当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

占察善恶业报经讲记⑺

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

  
    
  尔时坚净信菩萨摩诃萨问地藏菩萨摩诃萨言:“所说至心者,差别有几种?何等至心,能获善相?”

  坚净信菩萨代表我们大家,就问地藏菩萨,您所说的至心,怎样才算?要说差别,有几种差别?什么情况才有善相?这个至心只是因,并不是果。我们占察轮相,拜忏,先提条件得有至心,以后再做一切佛事,才能产生效果,所以这个至心很重要。如果没有至心这个因,果都不成。

  地藏菩萨摩诃萨言:“善男子!我所说至心者,略有二种。何等为二?一者,初始学习求愿至心。

  地藏菩萨对坚净信菩萨说有两种,一个是求愿,就是发愿,就是向地藏菩萨说说我今天求地藏菩萨给我轮相为什么。在说求的时候要诚恳,如果仰告的痛哭流涕,好像要奉上生命似的,就求得相当至心了。回想自己无始劫来罪恶不断,就至心了。我在福建鼓山的时候,我的亲教师慈舟老法师就能达到至心的境界。给我们讲戒的时候,他就痛哭流涕,怜悯一切众生现在犯戒的现象,他没办法,感觉悲伤。我们虚云老和尚呢?从来没有这种现象。我那时候当小和尚,怀疑心特别重,做什么事总要问为什么?如何产生?效果如何?我就是在出家以后,乃至于学经,有很多事经常这样问,我看到很多不同意的现象就要琢磨了。我也不敢问老和尚,也不敢问老法师。我们禅堂里有一位大家都说开了悟的老修行是首座和尚。在庙里除老和尚就这位首座和尚最大了,我就问首座和尚。这位和尚在禅堂里参学六十年了。我说老和尚,我们老法师总是痛哭流涕,悲心特别重。我说菩萨心是特别好,我们应当学吗?但是老和尚从来没有过,总是海阔天空的,我们应当学吗?他说哭者是阿难,不哭是迦叶,我就顶礼下来了,都不错!迦叶是第一祖,阿难是第二祖,善知识都是可以学的了。我说这个意思就是求愿心要恳切,一个人要想达到目的就得这样,但是我们一般的众生不是这样的,人家回想一下,我们干事业,三个月赔钱支持不下去了,卖掉不干了!干这个事几天不干,干那个事几天,都不至心。要是我一生就干这个,死了就算了,会有结果的。但世间法有所不同,我说的是出世间法。

  有人经常抱怨信了佛多少年来没得到感应,你怎能发的愿?自己检查一下,佛让你布施,什么都舍不得,怎能有感应呢?让你持戒,从第一条犯起,一直到第五条,全都犯光了。怎样求感应呢?三皈是舍不掉的,一受了无量劫直至成佛,即使投外道,终究要回来的。这个业做下去就永远系着你,我们讲到下卷就讲这个问题。求愿心得学习,求愿至心发不出来要学习,怎样能恳切?就是我刚才讲大悲心的流露,不是虚妄心,求愿要求的非常恳切叫至心。

