当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

直心是道场

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

佛教在线讯 一个人学佛法,有没有得到佛法的利益,一看他的心就非常清楚了。他的心非常单纯,这样的人就容易入道。很简单,不复杂。他内心越复杂,这样的人不容易入道。所以经中讲:“直心是道场。”直就是笔直的道路,不拐弯。很多人的心像肠子一样弯来弯去,太复杂了,想得太多了,杂草丛生,“邪见稠林”,像树林一样,密密麻麻,而自以为有聪明智慧、有见解。我们学佛,就是要把这些邪知邪见的枝叶通通删除掉,到最后,单单一句“南无阿弥陀佛”,其它东西都不存在,都无所谓,心非常单纯。

净土法门为什么难信呢?因为凡夫的心都非常复杂,就喜欢听那些奇奇怪怪的东西。比如说,有的人学念佛,你讲念佛一定往生,他反而不记在心里;一听说“佛珠捻到佛头的地方不能过,如果过了有得罪哎!”这句话,他马上记住了,他回来就跟人家讲了:我这次朝了什么名山,得到了一个佛教知识:佛珠这里不能过。一传十,十传百,大家都知道了。打开经典,不知道从哪里出来的。关于念佛往生呢,他却认为太简单了,太单纯了,他要搞复杂的东西,诵经啊,持咒啊,搞得很复杂,他觉得这样才是学佛法。

释迦牟尼佛讲这部《观经》,很委屈的啊,一开始也给你搞复杂的,因为你的心复杂啊,那就讲复杂的,慢慢诱导,慢慢把你的心磨平,把你复杂的心引导到单纯化。比如说,我们平时都复杂化,如果现在各位只剩最后一口气了,这个时候,人家跟你讲: 某某人哪,我来为你诵《金刚经》、《心经》、什么咒、什么忏……你心里面愿意吗?你心里面这个时候就单纯化了,哎,我不要了,你就给我念佛好了。在这个关键的时刻,最重要的东西就显示出来了。平时啊,你把生死放在一边,没有这个观念,生死心不切,无常感不深,所以就希求名利,要搞一些其它的修行,搞得很复杂,到快死的时候,你复杂也复杂不了,就单纯化了。

释迦牟尼佛在《观经》里讲到下辈三品,这个人是没有什么复杂的,论他的根机,十恶罪人,破戒罪人,五逆罪人,他没有什么可以骄傲的,他什么都拿不出来讲,他的心只有单纯,而且,他已经到了临死的时候了,如果活得好好的,我还能去复杂一下,学学别的,到临死了,不可能不单纯了。所以,引导我们众生到这个地步,那你就知道:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……所以,这部《观经》,最后叫“花落莲成”,花的叶瓣是很复杂的,很多很多片,“啪啪”会掉落的,莲蓬就显现出来了,单纯起来了。

我们念佛的人心中要空空荡荡,就是一句“南无阿弥陀佛”,世间的事就随缘而过,不要心中想很多,这样能不能,那样能不能?只要念佛,无不往生。(信息来源:《唯说念佛》净 宗)

 

编辑:明娟

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表