当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

如何修行佛法(2)

参学僧:听懂了。 大宝上师:你们还有什么问题我们可以探讨探讨,可以提一提。 参学僧:感觉到我们心态可能比较急吧,还是希望在定慧上提前,因为嘛学戒上没有那么多耐心。 大宝上师:这个我说说我的看法,比丘戒要

参学僧:听懂了。

大宝上师:你们还有什么问题我们可以探讨探讨,可以提一提。

参学僧:感觉到我们心态可能比较急吧,还是希望在定慧上提前,因为嘛学戒上没有那么多耐心。

大宝上师:这个我说说我的看法,比丘戒要学。比丘戒学好,在这个基础上,学定慧是没有毛病的。太急于学定慧不好,我们就碰到很多人,在修定的时候,鬼神进去了,而且跟他说话了,什么都来了,这些东西呢,就麻烦了,如果有这些现象出现呢,就是因为没有戒的基础嘛。戒律有了之后,鬼就进不来了。不是有一段智者大师的传,哦,他跟他哥哥说,假使有魔来扰的时候,就坐起来,诵戒,那个就是戒的威力极大,就不要说行持,单是就口里诵戒,魔就不敢来侵犯了,就是诵一下,威力就那么大,我们说修禅定了,境界很多,禅定是要九住心嘛,五住心以上境界就很多了,就分不清楚了,哪个是魔境,哪个是佛的加持,都搞不清楚了嘛。如果这个时候没有戒律的基础的话,很容易错,所以戒还是重要的。你说不一定三大部都学完,但是比丘戒的二百五十条戒要清清楚楚,自己看一下书多了解,那么粗重的戒不要犯,那个微细的三十、九十的嘛,每天晚上忏悔。做不到的,晚上忏悔,在这个基础上修定慧嘛,是比较可靠的。

参学僧:保险的。

大宝上师:噢,保险的。做事情是保险的好嘛。为什么说现在的人生活中乘飞机,乘火车都要保险呢,那总是比冒险的好呀。呵......(师笑)。我们修行呢,是从来没有走过的路,你再不保险就麻烦了,我们世界上经常走的路都要保险,何况我们从来没有走过的路,这些地方保保险好。情愿稳妥,我们的念诵里边呢既要稳,快也很快,但是稳,稳本来是在快前头的,稳的条件下,再讲快。所以快是对的,但前提是稳,才保险。关键是持戒要清楚,先把戒学好最好了。

参学僧:再说上面我们那个问题,主要是我们今生的修行啊,最低应该达到哪种程度?

大宝上师:在定慧方面不要一定求一个什么要求,因为每一个人的宿世善根都不一样。有的人他很快,有境界来了什么的,有的人呢坐了一辈子,什么都没有的,也是有的,这个是不能与他人比的,自己跟自己前后比较一下就可以了,不能跟人家比。那么我们要求的就是,严格来说,每一个比丘的戒律基础要打好,定慧方面我们只求妄念能减少。

参学僧:妄念能减少。

大宝上师:你坐下去妄念越少越好,一心不乱就是没有妄念了。这个谈何容易呀!一心不乱的话,那你就是得定了嘛。一心不乱是到最高境界了,我们要求坐静的时候,妄念越少越好,就是不能昏沉掉举,昏沉掉举越少越好。

参学僧:噢,对。

大宝上师:其它的不要刻意地去追求,一刻意追求的话,就容易著魔,魔会乘虚而入的。哦,我们当上了比丘是比较侥幸。在修观当中,昏沉掉举尽量把它去掉,努力修这个观。不要刻意把这个观一定要修的怎么样怎么样,要限制这么样这么样,这个心一有了,容易著魔。你在用功了一段时候,它会自然的彻底变化,量的变化久了,质的变化决定会来。不要自己故意给它加压力,这个出了毛病就不好了。所以说了,这个不能著急的。主要是用工夫去昏沉掉举。假设观想的话,观的境要清楚,能够不动不摇的,昏沉掉举不要怕,努力对治,有这样的目标就对了,不要刻意的求它现什么出来了,有什么出来了,这个不要去求,这样子比较稳的,不会著魔。

参学僧:每天该怎么用功就怎么用功?

大宝上师:每一个都是得这么用功,反正你如法的上去呢,决定会,我们说是量变到质变,一点点上去就决定会得变,你自己主观的想象把它抬高了,反而弄巧成拙了,著魔了那就麻烦了。

参学僧:上师您说现在的人的根基,修定的时候能不能达到未到地定。

大宝上师:这个看你用功的程度了,尤其是住山人,就是说住山的人可以。问题是能不能解决,是说我们能不能把世界上的东西放下,不但是把世界的五欲放下,这一辈子的所有的都能放下的话,甚至是成佛的想都放下,一切为道,生命也不顾了,如果你这样子的话,这个是可以,有希望的。如果你贪欲的心很强,世界上放不下,自己这个身体也放不下,或者说生死问题也不敢冒险,为什么说从这里逼著你冒险呢,就是一股劲地去修行,没有这个心的话,当然是不可能的。哦,这个我们说古代修行住山的人,他是不顾一切的,像密勒日巴这样的,他是什么都不顾的,吃没吃的都不管的,他这样子当然进道容易了。我们说要考虑这个那个,人家说话,说闲话,你生气了,那当然还远的很哩,我们说要做到八风吹不动,这些话么很好说,但是很难做到。好像碰上好的东西心里就高兴,碰了不好的东西,总是愁的,这个样子呢就是表示你们还差的远呢。你能忍得住——再好不在乎、再骂或者再苦、饭没的吃也不在乎,这样的心态能达到的话当然是很快的。这就是我们说要从因上看,因上这些能够做到了呢,果上这些决定会圆满,因上这些做不到呢,你要得一个未到地定的啥呢,魔是会给你加持一下的。或者是得定了,是魔加持你的,那就完了。所以说工夫要因上下,因上下工夫呢没有毛病,而且是稳的,果上去追求呢,不但是困难的,而且容易著魔,这是古代大德都这么说,从因上下工夫。

参学僧:上师再请问您,在显宗嘛……

大宝上师:没关系、没关系,说吧。

参学僧:就是在显宗里边,它有求生极乐世界,它说下一辈子去极乐世界修行,还是……?

大宝上师:唉,是可以的,没有错的。

参学僧:在格鲁巴的教法里,它说下一世,是如何修行呢,还是生生世世都象这样子修行,还是……

大宝上师:我们格鲁巴有两种,一种是生净土,假如说我们修的大威德文殊净土,就是金科嘛,金科就是净土嘛,因为这个地方修的快,本尊摄受嘛,就像你念佛一样的,阿弥陀佛摄受的嘛。

另外一种嘛就是说,娑婆世界的人苦,如果大家都走了,这个世界就更苦了,没有人救了,他发愿转世的,这个一种就是转世的活佛了。转世呢当然是有一定危险性的,转世的不一定就是往上升的了,也有碰到不好的,堕落的也有了,这只是少数是有的,大部分的人他要求转世呢,都是求了本尊、护法加持的,使他投生得到一个佛教的环境,在佛教的寺院里边能够很早地出家,这样子出去是比较稳的,藏地都是这样子。他们就转世,转世的目得就是,娑婆世界的人大家往生净土了,这里哪些人来救呢?菩提心发的很恳切的人,一切众生都是自己父母,亲生父母一样的。一看到亲生父母在地狱里受苦,或者在人间受苦,你说我到净土去了,你猜猜他心里放得下?放不下嘛,他就只有再来,再救,这样的心,起的急切。但是这样的心态之下呢,就是自己要有把握。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表