当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

发心对身心之利益

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

在《入菩萨行》第一品里,寂天用了三十六偈来说明“菩提心利益”;其中有教证,有理论,还有许多巧妙的比喻。就实际引发菩提心来说,这些开示肯定具有相当的说服力。然而在面临二十一世纪的今天,“菩提心利益”这个课题,似乎可以考虑重新换个角度来说明或探讨。怎样的角度呢?例如说“发心对于吾人再见前的身心会有什么样的利益?”这样一个问题。我想,从这个角度去帮助现代人了解“菩提心利益”,应该会显得比较具体、容易掌握,而且也比较切合实际的需要。

“善有善报,恶有恶报”的因果法则,是每一个佛教徒所共有信受的。世俗菩提心的引发,是一种纯善的利他心态,当然可以种下极大的善因,而在未来感生受用不尽的福报,乃至于最后使人成佛作祖。问题是,未来的福德和善报毕竟太遥远了,它很容易让人产生一种空洞而不着边际的感觉。而大多数现代人所关心的,却是现前身心的实际利益。再者,若依中观缘起的观点来说,未来的福德绝对不是某一个特定时空之下突发的独立事件;它必然是由一个不断变化的身心系列与外境互相交感缘生而来的。所以,即使要了解未来的福德,仍然必须从吾人现前的身心谈起。因此,下面笔者将尝试民近代心理学的观点,阐明“发心对身心的利益”这个问题;希望能籍此引起相关学者的共鸣,继续在“佛学今诠”这方面做进一步的研究和探讨。

由于发心是一种心理活动,如果它对生理方面有所影响的话,还必须透过心理作用的程序;因此,我们先从“发心的心理功能”开始论述。

一、赋予生命究竟意义,消除深层存在空虚

人生在世,不能没有意义和价值,否则,生命的内容必然十分有限,生命的层次也不可能提升,就像动物一样。这是显而易见的。近代心理学的研究也指出:人确有追求意义的基本需要,如果这种需求得不到满足,会给人带来内心深处无聊、空虚、不字和焦虑的感觉。创立“意义治疗法”的Frankl,在他的Man’sSearchforMeaning;ThewilltoMeaning,TheUnheardCryforMeaning等名著中,皆一再强调寻求个人存在意义与价值的重要性。他认为:人有寻求意义的意志;人的奋斗,主要奠基于对生命意义的追寻与人性价值的肯定。人心深处的不安与恐惧,不是源自对外在事物的反应,而是对自我存在空虚状态的感受。他最喜欢引用的一句话,就是尼采的“懂得为何而活的人,几乎任何痛苦皆能忍受。”

然而,人生的意义和价值观念显然是见人见智的,并没有一套可以放诸四海的客观标准。那么,人究竟应该何去何从呢?关于这一点,有“人本心理学之父”之称的Maslow说得好:

毫无疑问,人类有史以来,一直在寻找具有指导作用的价值观和行为准则;然而,往往把目光投向自身与人类之外去寻求一个上帝,或者《圣经》,或者某个统治阶级。现在,我正试著以出类拔萃的人的生活来探索一种理论,这种理论有可能找到人类一直在寻找的,也必须遵循的那种价值观。换句话说,我想念透过观察最优秀的人类代表来找到适合人类的最终价值。

Maslow这种人生价值取向,看起来的确很合理、很科学,也很适合人微言轻现代社会大多数人的基本价值观念和道德准则。不过,这个模式“美则美矣”,却“未尽善也”;因为其中只谈到了“士希贤”的层面,尚未把东方宗教“贤希圣,圣希天”的生命意义和价值取向列入考虑。有鉴于此,后来他和James,Murphy,Allport,Smith,Rogers,Assagioli等著名心理学家,都开始尝试著要把人本的“自我实现”的价值观,朝向“回归大我”或“自我超越”的层面修正。例如“心理综合”的创始人Assagioli即认为:人对意义不断而普遍的追寻,正是一种由上而来的吸引;它促使人转化琐碎的日常生活细节,朝向那涵盖一切的超个人目标努力。这样才算是完成了个人在宇宙大我风的角色或使命。

