当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

三乘戒律的对治重点

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

 

  众生因俱生我执,因而产生了很多的烦恼,导致流转轮回,不得解脱。佛传了八万四千法门,目的就是为了遣除众生贪嗔痴三毒的烦恼,然小乘、大乘和密乘遣除烦恼的方法各有侧重。小乘经论主要调伏贪心的烦恼,大乘经论主要调伏嗔恚的烦恼,而密乘的经续论典主要调伏无明愚痴的烦恼。

  第一节 小乘着重对治贪心

  大小乘《俱舍论》都指出,欲界中的烦恼,最突出地表现在异性间的贪着,也就是说,欲界众生视异性间的欢爱为最大的快乐。旁生、人类、阿修罗、欲天等轮回众生,也是因为贪心烦恼而出生,这就是《楞严经》所说的“纯情即堕”。

  众生因有贪爱烦恼,男女间不由自主地相互吸引,绝大部分的行为都是围绕着贪爱而发生的,而这些行为大部份是恶业,这也就是为什么佛陀把对治贪心立为别解脱戒的最主要内容。

  初学者欲守持净戒,必须先注意男女之间不能经常接触,否则很容易生起贪心,若不能有效的对治这种烦恼,最后将会破很多根本戒,造下极为严重的罪业,这是烦恼自性的作用,希望大家能够认识清楚。

  以上并非针对具体的某人而说的,而是从贪心烦恼过患的角度来谈。但不管是谁,只要还有这类的烦恼,就应该深刻反省,励力忏悔以往所造下这类的罪业。

  麦彭仁波切在《中观庄严论释》中提出,释迦牟尼佛所宣说的经典有直接、间接、附带三种含义。例如《般若波罗密多心经》中直接宣说空性,间接讲“现证五道十地”及“佛地”等的修法次第,《妙法莲华经》、《文殊根本续》中附带有对许多人的授记。所以在讲女人的过患时,不能以为男人有功德,因为对于女人来说,男人也有同样的过患,应知道这是针对各自相续中的粗重贪心烦恼而言。

  佛在《正法念处经》中说:“一个具足清净戒律的男人,若以染污心去看女人,其过失就像地狱中的铜汁烧毁了眼睛一样。”若在今生不能清净此过失,死后会堕入地狱,受铜汁烧毁眼睛和身体的无量痛苦。同样的,一个持净戒的女人,若以染污心去看男人,其过失也与此相同。

  布顿仁波切将《正法念处经》的意义作成颂词:“具戒男人染心视女人,过等地狱铜汁销双眼。”

  《正法念处经》又说:女身是祸殃,损毁现来世,若欲利己者,当远离女身。其大意是,相对于有染污心的男人来说,女人是他的祸殃,今生、来世的安乐都将因之而损毁,因此真想利益自己的人,就应当远离女人,方为明智之举。同样的,对女人而言,男人也是祸水,应该远离。

  跟女人接触是否有过失,主要应以发心去衡量。若心有贪执,连自己的母亲、姐妹的手都不能摸触,如果心无贪执,即使是受了出家戒的僧人也有许多可开许的地方。西方国家,男女都不避嫌,因从小养成习惯,日常生活中有许多拥抱等的举动,因他们心无贪执,故不构成恶业。

  因此不论修学小乘或大乘、密乘,在受持戒律时,千万不能产生增上染污心,否则会造下极为严重的业障,故真正发心持戒的人,对外境及人应详加观察,以免为自己制造许多不必要的麻烦。

  又经云:犹如愚人执财物,阻其追求后世心,以染污心求欲乐,损毁自己与他人。

  犹如对世间财富非常执着的人,因忙于现世财富的积累,想不到去为后世作点准备一样,以染污心去贪求欲乐的人,不但毁坏了自己的今生后世,连他人今生后世的安乐也同样被葬送。

  佛在小乘经部《律本事》中,曾讲过一个有关五无间罪的公案:

  佛在世的时候,有位学佛非常虔诚的女居士,非常希望自己的儿子相信因果、皈依三宝、最后出家为僧,但她的儿子却深深的贪恋尘世。有一天儿子又想出去和情人约会,被她关起来,儿子央求母亲放他出去,母亲说:“我绝不让你出去造恶业,你若一定要出去,除非杀掉我。”其子在贪心催逼之下,竟真的举刀杀死了自己的母亲,事后儿子惊恐的跑到女友家,战战兢兢地告诉她杀母亲的实情。此女大惊,暗思此人既能杀母,他日也会杀我,于是假笑敷衍说:“你先呆在这里,我上楼去一下。”女人上楼后,便大呼捉贼,邻里听到,齐来捉拿,此人只得逃走。

  此人后来渐生悔意,一日他到东方一座城市,遇到一位外道本师。向其求教,外道说:“若想清净业障,那就应先跳进水里,再跳进火里去。”水里、火里进出,令他胆怯,未敢照办。

  后来他又到印度的另一座大城市,偶尔听到一位内道比丘传法,当他听到:“如果真发后悔心忏悔,并皈依三宝,依止具德上师,精进修持,业障完全可以清净,不须感受痛苦的果报”时,心生欢喜,乃发心出家。出家受戒后,他非常精进闻思修。后来有位比丘问他为何这么精进时,他回答:“昔日曾为邪淫,而亲手弑母。”不久他弑母的事,传到佛陀的耳里,佛说:“此人今生故意杀母,犯了五无间罪,其别解脱戒之戒体已不可能得到,故不能留住僧团。”他因而被驱出了僧团。

  他经过长期的闻思修,已深信因果,并对自己所犯的罪业非常后悔,知道自己所造的罪业太大,实在无法和僧众同住,便去没有佛法的边地弘扬佛法,摄受许多弟子。施主为他建了经堂,他的不少弟子已证得了阿罗汉果。他圆寂后,因生前所造的严重罪业,死后即堕入地狱,被狱卒持锤重击昏死过去,当他醒来时,发现自己已转生在三十三天。他用天人的神通观察,知道自己之所以能转生三十三天,乃得益于释迦牟尼佛所传教法,所以立即生出很大的报恩心。之后,他去印度拜见了释迦牟尼佛。见佛后,在佛前听闻了殊胜的教法,立即得到小乘的见道果(预流果)。

  后来佛陀应众比丘之请,讲述了此人的前世因缘,佛并开示因果的不可思议。依此殊胜因缘,很多人对轮回生起了厌离心,对解脱生起了希求心,最终得到圣果。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表