当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛门修练能量论(3)

这种打坐,对人来说是极度危险的,对佛门来说,就是往生佛国净土,永不轮回。对于普通人,当你还不想离开人世时,那就要控制修炼的量度,否则后悔莫及。 修心怎么修 佛门中修心的最著名的经典就是:“般若波罗密多

这种打坐,对人来说是极度危险的,对佛门来说,就是往生佛国净土,永不轮回。对于普通人,当你还不想离开人世时,那就要控制修炼的量度,否则后悔莫及。

修心怎么修

佛门中修心的最著名的经典就是:“般若波罗密多心经”。这部经是记录释迦牟尼佛向其舍利子讲述,观世音菩萨是怎样修心的,以及修心后的成果。

佛说:观自在菩萨是修行“深般若”时,修成了无分别心,故而照见五蕴皆空,从而能度一切苦厄。佛向合利子讲述,一旦修成无分别心,就会知道:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”受想行识也是同样的,即:想不异空,空不异想,想即是空,空即是想。各宗门、各教派的真正的修行者,若真想修心,此“心经”不可不读。你若有门派、教派之见,就说明你有分别心,那么你的修行往往仅是处于低层次的、形式主义的修行。

真正的修行有素者、无分别心者,是无宗教、门派之见的。观世音菩萨就是无分别心、无宗教、门派之见。观世音菩萨实际原已是佛,有人称之为正法明如来佛,有人知道,观世音菩萨就是阿弥陀佛。

了脱生死

了脱生死,可并不是挂在嘴边的儿戏之语,也不是你短暂的百年人生之事,而是有始无终的宇宙“人”生的终身大事。过去,在南京的燕子矾上刻有几个大字:再想一想!这几个大字是供打算了结人生的人参考的劝语,当你打算了脱生死时,你也应再想一想。佛门中,是讲究了脱生死的。了脱生死,要有勇气和决心。僧人在受戒,准备步入了脱生死之门时,有人问:你可是大丈夫?那末为什么要问此句,就是,了脱生死,此乃大丈夫之举,不是大丈夫,或是小丈夫,趁早别入此门,一旦入了此门,就有两种结果:其一是修行的好,临终时有接引之光,去了西天;其二是,修行的不好,必入地狱无疑。你想成鬼都成不了,更何况成畜牲成人。道门中的道士也是如此,不升天即入狱,别无选择。古有:“地狱门前僧道多”之语,并非是欺人之谈。

即是如此,古人为何不将此理向大众讲究清楚?高僧大德说得好:若讲清楚了,谁还敢入空门,无人入空门,又何以渡众生。现代人与古人不同了,都有了分析能力,那种一半显一半隐的隐语教化方法已不适用了,而且也难以悟出,因此不能再使用“愚民政策”了。应该把真理交给大众,让真理从寺院、道观中走出来,面对社会与大众,何去何从,现代人自有选择。 你就是说,西天再好,但有人愿留娑婆。你就是说,地狱再坏,但有人愿去。释迦如来佛、观世音菩萨就愿留在娑婆世界。地藏王菩萨就愿去地狱。人各有志,但随心愿。

有人说;反正死后,都要喝“迷魂汤”,再苦再乐也是记不得的事,故而轮回就轮回,无所谓。这种大无畏的精神,这种以苦为乐,吃苦不叫苦的精神,正是娑婆世界众生的特点,故而佛说:娑婆世界的众生最强悍,最难教化,最难引渡。苍天有时把一个人的命运安排得苦上加苦,这正是:不知苦中苦,难知六道难。观音偈子中也说:苦海常做渡人舟。目的就是让你开悟,下决心。古代名僧宝志公大法师在“十二时颁”中说:不是娑婆苦折磨,谁肯灰心厌生死。眼前烦恼为谁来,都是西方促装使。

喝迷魂汤也是一种表式

表示生灵在转世投胎时,失去了记忆。那么,生命能量体即生命灵体,在进入人体(投胎)时,为什么会失去对以往几十世、几百世、几千世、几万世的记忆呢?这与生命载体,比如人身,这个有机机器人的构造有关。当生命灵体进入人体与人体重合时,其记忆是贮存在人脑之中,以供人调用的,但人脑的组成,并不只是一般人所认为的头部,人的脑是由头部和整条脊柱组成,即从头,沿后背直到尾巴根。人脑中,最易调动的部分,留给现世记忆使用,而往事、往世之事贮存在脑的较难凋动部分,越往前的世,贮存得越深,直至贮存在脊柱,深藏在脊柱的尾部。

但是,生命灵体进入三维空间投胎时,与人身重合时,耗用了大量能量进入人体就呈现低能昏睡状,而留给人体的生命能量,仅能维持人体的生存,而往日之光早已黯淡。

念力可以招回你的魂!修持者切切要记住这条原理。

佛门净土宗的修行者,修的就是这种念力,成天念阿弥陀佛,以便在临终的一瞬间保持住这个念力而升飞西天净土。但往往人修行的不是那么好,临终时做不到一心不乱,做不到临终时心不颠倒,平时天天念佛,偏偏就在临终一瞬间,心意颠倒,听到亲友的哭声,一念之差堕入地狱。因为平素你只训练念力,没有炼功,生命灵体没有能量,一旦失去念力,瞬间堕沉下去,没有办法,谁也帮不了你,除非你平素修行的相当了得,一日、二日……七日,能一心不乱,一心念佛,除非你已训练出这种功夫,否则难以入西天。

法师大多习净土,平素若不用心念佛,有时念也只是口念心不念,那绝对是达不到七日一心不乱,一心念佛这个修行水平。平素又不修炼,自身生命能量很低,其后果可想而知。佛门密宗深知净土宗的难度,故而修持生命能量,以防临终之不测,而且一旦生命能量具足,还可采用主动离世法,即趁清醒时,打坐园寂。佛门禅宗也是采用类似于密宗的这种作法,通过坐禅,修出大光明来,这个大光明是什么?就是生命能量,一旦获得足够的生命能量就可坐化往生西天。

道门也有这种坐化的功夫,但道家希望肉身成仙,这个难度是极大的,生命体必须具备相当大的能量,才能带动肉身,而且肉身会使生命能量体升华的层次较低,比如仅为人仙或地行仙,而且一旦能量消耗了,不仅仍会失去肉身,而生命体还会下沉。西洋教门采用念上帝、念圣母的修行方法,有点类似佛门净土宗。

净土宗念佛修持的原理

这种长时间跪拜、行步、静坐念佛,一日复一日,一月复一月,一年复一年,可以把人“迟钝”化,使人的显态意识大幅下降,从而使潜态意识即生命光能量体即“真我”活化,使人处于一种“麻木”态、“静态”,从而进入“定态”。一旦进入定态,就能“若一日,若二日,若三日......若七日,一心不乱”,执持阿弥陀佛名号,是人终时,心不颠倒,心中只有一念,即得往生阿弥陀佛极乐国土。即在临终时,就可与宇宙生命本源之光(佛门称之为接引之光)相合,从而引渡西天。此即“阿弥陀经”的主要内容。是该经的精华所在。

净土宗的难点有二:其一,现代僧人烦恼多,无法一心念佛,念佛时,只是一个妄想接一个妄想,杂念纷纷而至,因此,若修净土,必断烦恼。若要断烦恼,只有持戒律,但如今的佛门提倡佛事,而不讲究戒律了,此即净土难点所在。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表