当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

占察善恶业报经讲记⑷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

  
  梦参老和尚讲述
  吴碧涛居士整理

  “若未修供养者,愿得开导,令修供养。又愿我身,速能遍至一切刹土,于一一佛法僧所,各以一切种庄严供养之具,共一切众生等持奉献。供养一切诸佛法身、色身、舍利、形像,浮图、庙塔、一切佛事、供养一切所有法藏,及说法处。供养一切贤圣僧众。愿共一切众生,修行如是供养已。渐得成就六波罗蜜四无量心,深知一切法本来寂静。无生无灭,一味平等,离念清净,毕竟圆满。又应别复系心供养我地藏菩萨摩诃萨。次当称名,若默诵念,一心告言,南无地藏菩萨摩诃萨,如是称名,满足至千。经千念已,而作是言:

  遍一切众生,遍于现在,遍于过去,如果没修呢,劝大家都修。掷轮相之前,一定要修供养,而且还要作观想的供养,不要为一枝花,一点点的小东西把你局限住了,这样供养特别小了。要大供养,还要随喜修供养,劝大家也修供养。不赞叹、不供养什么也得不到!不仅是对佛法僧,就是对其他的一切众生都供养。要富贵得先修供养,不布施怎么感果呢?为什么今生有穷的,有富的?从前有位施主,年青念书的时候,所有的考试都是别的同学替他作的,糊里糊涂大学毕业了。因为他们家是财阀,二十六个兄弟,属他的地位最低,在北京当造币局的局长,专门造大洋。他一天班也没上过,挂了四、五个头衔,电灯厂厂长啦,又是这、又是那,名堂很多,他就在家里烧鸦片烟,什么都不做。他也信佛,但不明白事理,我们就给他取个名字叫佛迷糊。迷迷糊糊的,但一生尽享福,几个子女都是美国留学的博士,一生没事,我说他前生一定是山里的老比丘没修行好,到这里来享福了。这就叫过去的善因所得的善果。今生他种的善根又不少,见什么和尚、喇嘛、道长、他都磕头礼拜,都供养。谁求他都可以,碰上他今天要是腰上钱缠得多,都掏给你。回到家里有别人又给他装上。但是修福不修慧,开不了悟,轮转要是福尽了,还是要受苦的。

  占察善恶业报跟以前算命批八字相命不一样,我们要想相应,必须做些佛事。有人说像这样的做佛事,不必占察善恶业报经,我自己已经开智慧了。例如前面讲的修供养,意念十方一切三宝,能够使香花尽量的满法界,所有的事都变成“理”,因为在“事”上是不能遍的,这一枝花就是一枝花,用理观用心力把它变成遍满十方一切诸佛刹土,这种的心量,功德,何必还要占察善恶业报呢?我说现在我们在“理”上还有障碍,因为我们没有证得,这只是想,是意念。像我们修密宗药师佛的修法,药师佛的法身放蓝光,我们经常讲灌顶,这就是灌顶,自己观想身心每个汗毛孔吸收蓝光往外排的都是黑气,黑气代表我们的十恶业。如是观想到一定的阶段,成熟了,观想的蓝光就加大,放出的黑气渐渐的就变了白颜色,就表示黑业已经转成善业了。自己观想佛的蓝光注入我的身体,我的身体也发出蓝光,这种蓝光就是观想天空晴空时候那个天蓝色,法身清净的意思。这种观想成就的时候,排出来的都是蓝光了,就是佛和我结合成一体了。观想极乐世界,就是慈悲喜舍四无量心里表示善的,那是红色光。如是观想,相应的时候,就能够得到。我们供养三宝,观想十方一切三宝,这不是做“个别观想”,而是“普遍观想”了。一切佛就在我一念间,我身也到十方一切刹土去了。到那儿供养佛,佛和我们结合一体了。但这是意念,初修的时候,这种意义不是大家一下子领受得到的。

  我们得先知道,不但是佛法,就是一切世间法,只要是法,法者方法,方法就是形相,就是种种事物的样子,这一切法就包括世出世间法,都是虚妄的缘起的。一切法都在运动中,不停的运动是法相,但是本来的法性是寂灭的,因为这个寂然不动的体遍一切处,而我们的妄想心不停的运转。为什么佛教里判小教、始教、终教。判教的意思就是次第,如果不知道就容易混淆,而且理事混淆、小大混淆。事理不分不但修不成,而且容易造业,也容易堕落。一切法本来寂静,无生无灭,那为什么地藏菩萨要到地狱去度众生呢?这是“理”是最深的教义。要证得这种情况可以的,我证得了我心里是这样的承当了,现在则随顺世缘,为什么呢?众生不了解缘起性空,我就随顺众生示现缘起,但我的内心了解。因此地藏菩萨示现了,还让你问善恶因果。讲理也必须懂得“一实境界”,否则跟世间的占卜算卦又有何区别了?在理上我们虽然明白,但在事上不能消失,为什么不能消失?现在我们每个人照样有烦恼、不顺心的事,因为智慧没开!不知道“事”该怎么处理?有人说一切法本来寂静,无生无灭,那我用不着修了,我修它做什么呢?你现在能不能解脱?能不能照见五蕴皆空?不能!那事还是事,理还是理!必须懂得“一实境界”。为什么地藏经上说,地藏菩萨的功德超过观音、普贤、文殊,十二亿的大菩萨加起来集中的功德,比不上礼拜地藏菩萨一刹那的功德,这是因为讲地藏法门所以这样讲。这个道理我们一定要懂得,地藏菩萨和观世音菩萨在法性上没有高低。

  为什么要讲这无生无灭的道理,一实境界没得到的时候,有很多不了解,有很多不对机,不适合。能证得密即是显,证不到显也不明白密。“缘起性空”的道理,在西藏宗喀巴大师是相当提倡的。宗喀巴大师着的《菩提道次第略论》,还有一套《菩提道次第广论》都是依据阿底峡尊者灯论作的,明白这个才懂得密教的意思,完了才学圆满次第。我在西藏听来是这样子的。我没到西藏以前,在北京加入菩提学会,跟喇嘛学密教,学的糊里糊涂不明了,总是资格不够传!那么得到什么样的资格?我到西藏去感觉到真正够资格的十地菩萨,都是华严经的后半部,全是密咒,受各种的仪轨。像占察忏的仪轨,就是礼过去七佛、五十三佛、坚净信菩萨、遍吉菩萨、观音菩萨,地藏菩萨,就这样了,但澫益大师着的占察忏法,礼拜就多了。忏法基本上都是祖师做的,三昧水忏、药师忏,都是根据经上的意思,引我们入门修的种种忏法,无非让我们达到一切法是一昧平等、离念清净的,这样子才能达到圆满。懂得这个道理,再去占察。占察是事,在理上我们明白了,事上还是绝对不行,现在我们没有明白的时候,法告诉我们了,我们就依着法也就开悟了,学就是学开悟,开了悟明白再去做,很快就相应了,不做相应不了。我在这六十年当中,遇见很多人修行几十年不得成功,什么原因呢?如果你学学占察善恶业报经就知道,在你三业没清净之前,修定修慧皆成魔业,都有什么魔呢?或许是精神分裂或许是外魔入体,也许是鬼神扰乱,在大佛顶首楞严经五十种阴魔,色声香味触法每一种都有十种阴魔,那你不但没修成,被魔障牵引恐怕就堕落了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表