当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

行愿菩提心应居于菩提心中的核心地位

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

我认为汉传佛教只是不太注重形式上的发心,也就是较不重视完整的发心仪轨而已。这固然可能和汉人较为轻视事相的习性有关,但是相信一部分也是因为汉传信徒对菩提心的认知,似乎比较接近于《大智度论》所说的那种:“菩萨摩诃萨非为道法故求阿耨多罗三藐三菩提心,为诸法实相性空故求阿耨多罗三藐三菩提。”所以若是过分强调愿菩提心的生起,就形同对道果的追求产生拘执,这对偏以般若空为主流思想的汉传大乘而言,多少是有些忌讳的。再说,在长期受到汉传佛教重视的《金刚经》《法华经》,乃至《地藏本愿经》中,都曾多次提及无上菩提心,所以至少对一名将诵经定为日课的信徒而言,可以说每天都在作愿菩提心的宣誓与熏习,除非他念经是属于顺口溜一族的。

  zf:
  在下浅见,行愿菩提心(对利生事业的追求)应居于菩提心中的核心地位。
  如《金刚经》中对菩提心的开示,首先即是发起欲灭度一切众生之愿,在此基础上,才以金刚般若净化、升华此大愿,成为胜义菩提心。
  又如《华严经初发心功德品》中,发心之所缘中包含了大量对诸法实相的追求,如“欲了知妙世界即是粗世界……一世界即是不可说世界……一念与不可说劫平等”等等。但所有这些对诸法实相的追求都是在行愿菩提心的摄持之下:为令如来种姓不断故、为充遍一切世界故、为度脱一切世界众生故而发菩提心。由此可知,菩萨欲了知众生烦恼的目的不是出于好奇,而是为了灭除众生的烦恼;菩萨欲了知诸法实相的目的也并不是简单地等同于对真理的追求,而是为了获得利生的手段。
  普贤菩萨之“诸佛如来以大悲心而为体故……”之宣说,我们应予以充分重视!

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表