  “二者,摄意专精成就勇猛相应至心。得此第二至心者,能获善相。此第二至心,复有下中上三种差别。

  摄念,念地藏菩萨就把自己念成地藏菩萨。我们开始就讲了,地是“心地”,藏是“性藏”,就是我们自己的性海。地藏菩萨是我们自心化现出来的,十方诸彿一切法界都是我们自心化现出来的。自心求自心,反闻闻自性,一样的意思,都是这样结合起来的,把心摄至寂静妄念都没有了,专精一事成就勇猛心,什么叫勇猛心?有多大的困难障碍,能克服,更精进。拜得困了,乃至于拜累了,倒下去了,还是拜,或者到浴室里拿冷毛巾擦擦再拜。宁舍生命非要求到不可,勇猛至心。要有这么一念至心,求什么一定得到。可惜勇猛心多半不长,要能够坚信长了,会能够成就的。例如我个人,我到鼓山去经常跟大家讲,我是小学没毕业,以后进军事学校,跟文学、宗教都不相干的。后来出家考试一篇文章也没写下来。老和尚看了就笑说,学佛中学程度都没有,怎么能学佛教大学呢?我一再要求,他才答应我旁听。我们那时候讲课,把每个人的名字都放在签筒里,但里面没有我的名字。他讲的我完全不懂!他是湖北口音,我是东北才出来,第一个语言不懂,第二个华严经要我自己念,我连一句都念不断呢!真是天书!每一句话都好长好长。在世间品里尽是些鬼神,没办法入!后来求老法师有什么方便法门没有?消业障拜那个菩萨啊?他说普贤行愿品好了。我问还有其他的方法吗?他说供佛。我说拿什么东西供呢?我那时候一出家就持银钱戒,到了福建身无分文。就拿身体供。我们北方受戒不烧脑壳。我从头顶上供,烧十二个疤,第二个从两臂上供,一盏香燃涎灯,用几根灯草绑上,等灯草烧尽了才起来,这些我都做过了。

  我们这儿讲摄意坚精成就勇猛的心,有时候道友弟子们问我,为什么一直还能讲经?我是求来的,经过苦功夫的。第二年就变了,拜了不到半年,我就要求签筒里搁上我一个名字。老法师笑说:“怎么?还不服气?还想精进精进?”我说是,我想测验一下。他说好,今天你就讲吧!讲完了,我那些同学都很诧异?后来老法师到福州去讲课,他开了头,就叫我去讲。我第一部讲的是阿弥陀经。是不是开慧了呢?没有!世智辨聪是开了。反正老法师讲的我能讲,他没讲的我也能讲,这个时候我已经有二十岁了,从此开始讲,以后生出那么种辩慧吧!我请弘一老法师,他不去我就跟他辩,后来请慈舟老法师到北方去,圆瑛法师不答应,我就请圆瑛法师到上海去,大家看影尘回忆录就知道了。佛菩萨加被,下一番功夫就得一番收获。但是报应也跟着来了!什么报应呢?年轻的时候出头过早了,好为人师者戒!想当人家老师得小心点!后来就住了三十三年监狱,这些都是自找的。如果那时候我再多学十年,谁也不知道我,钻到深山里再修行,那成就比现在要大得多了。所以这是好事,也不是好事。但是从另一方面来说帮助人家,我不后悔,我做任何事做错了也不后悔,悟自己没智慧。要求智慧要忏悔,后悔绝对不行的,因此摄意专精,勇猛相应的“至心”得下点苦功。

  我们还有很多弟子还没有忌荤呢!好吃。吃惯了不吃不行,凡是推客观条件任何人都有理由,或者人家请客,我不吃一点,嫌我太固执了。你如果是修道的人,一端酒杯,魔就入体了,摸一摸都一样。我们鼓山一个老和尚早晨起来散步,走到天王殿里头,看到伽蓝殿的腊烛让耗子吃了,老和尚就跟菩萨说,你还护法啊!连自己的蜡烛都护不了,还护法呢!说说就回去了。第二天早上香灯师就给他送来两只耗子(老鼠)说伽蓝菩萨显灵了。老和尚一看就冒火了,跑到伽蓝殿说,才说你几句,你就受不了!杀生了!你走吧!伽蓝菩萨就被迁单了。伽蓝菩萨也不服气,就托梦给太守,说我被鼓山老和尚给迁单了,你得帮帮我。太守说,我怎么做得到呢?你是伽蓝神都做不到,我怎能做到?他说我告诉你一个方法,你就做到了。你到庙里去,因为你是地方长官,出家人随顺世法招待你吃饭,你说没酒吃不下饭,他会让你吃的。你就要求“主不斟,客不饮”。他一举酒杯我就进去了。太守一醒原是一个梦,或觉奇怪,就试验一下,去了鼓山。摆了桌,摆了酒,他就要求老和尚:“说主不斟,客不饮。”老和尚:“说我要一斟酒,他就进了伽蓝殿了。要喝自己喝吧!”这太守赶紧给老和尚磕头。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表