当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

盯住我执,创造修定的良好缘起

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

savelife:
  不知道为什么我打坐的时候觉得自己有一个很重的我执观念隐藏着,(或者说我感觉有一个很重的我执存在着)可是不知道该怎么驱除之。诸位善知识请指教。谢谢!

  林居士
  曾从善知识处听过有关修定前次第的教授,依稀记得少许而已。既有所问,不敢自珍,谨就所记得的片段复述少分。我无修证,只为鹦鹉学语,或有错漏,当为本人之失,请明鉴之。
  其实不论六度、三学(戒定慧)、三慧(闻思修)、八正道、三十七菩提分等名相均有次第上的含义。没有一种是把禅定放在最前面的,足证佛教中真正修定不是一开始便跳进去的就一定能有好效果的。《天台小止观》把上坐前的前行次第说得较仔细,应该参考一下。
  持戒与闻思放在定之前是有其意义的。闻思为立正见,无正见而修定便与外道同,而此正见除了无我空性的道理,初修更主要的是无常、因果不虚、轮回苦等的要养成很深的习惯性思维,不然在定力深入后,无始以来三毒的习气随时爆发出来就连最基本的防线也没有了,到时有的连佛教徒也许也不愿意做。
  持戒是最简略的定前善行基础,通大小乘,摄归依戒与别解脱戒,大乘还有菩萨戒(未在仪式上受菩萨戒也应恒持菩提心)。若为较广义的善行基础便包括布施等(密法中则有不共加行的修法,显教则常用拜忏、培福等方便)。为什么有正见之外也要有善行基础?简单点来说就是我们的一身不知道从过去带来了多少业障和宿债,但平常粗心(不是大意那粗心,是粗细的粗)时多不会显出来,但习定心行较细便会转为明显,有时是身心的障碍,有时是境界的障碍,有时则为魔患(债主临门)。很多外道练气功深入的见到什么的若不是吹牛便往往是这种,不明白的便觉得很厉害,一起信了,反之则以为是精神病。戒等善行基础除可净除很多此等障碍外,守归依戒者有三宝所护(诺那祖师法语中好像有个念归依退鬼的典故),别解脱戒清净者有戒神所护,发大菩提心者更有天龙护法发心守护(金刚乘弟子若三昧耶与对上师信心清净也有传承护法守护),很多障碍在出现前便已被消除了。因此有的成就者的传记内便可见,严格依次第修的往往有很多年都没有什么特别境界。反而是一些什么功的常常修几个星期或更快便会见这见那的。
  再说六度也不是硬性的六件事,当中可以一度圆摄余五度,或说是每度都不舍余度,只是按修证的次第,有经和论的教证说明有各度增上的次第。个人在一生中也可按自己的宿习和根器把这些次第融会在修行中。例如布施:能施财或生命(放生)而不夺他者是戒,在施的过程中不为闲言讥讽所动是忍,在逆境困难中坚持是精进,施时心住于为一切众生证觉的菩提心而行是定,施的三轮体空是慧等,于初地现证空慧时方真正圆满。若从施、戒、忍、进的增上次第修起(依前义也可说为定前善行基础),到专修定时就更容易深入大乘不共的无我空慧。这才是佛教习定的真正目的。

  二麻子:
  savelife兄,不妨也从技术层面看看你这情况。
  依麻子一管之见,你这个情况不但不坏,作为“初级阶段”还相当好。首先,你看到了我执。同样这个我执在日常中处处都是,我等只因向外攀缘太重而没注意到。现在座上看到了,以后慢慢在座下也能看到。对认识自己是前进一步,有什么不好?
  第二,能看见感受到这个我执,说明你上座时是用功的,而且是有效果的。有什么不好?
  第三就更妙了。你想除去它吗?这个想法也是它。怎么能除去?反会增长他,这大概是你觉得不舒服的原因。但相反,若你不专想驱除他,而是用心死盯住这个我执,排除一切其他妄想地去体会感觉这个我执,就把这个感觉当作修止的所缘境,嘻嘻,效果就不大,甚至大不,一样了。嘻嘻。不妨试试呀。

  savelife:
  请教麻叔一个地理上的技术问题,麻叔所言的第三种大概就是我目前的状况,后学会依麻叔所言练习。另外请教您一个地理上的技术问题,让您见笑了:打坐时除了不能受凉、吹风、情绪过份激动、身体过于疲劳等等之外,在打坐的地方的地理位置上,应该怎么安排合适呢?房间的摆设有没有讲究?
  毕竟人还是会受周围的环境的影响的,尤其是藏传佛教中非常讲究缘起,不知道打坐所在房间的地理位置以及房间内的摆设的安排,对打坐有多大的影响?有没有需要注意的地方。
  另外有一点想请教的就是:藏传中对于缘起那么重视,我们这些后学应该如何做能够创造良好的缘起呢?什么是创造良好的缘起的最重要因素呢?
  除了这个重要因素之外,有没有什么技术细节需要了解呢?

  二麻子:
  创造良好缘起的关键是……修学菩提心。然后是祈请上师,诸佛加被。地理上的事,有作用,不是决定性的。打坐的姿势是需要调整的。这个网上说不明白,找个打过点坐的人都可以看出你坐正,坐直没有。

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表