在大乘佛教中,佛是最圆满的觉者。他为了救度众生而发心精进修,终于现证了无上菩提,尽未来际利益众生。因此,大乘发心要行者首先思惟:一切众生都具有佛性,只要仿效佛陀,发心修行,人人都可以成佛利益众生;其次再进一步思惟:如果不努力修行成佛,不但是自己,就连过去生中曾经作过自己父母的众生,都将继续在轮回中受苦。藉着这种思想模式反复思惟,行者就会逐渐获得一种肯定的信念:只有“成佛利众生”才是生命最终极的目标;只有圆满实现这个目标,才能显示出生命最崇高的价值;只有朝这个目标努力修行,生命才具有最究竟的意义。即然心中有了一个有价值的目标值得努力,行者自然觉得生命充满了意义与活力;同时,内心深处的空虚、无聊、傍徨和不安等心理,也将因此一扫而空。

(二)形成积极自我期许,全面激发生命潜能

前面曾经谈到,发心可赋予行者一个“成佛利众生”的光明远景。在这个远景中,利益众生的主角是“佛”。因此,佛相当于行者想在未来扮演的一个“自我竟像”的角色。而这个未来自我竟像的确立,可以引生出“自我期许”的心理,暗中推动菩萨积极实现成佛的初衷。这个理念,笔者在《导论》的附录——“发心之意义及其在宗教实践上的心理功能”一文中,已有详细的探讨;底下只转述其中的要点,并肖稍作补充。

根据心理学家Erikson,Singer,Gorden,Frankl和社会学家Rosenderg的研究,当一个人认同了某一职业地位的人格角色的价值,并以此竟像角色对未来的自己作“自我期许”时,这种自我期许的心理就会在生活中发生催化作用,暗中推动它发展出该角色必备的知识、行为和心理状态。同理,当一个佛教徒认同了“成佛利众生”的生命终极意义、价值和目标,并且经由不断思惟修习的过程而发起菩提心之后,一种建构在未来的“自我意像”角色——“佛”和随伴而来的“自我期许”的心理,便在潜意识中坚固地成形了。既然潜意识对自我有“想要成佛”的强烈期许,那么它自然会形成一股强大的力量,从中推动菩萨积极地学习六度四摄,进而发展出一个伟大觉者必备的渊深智慧、广大的慈悲和坚强的意志,以实现发心救度众生的初衷。

其次,在实际的修持方面,无论是大乘初期的观相、称名念佛法门,或后期的瑜伽法门,都是以行者对未来的自我所期许的意像角色——“佛”的名号、心咒或形象,作为习定之所缘,藉此强化发心的心理功能。无上瑜伽密在这方面更是善巧,它直接以“佛”清净庄严的身口意,取代行者自认为庸俗卑劣的“自我意像”。

“自我意像”,是二十世纪心理学中相当重要的一个发现。所谓“自我意像”就是“我是何种人”的自我信念;它主要是由过去生活的心理经验所形成的。一旦某种自我的观念被意识所接受,而绘入潜意识的画面上,潜意识就会予以认同,并且秉持著这个信念去行事,直到把它实现为止。这种“自我意像”的新理论和观念,是从临床心理学家、实验心理学家和美容师或整形外科医师的工作中逐渐发展出来的。这些新的观念和方法,可以戏剧性地转变一个人的个性、健康,甚至明显地改变人们的才能与天赋;往日失败转为成功,羞怯、畏缩、内向的个性突然变得开朗而活泼。而“自我意像”的转换之所以具有如此神奇的魔力,主要是基于两项重要的发现:(1)一个人的一切行动、情感和才能,永远与自我意像相吻合;换言之,你将遵照你自认是什么样的人去发展。如果自我意像是“失败型的人”,那么你将下意识地想尽办法去失败;反之,你将顺利地朝向成功迈进。(2)自我意像是可以改变的。无数的个案显示,一个人无论多老多小,都同样可以改变他的自我意像,并藉此改变而开拓一个崭新的生活。Peale博士在《心像》一书的序言中也说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表