当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛门修练能量论(4)

其二是:必须明了念力是何处所生?念力到底是什么?所谓念力就是性,所谓修行就是修性。那么性是什么?史前先尊造字时已经明确了,“性”即心所生,所谓念,即是目前的心所生。“性”的本质是一种能量,即“心能”

其二是:必须明了念力是何处所生?念力到底是什么?所谓念力就是性,所谓修行就是修性。那么性是什么?史前先尊造字时已经明确了,“性”即心所生,所谓念,即是目前的心所生。“性”的本质是一种能量,即“心能”。心能可以形成力量,即心力,但应注意.此心非肉心,此心即是你的生命光能量体,即是“真的你”。

这种心力,心能是极大的,但必须经过修持,方可发挥出它的能力。一些具有特异功能的人,一些超人所产生的超自然现象,就是应用这种心力,即念力。念力可以跨越空间,可以直通宇宙核心。所谓念阿弥陀佛,就是念宇宙生命光音体的红色光音体,使自身的微弱的生命光音能量体与之产生共鸣、共振、合拍、相融,使之能够熔进来自宇宙之心的“接引之光”即往生。古代佛门是懂得这个原理,但现代僧人不懂得这个原理,不懂得对念力修持的重要性,误以为,我今天念过几句佛号了,就可往生西天了。如今社会上流行的气功,称对念力的训练为“功夫”,念力大的人,就称为功夫高的人。那么什么叫“功夫”?功夫就是时间。三维世界里的一切都决定于两个基本因素,其一是时间,其二是空间。

在理论上,佛门净土宗的修持方法,其层次是最高的,它使人的生命之光直通宇宙之心,成菩萨或溶于佛、菩萨的巨大光音能量体之中,而找不到自己(即永不退转,永不轮回,因为找不到自己了,就不存在轮回了)。佛门称此为“了脱生死”,并认为是最高无上的法门,但是,也是最难的法门,不认真,有丝毫的放松,是修不成此法门。故而“佛经”告诫修此门的僧人,若有一念之差,必堕地狱无疑!古代高僧深知净土修持之难,故而另创其它法门,如:禅宗、密宗等等。律宗是通过极严格的修持戒律,断烦恼,开悟而入定。入定之后,体内生命之光得以活化、显现,从而与宇宙之心的佛光相溶,得以往生。但现代僧人难以持戒,此路难通。禅宗、密宗是用特殊方法进行修持,在实质上已突破了修行的范畴,其中已含有大量修炼的因素了,故而在古代历史上,净土宗曾一度视禅宗、密宗为外道功夫,有的称之为小乘法门。

其实,禅宗、密宗要比净土、律宗更实际一些,成功率大于净土和律宗,但易出偏,易出现所谓走火入魔的情况。故而密宗的修行是四皈依,增加一个皈依上师,即是修行必须在上师严密监护下进行,以防偏差。禅宗的修行也是要有禅师把关,也是防止出偏。社会上的一些气功,在功法上大量吸取了禅宗、密宗,以及道门的修持方法,而大量的气功师传授的功法、功理,不是直指宇宙之心,故而佛门一些僧人指责气功是旁门左道,不能了脱生死。对于气功来说,这的确是很难的。

编辑:小月

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表