当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

根本净光心是缘起还是非缘起?

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

空明无二智:
  虚心求教ZF兄,请您讲讲根本净光心究竟是缘起的,还是非缘起的,如果是缘起的,究竟是何缘所生起?如不是,为何无自性? 

zf:
  这岂是我所能讲清楚的,本人这样说,绝不是自谦。同时,这一问题完全有可能以我们的语言、思维根本无法彻底说清,正所谓唯证相应。试想,古人在智慧上并不比我们逊色,这样的问题一定同样被问过不知多少次,何以世尊和诸大菩萨均言此根本心无自性,但非修因所生,而不斩钉截铁地开示其根本上就是非缘起法?

另一方面,有人认为,既然从根本上说本问题的解决要靠修证,因此对其探讨纯属多余,只需修去。对此本人亦不敢完全同意。对那些信根成就的行者,这种方式可行,但对和我类似的一些人来说,如果对目的地完全不了解,或根本无法理解其存在的道理,便无法全力以赴地赶路。因此我对这些问题探讨的原则是,即使不能完全理解,也希望对其存在的可能性有个大致了解。

下面谈谈自己的一点体会。

1.引起根本净光心是缘起还是非缘起这一问题的原因是其为众生本具,非因修而得。兄所熟知,空性亦具有上述特征,但空性非法(虽也有称其为无为法者),故其非缘起,合情合理。但此根本心却不能说为非法,若认定其为非缘起法,便与如来宣说之“诸法因缘起”的根本开示矛盾。另外,法无自性,起必依他,而同时承认非缘起和无自性,却非本人心量所堪容。是故此根本心只要有一丝缘起的可能,本人亦不愿接受其为非缘起法的结论。那么,此心是否有可能既是众生本具又因缘起呢?我觉得完全有可能。

杜顺大师在《华严五教止观》中开示:“即此缘起之法即空无性,由无性故幻有方成。然此法者即全以无性性为其法也,是故此法即无性,而不碍相存也。若不无性缘起不成,以自性不生皆从缘故,即全收性尽。性即无为不可分别,随其大小性无不圆,一切亦即全性为身,是故全彼为此。即性不碍幻相,所以一具众多,即彼此全体相收,不碍彼此差别也,是故彼中有此,此中有彼。”

大师上述开示的特点为:

(1)立一切法为缘起;

(2)缘起法以无性性(即空性)为其法(亦即法身);

(3)此无性性无为不可分别,无论何法其无性性无不圆满;

(4)因一切缘起法皆以无性性(空性)为身,是故彼中有此,此中有彼。由此而成立事事无碍、重重无尽之因陀罗网境界。

既然彼此全体相收,是故如来的智慧德相众生亦应全具,当然也包括此根本净光心了。

应特别注意的是,此处众生本具如来德相不但不需借用“非缘起法”的概念,而且只能在一切法皆为缘起的前提下才能成立。

另外,《宝性论》中一颂,亦说明了众生本具如来藏的原因。此颂谈锡永上师新译为:

“佛法身周遍,真如无分别,具佛性有情,说有如来藏。”

法身、真如、佛性虽含义丰富,但均有空性之意。此处如均作空性解,应无大误。此颂的大义为:佛、众生本性均为空性,而此空性无为不可分别,因此一切众生具有如来智慧德相。上述法义与杜顺大师的开示如出一辙。

由此,本人认为,众生本具如来德相(当然包括根本心)不但不与缘起相违,而恰恰是缘起法的甚深法性。

2.谈谈对无明的看法

无明作为生死轮回的根本,生死因其而起,亦因其灭而灭。所以只要承认无明是可灭的,无论是否认为其为缘起,均对修行无大碍。但说句心里话,除非万般无奈,本人亦不愿意承认其为非缘起法。而尝试以缘起来理解。

首先,无明以诸法之自性为所缘。诸法之自性如龟毛兔角,本来无有,故法之自性为非缘起法。但对此如龟毛兔角之自性(非缘起法)之执著却可以认为是缘起法。无明与“明”(即般若)的缘起性有点类似,所缘均非法。般若所缘为空性,此空性亦非缘起法,但般若却为缘起法。

以无明为缘起法可能导致的一个困难,是无明缘起之前此心为何?若为明,则有由明而变无明之嫌。如是,成佛后还会迷失,此不应理。克服此困难的一个出路是认定此无明无始,故名无始无明。

麻兄所“编”之无明的非缘起但无自性,必有其密义,本人不敢妄测。

关于这样深广问题的讨论,不可能在短时间取得一致的意见,甚至今世或以后多世亦未必意见一致,当然有一致的时候——大家亲证无上菩提之时。为此,祈愿所有参加、关注此次讨论的坛上诸位兄弟均能虔发菩提心,勤积福智资粮,早成佛道,利益一切。

罗嗦了这么多,都是自己的真实想法。难免犯以生灭心测涅槃界之错。不敢奢望解除兄的疑惑,若对兄有一点点启发,本人心愿足矣。
祝新年新气象!

编辑:本圆

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表