当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

占察善恶业报经讲记⑶

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

 

  
  尔时地藏菩萨摩诃萨,语坚净信菩萨摩诃萨言:“善男子,谛听。

  谛听是嘱咐的意思。警戒他诚诚恳恳的听、如实的听。从前我们讲谛是审查的意思。不能光听,要契合理。

  “当为汝说。若佛灭后恶世之中,诸有比丘比丘尼优婆塞优婆夷,于世间出世间因果法,未得决定信。不能修学无常想、苦想、无我想、不净想,成就现前。不能勤观四圣谛法,及十二因缘法。

  许可为他说,说什么呢?恶世之中,恶世就是我们这个时候,做恶者多,行善者少。出家二众、在家二众,比丘是梵语,翻成乞士。乞士者,上求诸佛佛法,下乞众生资生之具。在家优婆塞是近侍男,优婆夷是近侍女。佛的四众弟子,在世间法和出世间法因果不能决定。什么因果不能决定呢?就是苦、空、无常、无我。这里头有世间法,也有出世间法,简单的说,就是不信因果。例如读诵大乘、礼佛,这就是出世间的因,种上这个因,将来你一定成这个果报。结果你不信,或信不真,总要多少产生一点怀疑,所以未能得到决定信。既然信不能决定,那就更不能修证了。

  “学修”是建立在信的基础上。像我们大家诸位善男子,善女人,有先信了佛法而后研究学习的。我们学的不是像世间法学学就算了,或者拿来做为生活的资本,例如有知识、有能力去工作,就取得生活的来源了。佛法不是这样子的,是出世间的因果,学了之后要行,为什么要修呢?为了要断烦恼、除苦难。我们在这个世界上所做的一切事业之中,都含有惑业报,所以就是已经闻到佛法的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷于世间出世间因果法都不能决定信。现在我们所积集的因有出世间的,有世间的,虽然都是起惑造业,可是还有一部份是善业。例如我们四众弟子闻法、学法,念佛就是行不是学,修禅定、学经都是属于学教。我们念佛求生极乐世界,这就不属于世间法,但是因为夹杂着一些妄想、一些垢染,这个善业不纯,因种的不纯,那果报就不一定圆满。想求极乐世界,不能一心,东想西想,想到子女,想到家庭,想到社会,招感的果就不清净。因此这出世间的因果,没能决定信,因为不能决定信,就不能修行了。

  我们现在得了人身就是苦果,这是过去种的。你现在所种的因,所起惑造的业,等到未来感果去。但在“集”里头有许多成份,什么成份呢?例如现在念佛闻法,这个苦就抵消了一些,或者将来再生到人间或天界。但只要没出离六道,统统属于世间法。假使我们能够认识这个“苦”是招感来的,那我们就断“集”。众生是畏苦果的,现在不怕因,一边造业一边又怕受苦,菩萨不怕受苦,他怕造因,众生畏果,菩萨畏因。因此这两种境界不一样,用心也不一样了。

  观一切法无常的道理,很多哲学家、文学家也懂,但是懂不一定“信”,知道无常也没办法。你看王羲之兰亭集序里:“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”他懂得这个道理,人生百年没什么价值,很快!但是他又说浮生如梦,为欢几何?古人秉烛夜游良有以也,白天玩不够,晚上点了蜡烛还要去玩,这种观点和学佛的不一样。光阴给我们的没好多,人身又特别难得,如果不藉此来修,转眼就过去了,不晓得要过好多劫,好多时间,才能又遇着佛法!

  有一位先生问我想要成佛。这个佛的意思,大家不要把它理解错了。佛就是明白法的人。他说法使我们也能明白。我们学佛法,就是求明白,真正的智慧光明了,就是得了般若,这个时候也成佛了。这部《占察善恶业报经》看起来,好像打卦算命。错了!这只是“事”,他是引导你去学,恢复一实境界、禅宗的一心,下卷都是讲这个。明白了世出世间因果后,你一心去修,这十二因缘、苦集灭道四谛,还属于声闻缘觉法,要达到真如实际、无生无灭那就是真如法,就是禅宗所说的一心,楞严经上的反闻闻自性,也就是法华经上说的“开佛知见”,华严经上说的心、佛与众生是三无差别的。大乘经所指的都是一样的。地藏经教我们的不光只是打卦,这叫方便,没有这方便,得不了一实境界。这种道理一定要懂。精勤不懈的观察,观察什么呢?观察无生无灭的法。现在我们既然入不了这种境界,怎么办?藉这占察善恶的轮相指导我们,使我们没有怀疑,产生决定信。这样子就能够学得进去,修也修得成了。

  “亦不勤观真如实际无生无灭等法。

  真者是不虚的意思,真如就是如来不生不灭、无染无垢。实际也是不虚的意思,虚就有了边际。什么是边际?实际无际像虚空似的,谁能把虚空找个边际吗?不可能的。实际也叫真如,也叫“如来妙心”。

  “以不勤观如是法故,不能毕竟不作十恶根本过罪。于三宝功德种种境界,不能专信。于三乘中,皆无定向。

  如果不观这个真如实际,想不做十恶法也不可能。十恶法就是身三、口四、意三,杀盗淫、贪嗔痴、妄语、绮语、恶口和两舌。如果加个不染,就是十善了。不能够证得实际真如,不能够返本还原,得到我们的真心,对佛法僧三宝真实功德的信心,也不能够坚定。必须得信真如,说再通俗一点,信我自己就是佛,现在迷了,如果把障碍去除,就决定佛位了。如果不信,逐步的修行信心吧,顿灭不行。小乘、中乘、大乘这叫三乘。我们所以要做十恶业,就是一个我执我见为主,放不下看不破,所以解脱不了。我们天天念心经,我想佛教徒都会念心经的。观自在,但是我们自己很不自在。第一个就是什么事也不明了,糊里糊涂的造罪,观不成也不自在了。我们把这个观自在认为是观世音菩萨,但是谁观谁自在,谁能反闻闻自性,那谁就是观自在菩萨。能够专住三乘之中,依那一乘入都可以,逐步会导向你得到究竟。达不到这种目的,你在三乘之中也定不了向。现在我们出世业根本的信念不具足,因此求地藏菩萨把我们的业障消除一点。障缘减少点,能够不阻碍我们信道。于是地藏菩萨说了一种方便法门,方便不是真实的,藉这个法门达到你所求的愿望,真如实际、具足般若解脱,成就法身就跟佛无二无别,跟毗卢遮那十方法界佛都如是了,都能具足三德。懂得这种道理,以下再说说障缘,知道障缘,才能知道方便的功德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表