当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

二〇〇八年行脚前开示

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

二〇〇八年行脚前开示(发帖人:解脱论坛 )

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇八年八月二十一地点:辽宁省海城市大悲寺法堂听众:全体僧众
今天给大家讲一讲行脚的一些规矩。实际上这都是老调重谈了,因为每年的行脚都要讲一讲,有时候是在寺内讲,有时候是在寺院外,行脚途中讲。因为今年有大戒师及很多的沙弥没有参加过行脚,所以简单地把这个规矩和注意事项说一说。
在没有说之前,我先把这个行脚的人员说一下。我们不可能都去,所以就要留一部分在寺院,维护常住的一些建设和寺院殿堂等等的事情。我先把留守的这一部分人说一下。由这些人在寺院维护常住的事情。常住的事情由亲藏和亲舟师全面负责,医疗和纪律这方面还是由亲昌师来负责,殿堂的事情由亲惟师来负责,禅堂的事情由亲显师负责,人员安排大概是这样。有什么具体问题可以向亲藏和亲舟去请教,这样的话,便于把寺院维护好。实际上寺院的事很重要,行脚是否能够很好地行,回来后能否有一个很好的、安定的环境,这就得靠在家的师父来维持。剩下的人都要参加行脚,大约是二十人。
下面我就把行脚中的一些规矩简单地给大家说一下,因为很多师父都是常行脚的,有些事情都已经清楚了。也就是说,我们为什么要行脚,要行头陀?因为它是四依法之一,要行头陀,要乞食为生,这是我们出家人的根本,也是我们必须做的,这也是四圣种子。如果不这么做,我们不可能成为一个真正的比丘,也就不可能成为一个真正的佛子。
要想得阿罗汉果,成佛道,必须要经过这一关。所以说这一关是最殊胜的,也是最快速的成就方法。它对我们出家人来讲,是必行之路,没有疑问的。所以这条路我们要生生世世走下去,不光是今生要能走,来生也要走,生生世世都要这么走,要永远地这样去行持。因为它是成圣道最殊胜的一条路,也是最直接的。
为什么这么讲呢?为什么我们成为众生?就是因为我们的贪嗔痴过重,而且不能自拔。所以说只有依靠佛教给我们的这一殊胜方法,这样我们才能脱离苦海。所以说乞食生活对我们来讲,就是脱离苦海最殊胜的一个方法,也是根本的方法,我们作为出家人必须要无条件做到的。也包括沙弥,如果这条做不到,都是不允许出家的。所以出家时都要问:是否能够乞食生活,能够忍饥挨饿?如果不能进行乞食、忍饥挨饿的生活,是不允许出家的。
这个不是外道,这是去掉贪嗔痴的最殊胜的方法,也是最根本的方法。这对我们来讲是个难得的方法,所以我们要年年行持。我们感觉到:行脚乞食对我们来讲是稀有、罕见、难得。也就是说,能给我们这个机会,是最殊胜的,我们应该生出一种稀有、难得、感激的心去行持。
虽然这次行持的时间不会太长,但终归要种下一个种子。年年要种,终有一天,我们的道业就会坚固,就会有一个突飞猛进的跨越。所以说,行头陀的意义很深、很远、很广,而且不是一句话两句话就能说清楚的。从表面看,好像很简单,但它能去掉我们的贪心、慢心,对我们的修道很有帮助,能降伏这些妄想,是个非常殊胜的方法。
过去有句话:读千卷书不如行一步路。我们只有把它落实到行为中,才能真正的在心里上去彻底地认可它,才能化为一体。如果我们光从理论上知道这个方法很殊胜,但终归是理论,这种理论并不是真正的理论。真正的理论是:理论和行持是一致的,无二无别。这才是真正的理论。现在我们没有达到这个,所以我们必须行持,这个行持就是把理论化为“真实的理论”,这是最重要的部分。
通过这么多年的行持,我们所得的感受,知道这条路是非常殊胜的,同时也是非常艰难的,也是长远的,不是一天两天的。不是说:“我行脚行几天,就能得到它的根本利益。”它的利益因为太真实、太深、太广,所以要慢慢地生起。有的可能考虑到:我都行脚这么长时间了,却没有多大的效果,虽然有些感受,但是觉得不是那么深。我们不能用这种知见来看待这个根本法,因为根本法,它是要深入的,把我们最难解除的那种无明一点点去掉,所以说必须要下大功夫;同时,它功德的显现也是一点一点的。但是我们行持一次,必然有一次收获。收获不在以后,就在当下,只不过我们没有慧眼,看不清楚。所以说,只有通过行持,我们才能把它真正的融化在我们的心里。
行头陀的好处,在僧众行脚报告也反复讲,虽然讲了很多,但是我们能不能认识到它真实的意义呢?实际上我们还没有认识到。就像我们都常讲:我要学佛。学佛该怎么学?见性成佛。都说见性成佛,但有的人追求了很长时间,为什么效果不大?就是我们的行持功夫不到位,因为有漏。行头陀正是将我们的不到位调整到位,把有漏变成无漏,所以说头陀的意义太深了。
行头陀和见性是一致的,没有头陀行,想见性也是很难的。而且它还是最直接的方法。我们有很多的我执和法执等等——就是财色名食睡,根本放不下,只有行头陀才能使我们真正地彻底放下。
我们都知道:释迦牟尼佛在过去劫的修行过程中做过忍辱仙人,被割掉四肢都不嗔恨,最后成佛道了。所以这个忍辱是不可思议的,不是说我们在平时修的那点忍辱就成为忍辱了,那个都是可以思维、可以思量的,而且还允许无明在发展。所以这种修行方法和平时就不一样了。
我们这种头陀行对忍辱来讲是突然的,而且是迎上去的。换句话说,我们的忍辱不是被动的忍辱,是主动去忍辱。主动的忍辱和被动的忍辱就不一样了,被动忍辱,他的心里不是那么信心十足。而信为成功之母,所以他不容易成就。我们行头陀就是有信心迎上去接受忍辱这种修行,这时我们有主动心,所以信心十足,它必能迅速地来成就我们。所以说,头陀行和乞食对我们修忍辱是最好的一个方法。
我以前也讲过,泰国也有行脚乞食的,他们长年那样做。他们的教化因缘很殊胜,殊胜到居士都主动供养。但是达到一定程度了,这种忍辱反而显得不如我们现在的情况。在众生都不了解佛教的时候,我们进行行脚、乞食,这个教化工作就来得突然,来得深刻,不让我们有半点妄想生起,也不允许我们有所选择,所以我们就会很快地得到忍辱的锻炼,这对我们修行来讲是无价之宝。
再一个就是,行头陀还有一个教化众生的意义。因为众生现在对佛教逐渐都有所认识,但这认识并不是纯正的,因为这里还含有很多的世间法,一些外道等都参与到佛教里。就像佛讲的:往牛乳里不断地加水,最后变成了空有其名而无其实了。这样的现象越来越多,特别还有一些人打着佛教的旗号,不断地冒充僧人,到处化缘要钱等,给信众和普通的老百姓造成了一个极坏的影响。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表