当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

占察善恶业报经讲记⑵

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

  

  坚净信菩萨言:“如佛先说,

  坚净信菩萨就向佛表白了,说佛不是过去常这样说。

  若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世。如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪嗔嫉妒我慢,设有像似行善法者,但求世间利养名称,以之为主。

  正法灭了,证果的没有了。正法就是闻法的很多,说法的也很多。要入了末法,说法没有了,闻法的场合一切都没有了,只有损害衰恼。衰就是损灭的意思,国土破灭,这个国家就不得安宁。灾害呢,空中各种怪现象,风雨失调,水灾,火灾、灾害太多了!有人为的,有自然的。种种就是多的意思。

  厄难怖畏,有人说他没什么恐惧,因为也没谁扰害他。我在洛杉矶遇到一个人就这样。我说很好啦!我可以称你是观自在菩萨了,心经上说,有挂碍才有恐惧,你没有挂碍了,那你还不是菩萨了吗?他说:“不敢当,挂碍还有点。”我说有挂碍你就有恐怖,晚上睡觉做梦吧?他说梦是假的。我说做梦的时候,你认为是假的吗?做梦有恐惧,醒着就处处有恐惧,你担心孩子吧?忧愁就是恐怖。不一定是人家逼迫你才恐怖,自己也会生起无明的恐怖,例如你对一件事没把握,就心理恐惧了。

  我们信佛的,善念消失了,贪嗔痴就增长了。这是相反的,这面没有,那面一定增长。贪嗔痴发之于身口七支。不论什么,要说深奥一点,贪佛法也是“贪”,对你的烦恼贼和魔障,在究竟义上讲都叫“嗔”,还没破寂的时候,你都有一份无明,就有“痴”。“我慢”更是大家具足的,即使是做点好事,也塑佛像,也聚在一块学习佛法,都是相似像,有些妄想夹杂。但这也不一定,我们自己检查,不要认为末法了,我们就必定具足这些业障。虽然是末法,但是我们的心还是清净的,业就不一定,也有相应的时候,这只是总说。

  总说末法的时候,只求世间名闻利养。我听好多的道友们说:“我信佛那么多年了,没感应!或者感应了,但佛菩萨加被不够!”我说:“那就说明了你这个人佛事做得不够。”他说:“那是你们和尚的事。”我说:“这个信佛坚定不坚定,不一定出家不出家,就以你自己为出发点吧!”他说:“也有几个小时。”二十四小时,你只有几个小时!佛教昼夜三时,日三时夜三时,夜间到了中夜的时候,困得不得了,还得读诵大乘经典,根本没有睡觉的时间,睡觉八小时,上班八小时,家里还得做点别的事,算来算去做佛事能有几个小时呢,还说佛菩萨没有加被,这个感应怎么会得到呢?这样抱怨,罪恶更深,不但没加持还得祸呢!应当这样想想,不用说你们,我经常睡不着,检查一下,如果能每天检查一下,我认为还是好的。对佛教有好大贡献?说好听的,利益众生。我们不说外头的众生,自己的六亲眷属,周围的人,利益到了吗?有些人说他家里只有他吃素,他信佛,周围的人都不信,连自己的家人都度不了,还度外人呢!这么一检查,我们做得太少了。

  这个世界灾害多,业力大,佛菩萨不加持,怎么办呢?怨自己为什么赶到这个时候来?早也不来,晚也不来,偏这个时候来,那你该倒楣,这是你的业啦!抱怨谁!那个国家不好生,偏生到中国?有人说愿生美国狗,不生中国人,那等来辈子吧!下辈子恐怕都不行,你的业还不知道把你送到那里去了?还在美国当狗呢!不过那美国狗确实阔呀!我到美国看那主人给狗洗澡,上车先把狗捧上去,要是侍候父母是这样,他是孝子了。但也不能说他不是尽孝,焉知这狗不是他过去生的父母呢?他为什么对它那么恭敬,那么侍奉呢?不会没有原因的。是不是美国狗都是这样呢?我看也不然。美国也还是很多野狗,在街上跑,肚子瘪瘪的,也没绳子牵着,还要被抓,不定啦!所以我们要把问题看远一点,这就是末法。

  不能专心修出要法。尔时众生睹世灾乱,心常怯弱。忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命,以如此等众多障碍因缘故。

  出要法就是离开三界之法,就是清净法。因为众生看见世态炎凉,所以就忧惧了,求道的心也怯弱了,他不发慈悲心,只顾虑他自己,生到这个世道来很危险,六亲眷属求衣无衣,求食无食,这么多障碍因缘,所以:

  于佛法中钝根少信,得道者极少,乃至渐渐于三乘中信心成就者,亦复甚渺。

  不但得道的少,连信道的也没有了,就是在三乘中,生起信心的也很少。

  所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有。如是于后入末法中经久得道获信禅定通业等,一切全无。

  世间禅定像四禅八定,现在还有。咱们看剑侠小说,发出剑光的这个都没有了。这在盛世不稀奇,西藏这类人物还有呢,但他不恼害别人,凡是有这种道业的人,他都很小心,越是善念深厚,越保护善念,他知道他过去是做什么的,像这样的人越来越少,以至于根本没有了怎么办?所以:

  我今为此未来恶世像法向尽及末法中有微少善根者,请问如来,设何方便开示化导,令生信心,得除衰恼。以彼众生遭值恶时多障碍故,退其善心,于世间出世间因果法中,数起疑惑。

  数不念ㄕㄨˋ念ㄕㄨㄜˋ,“数起疑惑”是经常怀疑之意。

  不能坚心专求善法。如是众生,可愍可救。

  不能使他求善法的心坚固,这类众生实在可怜,应当救护他。

  世尊大慈,一切种智。

  您是有大智慧的。

  愿兴方便而晓喻之,令离疑网,除诸障碍,信得增长,

  求开佛恩,以善巧方便的法子,在末世度这些人,使他们不怀疑,修道的障碍都消除,善根增长。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表