当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

弥勒精神与太虚佛教思想

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

一、弥勒菩萨与弥勒精神

弥勒(Maitreyanatha),古印度实有其人,Haraprasad判定其在公元265年前在世,曾著《现观庄严论》等,并被当时人尊为弥勒菩萨。在大乘佛教兴起(约公元1—5世纪)的过程中,弥勒菩萨具有突出的地位。他在《大乘庄严经论》中依据佛典,详细论述了菩萨成正觉的十个阶次,从而为菩萨行的实践奠定了理论基础。

梵文的菩萨本是发菩提心的人,只是他们通过修行,已初步摆脱了烦恼束缚,但既“不能停留于迷惶的世界,也不能停留于涅槃的境地,”而必须“留惑润生”。所谓“惑”,即烦恼,而烦恼来自欲求。“留惑”即菩萨宁愿暂不成佛得解脱,而有意留存些烦恼,才能体认众生陷溺于其中的苦,以便“润生”,即润济、救度众生。所以弥勒菩萨提出“不修(深)禅定,不断(尽)烦恼”,之所以不修深定,并非轻视修定。而是因在深定之中无法亲身体验众生之种种(包括来自欲求)苦;之所以不断尽烦恼,是因断尽烦恼后,个人固然得到了心灵上的解脱,但个人与社会之间存在着无法割裂的关系,社会环境、人际关系的污浊却还在影响着阻碍着个人的根本解脱。因此必须改善社会环境,救度众生。否则,菩萨难以成佛。总之,本来意义上的弥勒精神乃从“不忍众生苦”出发,如《华严经》云:菩萨以“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果。以大悲水饶益众生,而能成就诸佛菩萨花果。”“是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”只有悲悯众生,饶益众生,心量才能无限扩展,达于真正成佛的境界。弥勒则是菩萨的典范。弥勒精神也是大乘菩萨道的核心。弥勒向往宣扬的理想世界——兜率净土与当时社会的普遍苦难成为鲜明对比,从而成为许多大乘佛教徒追求的净土

大乘菩萨道普渡众生的精神传布于中国以后,受到了中国本土文化的一些积极影响。在东晋时期(公元317—420年)弥勒及其兜率净土之理想世界形象已在中国广泛传播,中华净土宗初祖慧远所信奉的,其实是弥勒净土。仰仗阿弥陀佛愿力的往生弥陀净土思想在中国的传播尚在后世。特别在中国民间,弥勒思想的传播更加广泛深入。据说五代后梁(公元907—935年)时,奉化县一位形貌奇特,蹙额皤腹的法师契此,就是弥勒的化身。与西方文化相比,中国古代文化的抽象思维不够深入,而具象思维特别发达,这恐怕是中国本土文化源头《易》经所赐吧?《易》经的宗教意味也特浓,这倒跟西方相似。所以,中国民间就根据契此法师的形象,对已不可追溯的弥勒菩萨形象作了改造。这就是举世周知的大腹便便,笑容可掬的弥勒佛(菩萨上生兜率成佛)形象。弥勒的菩萨道精神也被具体化,演成大肚能容的中华泱泱大国,海纳百川的文化象征,演成笑尽天下不平之事的悲悯与正义的化身。但是,大乘菩萨道的核心精神并没变,只是在中国百姓眼中,菩萨变得更加可亲可敬。

二、太虚大师对弥勒精神的当机阐发

弥勒,是菩萨的姓,意译为“慈”,弥勒菩萨因此也被称为慈氏;菩萨名阿逸多,译为无能胜,“表其慈心广大无能超胜者”。“弥勒菩萨法王子,从初发心不食肉,以是因缘名慈氏,为欲成熟诸众生”。而太虚大师鉴于明清以至近代佛教的衰落,“不忍众生苦,不忍圣教衰。”为复兴佛教,设想重建慈宗。太虚大师所谓慈宗指,“凡是本师释迦牟尼佛所称大小性相显密禅净等法门,皆为当来下生弥勒佛所承前启后的慈氏宗之所宗;现在一切五乘、三乘、大乘性相显密的佛法,都是弥勒菩萨所担当宣扬的佛法,由是融摄各宗派以慈氏为大归依处”,“慈宗就是一切佛法的总枢机。也就是从释迦佛大圆觉海中,流布于世上以度生成佛之佛法全体大用、皆会归宗依于当来下生慈氏佛”。他感叹“弥勒净土法门的不流行,不在胜劣或难易,而是唐以后的修者少、宏扬者少的原故”。因此他不但以慈宗作为自己信仰的归宗,而且致力弘扬,推广弥勒信仰。

