当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

如何修行佛法(4)

参学僧:实际上就是说像《广论》要求的,广论还很强调菩提心。 大宝上师:唉。 参学僧:它的目的就是学的人通过大乘的的戒定慧…… 大宝上师:对,对。 参学僧:来断烦恼,并且能够在断烦恼之后,能够利益众生,能

参学僧:实际上就是说像《广论》要求的,广论还很强调菩提心。

大宝上师:唉。

参学僧:它的目的就是学的人通过大乘的的戒定慧……

大宝上师:对,对。

参学僧:来断烦恼,并且能够在断烦恼之后,能够利益众生,能够成佛。

大宝上师:它的重点就是说教你先发菩提心,不要急于去跟小乘一样。那当然烦恼断掉了,人我执没有了,这样再发菩提心就困难了。因为“我”已经没有了,“他”也没有了,发菩提心就难了。

参学僧:发不起来了。

大宝上师:唉,就发不起来,力量就不够了。大乘先发菩提心,再证空性呢,保证决定是大乘,不会是堕了小乘去了。就怕你先没有菩提心,先证空性去了。那么利根也可以,利根就是说,他并不止于空见,还是对众生有慈悲心的,悲心俱足的也可以的。但是这有危险性的。但是对普通的人不一定做的到。所以《广论》的方式就是说先发菩提心,再去证空性,这个是保险的,绝对保险的。

参学僧:弟子还有个感觉,就是如果你不修习人无我的话,发菩提心还是困难的。

大宝上师:对,对,对呀。但是我们说要求人无我的目得在哪里呢,就是说怕我执已经断掉的了,你在发菩提心的时候就是断我执呀,你晓得吧?

参学僧:好像就是那个......

大宝上师:其实在你没有证空性之前,我执就断起来了,当然这个断的不彻底的。仅仅是对治。

参学僧:对对对。

大宝上师:但是这个你断起来之后,菩提心的力已经生起来了。你只是断我执,没有利他的心,将来证的是阿罗汉果啊。当你如果证了空性之后,“我”也没的,“人”也没的,发啥的个菩提心呢,就发不起来了。

参学僧:弟子感觉到,能不能在修菩提心的时候,辅助地修一些人无我,帮助发那个菩提心?

大宝上师:这个当然可以了。

参学僧:这样的修法,可以?

大宝上师:我们说发菩提心的时候,你要知道人是无我的,这样子嘛。但是我们的重点有一个,牺牲精神的。

参学僧:噢,菩提心。

大宝上师:唉,你得证无我了,再去利众生呢,牺牲精神没有了,你要是还没有证过无我正见就有菩提心的,有牺牲自己为一切众生的,就是象现在的亲生父母一样的看的,这个悲心生起来了,菩提心你才生的起来。所以说强调这一点。你证了空性之后,这个心生不起来了,要很困难了,所以说,佛对那个证了声闻的阿罗汉的,他要回小向大的,好多几百,几千亿劫才能过来呢,这个可很困难了。你不如直接马上发了菩提心的,这个要快。

参学僧:学《广论》,目前能不能请这两本书。

大宝上师:好,好,那么你们……

大宝上师:我们以前也是在五台山呆过,条件很艰苦的,那么现在虽然说是改进些了,总还是比下面艰苦的多,就希望你们呢,不要辜负这个殊胜的人身,殊胜的这个五台山的地方,好好地用功修行,将来为了度众生嘛,就是这样子,哦。

参学僧:那个书……?

大宝上师:书你们要的,要的都可以拿。

参学僧:呵……大宝法王?(弟子们开心的笑声)

大宝上师:光盘可以给啊。要几套啊?你们几个人?你们一个寺院的,是吧?

参学僧:大宝法王?(上师给了大宝法王VCD)我们大概是三个寺院在学习。

大宝上师:拿三套好了。这个书有的可以看的。有录象的,可以看的,这个是宣传佛教的。当然大宝法王不是格鲁,但是这个没有关系,他讲的是皈依,讲皈依三宝的问题,这个你们一个寺院拿一套好了,居士也可以给他们看。

大宝上师:这个你们听好了,书可以带回去,这个你看看,你需要哪一个?这本你拿好了,没有关系。

编辑:小月

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表