当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

菩提道次第识小(2)

如此观三界苦,发出离心,则应观察什么是轮回的因呢?即我们为何会堕入轮回呢?它的根本原因,就是无明烦恼。具体地说,就是俱生我执,它是一种与生俱来的、未受过任何哲学思想和宗派思想熏习和影响的虚妄执实心。

如此观三界苦,发出离心,则应观察什么是轮回的因呢?即我们为何会堕入轮回呢?它的根本原因,就是无明烦恼。具体地说,就是俱生我执,它是一种与生俱来的、未受过任何哲学思想和宗派思想熏习和影响的虚妄执实心。那到底什么是“我”呢?我们又是如何去执这个“我”的呢?所谓“我”既不是指这个身体,也不是指意识,更不是指什么阿赖耶识,因为我们通常都说我的身体、我的意识、我的思想、我的阿赖耶识,可见他们都不是“我”,五蕴中的任何一蕴都不足以构成“我”,五蕴合起来也还不是“我”,这个“我”是依着五蕴而被假安立的,这就是“我”的真相。但这个“我”并不是我们所要破除的对象,只有当我们认为它是“实有”的时候,才是俱生我见。因为在我们的心对境时,有三种状态:一是执为实有,一种是明其无自性,另一种则是既不执实,也不缘空。所以正确认知身心中哪种状态是俱生我执,是非常重要的。因为如果能正确认识俱生我执二生死因,则知道有无数的分别心都不是俱生实执,也就不会片面地认为一切分别都应该破除,而损坏缘起法则,堕入断见魔洞中去了。认识此俱生我执后,当知能断此实执的,就是通达一切法无自性的空慧,认识并实证到所执的“我”根本不存在,纯是幻觉,即慢慢趣向解脱了。

虽然自己能够解脱,但是一切如母众生,都还在三界火宅中,饱受痛苦煎熬,正盼着我们去救护,而我们却心安理得,不闻不问,即使长着一颗人头,与畜生又有什么分别呢?还不如乌鸦,尚有反哺之心行。况且在自利方面,还不究竟,佛的十力、四无畏、十八不共法等功德,尚未证得。故此,我们应该发大菩提心,为度一切有情而愿早日成佛,将度众生之重担,自己勇猛无畏地荷担起来,如此方为真正大丈夫。

以上只是将菩提道次第之大意,简略地勾勒少许,详细内容,请阅宗喀巴大师的《菩提道次第广论》。

三、与菩提道次第建立相关的一些问题

从究竟了义的教法来说,唯一佛乘,三乘教法是不了义的权说,因此于上士道次第中,亦能摄纳下、中士道无余,下、中士道可以说是大乘道的分支和基础,既然如此,我们应以无实之身,发菩提心修学大乘佛法才是,为何菩提道次第要从下、中开始引导呢?当知其中有大修持扼要。《入行论》云:“于诸有情先,如是思自利,梦中尚未梦,何能生利他。”这是说,自利尚且未能,怎么能利他呢?只有先取满心要,怖恶道苦,而依三宝,取舍业果,求得增上生,再思善趣无寂静乐,唯是苦逼迫性,而求解脱,方能比度自心,对一切有情起大悲心,因此修学下、中士道的内容,并不是只让我们单纯地求得生死乐和自解脱,而是通向大乘道的必经阶梯和必要基础。

总的来说,道次第先从下、中开始引导,概有二因:一是摧伏一些所谓“大乘者”的增上我慢,下、中士道的心量尚未在身心中生起,便言我是大乘;二为广益上中下三根。

现见一些学佛者,好以大乘自居,大小乘之唯一分野——菩提心具备与否暂且不说,修行之初应具之放舍现世心能有几人敢自承当呢?如果“利”暂时放下了,但是“名”又霸居心头。西藏的笨贡加尊者在一次得知有居士来的时候,特别将佛堂收拾一新,随后一想,这不是做给居士看的吗?如此岂是修行人所应做的?便洒上一把灰。试看,如此微细的一个心态就已随入“现世心”,若要彻底放舍现世,如不经一番用功修习暇满、无常,谈何容易?而此“放舍现世心”只不过是我们迈向成佛之路的第一步而已。班禅·邱吉坚赞在《菩提道炬论疏》中说:“如果人生的目标只是想要获得现世之乐,这样的人,实际上不是‘士’,而是凡庸众生。”很显然,如果不放舍现世,就连下士也不是。萨迦祖师扎巴坚赞在《远离四执》中也说:“执著现世的人,严格来说,应该算不上是佛弟子。”《地藏十轮经》也说:“愚痴懈怠根下劣,于二乘法不勤修,定不能具大乘轮。”就是说,如果连共下、中士道尚未能在身心中生起,而言我是大乘者,徒自欺欺人罢了。

广益上中下三根者,上根即是大乘行者,也需要求得增上生和希求解脱。有些学佛者曾对我说,上士按次第修学,有迂缓之失,不如直接进入大乘或者是顿悟为妙。殊不知对上士来说,修习下、中士道,一可以巩固自己,二可以转教他人,而且即是上士,对下、中道自能快速修起,岂会有缓慢之失?而对下中士来说,单纯地让其修学大乘法,也难生功德,若再弃舍下中士道,将会一事无成。假使一个人,他追求的是世间幸福,就应该让其修学皈依、业果,断恶修善,以求得增上生,若令其修三界苦,求出轮回,则不相应。智敏上师曾说一喻,譬如上楼,下中士固然是按次第一层一层爬楼梯,而上士虽坐电梯,又何尝不是按次第一层一层地上升呢?只不过是速度快而已。因此菩提道次第才是真正的三根普被、利钝全收之圆满教授,各种根机的人都会从中获得相应的利益,而且逐渐被引导至大乘道中,所谓若生下下,必导上上是也。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表