太虚愿作慈宗的导师,自己也发愿往生弥勒兜率天宫,并且努力弘扬弥勒菩萨的慈心悲愿。太虚大师说,弥勒菩萨“以慈为姓者,具大因缘,故不但因地以慈为姓,即至果位犹名弥勒”,因其从最初发心即不食肉,悲悯众生,“常修慈心三昧,观察一切众生本性平等”。太虚大师说:“弥勒菩萨常以欢喜笑脸迎人,不分善恶慈心相向,平等施与,可做修此(利他)行者的代表人物”。这“慈”心很重要,佛经中说将来在弥勒菩萨下生时,世间人都是慈悲的,行十善法,那时人间就是净土。弥勒菩萨的国土以慈建立,则也可以说,在人间,人能心慈,则弥勒净土也就成就了。提倡“慈”,也就是提倡人心向善,利己利他。

弥勒菩萨“具凡夫身,未断诸漏。……虽复出家,不修禅定,不断烦恼”,但是释迦牟尼佛仍受弥勒阿耨多罗三藐三菩提记,受记弥勒未来成佛,“于未来世当为众生作大归依处”,因弥勒菩萨“发心极妙,谓领大众”。弥勒愿大行深,“愿我当来为多众生作诸利益,施与安乐,怜愍一切天人世间”,“为利诸有情,愿请转法轮。以大法鼓音,度众生苦际。愿经无量劫,常住世说法。祈运大悲智,慈济诸有情。”“所摄一切物,为利益众生。不行布施,物种侈靡盛。”“勤修菩萨行,圆满自他志。”。弥勒菩萨以凡夫身,发大菩提心,行菩萨道,慈心利益众生,广度众生,不为自己得解脱,最终究竟成佛。

这种“凡夫菩萨”行为是不同于那些急于了生死的自了汉;也不同于那些急求往生净土信仰者。大乘菩萨的精神,“不是以道德自修、随顺环境就能了事的,还要有大悲救世心,恳挚地去做济世利人的工作”,但这并非难事,太虚大师说“人类有情最有作‘菩萨’的资格”,“凡是明解大乘佛法,发了上求佛觉心愿的大慈大悲救苦救难者,不论是法师、居士、贫、富、贵、贱的人,能以‘慈悲为本,方便为门的,都是‘菩萨’。人人能这样学,人人都名菩萨”。太虚大师因此特别推崇弥勒精神,自己也说“本人在佛法中的意趣,是愿以凡夫之身学菩萨发心修行”。他视弥勒为行大乘菩萨道的典范,号召人们学习弥勒菩萨精神,奉行慈悲济世,关怀社会,重在利他,从而实现人间净土。

太虚大师重视弥勒精神,希望世人学习弥勒的大菩提心深菩萨行,改善人间。他弘扬弥勒净土,而弥勒净土思想的重心是为人间净土的实现。弥勒净土包含了天上的兜率净土与人间净土两方面,往生兜率的目的是为了“见佛闻法,证阿鞞跋致,菩提心和菩萨行,祗有增长,永无退失,且于将来贤劫之中,常随千佛下生,说法教化。”而弥勒下生,”…也是为了说法众生,渡化众生,目的还是人间净土的建设。太虚大师说,佛教的目的不是“在乎筹谋世界之进步与改良,如于宫室稍稍修葺加以点缀而已。佛教之目的,在彻底铲除此种有漏不堪之自然界,而另创成完美之净妙世界,亦目口转此俗谛世界而成出世间之俗谛世间,如彻底毁破宫室而重建筑新舍也。”然而人间净土的建设与实现并不是佛菩萨恩赐的,而是要靠世人用自己的行动,努力实干,去恶扬善,不断完善自己,改善社会而成就的。《大宝积经·弥勒菩萨所问会》中,释迦牟尼佛说,“弥勒菩萨往昔行菩萨道时作是愿言:若有众生,薄淫怒痴,成就十善,我于尔时,乃成阿耨多罗三藐三菩提。阿难,于当来来世有诸众生,薄淫怒痴,成就十善,弥勒当尔之时,成阿耨多罗三藐三菩提。”可见,弥勒的人间净土是基于人们的不断努力,从而才符合弥勒下生的本愿。弥勒下生,人间即是净土。而祈求弥勒早日下生人间,也即要求人间净土的早日实现。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表