大乘与小乘的差异,就是看有没有发菩提心了。那么菩提心生起来的时候,就是说一切是为了众生,牺牲自己头目脑髓都可以的,这个心考虑一下,是不是大家真的生起了,我们说生起菩提心,真的生起菩提心是困难的,只能是相似的或造作的。那么相似的或造作的生起来了,已经很不容易了,很多人世间上都是求自利嘛,能够兼顾他利的不错的了,专门为他利益的人,世界上难找的啊!是不是啊?

我们就是要做,一切放下为他利,而去牺牲自己头目脑髓,而这是世界上的人想也不敢想的事情。那么我们佛教里要做到这个,当然不是说要马上做到,马上做到呢,你这个吓得你不敢发菩提心了,你可以一点点地做上去,开始呢,就是财物啊什么的东西布施了再说,那么再锻炼你身边的东西呀,吃的用的东西给人家,再进一步就是说,布施就要施身,施身就是一个高层次的东西了,这个慢慢来。我们一般说,我们好像讲过的吧,六根清净以上的菩萨才能做这个,没有得到那个地位的话,佛还不要你做的,菩萨戒里限制的,没有得到那个高位次的菩萨做了这些事情会退心,自己做了退心,让人家看了害怕,不敢发菩提心了,这个反而起反作用了。所以说这个菩萨戒也是有层次的,到什么时候会做什么事情,这个我们以前讲菩萨戒的时候好像讲过这个事情。

参学僧:在那个白云寺的时候,就是在学戒嘛,戒条上的呢感觉上也能守,但是里边的烦恼呢还是调伏不了。

大宝上师:我们说第一个就是把这个身口管住,所以吧,有时侯呢,至少对人不作损恼,我们说戒呢,持戒者一切有情都不害怕嘛,因为他对人家不会做损恼的事情。你说断除心里的烦恼呢,非要定慧不可的,你这个戒是止身口的,要止心的,要定,跟定里生慧,就是说重要性呢,真正要上路是要定的,没有定是上不了路的,但是说现在的人,得定是确实是困难的呢,这个我们说,我们有个居士,他就跟我说,他说到二住心时他爬不上去。

参学僧:二住心?

大宝上师:唉,二住心他说爬不上去,他说他拼命的用功,但二住心时爬不上去。初住心嘛,这个时间很短嘛,这个是做的到嘛,二住心他就困难了嘛,那么我们说他是居士,他有他的苦,但是出家人呢,你二住心、三住心呢能够上去的有没有,就不敢说了,总之,九住心是一直很高的。

参学僧:那学习戒法,要不要增加点儿禅定的工夫啊?

大宝上师:学戒的时候啊?学戒的时候,假使一般的传的呢,当然可以做了,要得到效果呢,不敢说的。就是你可以一天修点禅定,我们道场的要求就是一天四次念诵六次定,就是念诵一天四次,早一次晚一次,上午一次,下午一次;那么中间插六次的禅定,这是正规的修法。就是说,禅定是可以修的,但是禅定的效果呢不一定就马上出来了,但是可以得到一些轻安,就是说身上很舒服,心静下去了,身体感到很轻松,这些会有的。你说要得定呢,当然没那么快了。象这个轻安是会有一点,这嘛也好,我们说这样子呢,调剂一下,身体也会好嘛,精神这都会好起来,修一下定。

参学僧:看了很多法,他们在修法之前,要先断烦恼,基本上我看他们……

大宝上师:唉,对,对。

参学僧:先断烦恼,而且断了烦恼了,证了阿罗汉,阿罗汉完了再从初地,再成八地菩萨,完了再……。

大宝上师:这个说断烦恼是对的,但是他们断是怎样断呢,这就是戒定慧了,戒是断身口的烦恼,身口是会跟著烦恼走的,定是压这个心的烦恼,来压住,慧是断心里的的烦恼---把烦恼的根基都断了。所以说戒定慧就是断烦恼,现在整个的戒定慧就是断烦恼的,所以说我们真正的断烦恼,修行的重点是断烦恼,这是对的,但是如果断烦恼呢,还是离不开戒定慧,你离开戒定慧就没有办法断烦恼了,所以说戒律是远离嘛,给它远离之后,不接触嘛,烦恼就淡下去,淡下去了嘛,不会自然的生起来了,那么心里面的根子呢,要定的压下去,得了定之后会压住它,不给它生起来,但根子没断,这个要得了无漏的智慧了,空性智慧了,那才是把根子拔掉了。所以这个次第是必定如此的,如果你说我要断烦恼,戒都没有持好,定也没有得,你说断烦恼,那是从何断起,这是一个空话,断烦恼这个是有一定方式的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表