当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

占察善恶业报经讲记⑶(4)

过去所做的善恶业种是种子,现在是现行。这个轮有十,就是十业。二者轮相就是身、口、意三个能示你过去的集,“集”就是招感之意,就是你过去报感了一些什么业?多生累劫招感的那个业是强?是大?是小?三者轮相能

  过去所做的善恶业种是种子,现在是现行。这个轮有十,就是十业。二者轮相就是身、口、意三个能示你过去的集,“集”就是招感之意,就是你过去报感了一些什么业?多生累劫招感的那个业是强?是大?是小?三者轮相能示三世中受报差别,从那道来的?拿这数字六种轮相就示给你了。饿鬼道来的,畜牲道来的,人道来的,天道来的善根深厚,或者菩萨道,或者二乘,或者大乘,都会告诉你。

  “若欲观宿世作善恶业差别者,当刻木为十轮,依此十轮,书记十善之名。一善主在一轮,于一面记。次以十恶书对十善,令使相当,亦各记在一面。

  这木头刻的十种轮,就是刻两面。到三业这个轮就是四面都有,小善、小恶,大善、大恶。第三轮是三面,一面没字,从一到一百八十九。一面没字表示不带动业。为什么用十八呢?因为六根眼、耳、鼻、舌、身、意,六识眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,眼根对于六尘的色法,生起了六识的眼识。六根、六识、六尘加起来是十八界。三种轮相能示你宿业所做的善恶久近,能示你三世受报的差别。第一刻十轮就能知道善恶业的差别,做的业深厚与否属于第二轮,善恶业都有槽槽,小善就是一点半截大,大善就深厚了,小的恶业也是一点点,大的恶业整个的。

  “言十善者,则为一切众善根本,能摄一切诸余善法。言十恶者,亦为一切众恶根本,能摄一切诸余恶法。

  普贤菩萨的十大愿王也是从一到十为数,那是无穷无尽的愿摄到里面,但是以十为本。一切皆从一开始,从一到十,你再数又从一到十,还得从一到十。我们讲一实境界就是这样讲的。善法也能摄一切善,恶法也能摄一切恶。但这有事有理,要在理上讲就深了,念杀也算杀。在理上讲,善即是恶,恶即是善,一实境界里面,只要把迷去了就行。贪嗔痴也是如此,所以在这个娑婆世界,现在说唯佛一人清净,其余的菩萨只要示现就不清净。像大家念准提咒能使怨敌脑袋裂七分,一切的魔障,你咒他一咒就死了,但你得持灵呀!像密宗有念灵的,但这种既害人也害己,那就不是菩萨大慈大悲了。准提菩萨还是观音菩萨示现的。又如比丘翻的含义有一个杀贼、怖魔、破恶之意,凡是一个杀字即不善意,但是杀的是烦恼贼。再说素肉、素鸡、素鸭这些都不叫素,虽然没有肉,但是为什么叫肉呢?这一念到吃肉,就吃肉了。“相”由心生,不吃肉就不做肉想。

  有时候众生的执着佛都设法救。佛在世时,比丘都光着脚,有个比丘在夜间踩着一条绳子,他认为他把蛇踩死了,一定要受报。天天想,想死了,还命债去了。根本是条绳子,他心意圆成它是条蛇。所以万法由心生由心灭。为什么要修观?如果是宿业一成不变,那众生永远不会成佛了,所以一切法都是假的。但我们一想到空,一想到假就去干坏事了,这可不假!要有像僧肇那个本事,可以将头临白刀,一是斩春风,没关系,没有业,业是缘聚的,缘尽了都散了。从前鸠摩罗什法师,那是不得了的,大家都知道皇上叫他娶妻,给他好多的宫女,就不能在庙里住了。和尚们看见说:“法师都娶妻了,我们也可以娶呀!”有天早上吃饭的时候,鸠摩罗什说,今天不吃饭了,拿了很多针放在钵里,谁也不敢吃,他说你们不吃都给我吃,他就把所有的针都吃下去了。吃完了又从每个汗毛孔里出来。当然这是故事,真的假的不知道。因为隔着一千多年了,他说要娶妻可以,谁能吞针,可以娶妻,否则娶不得,娶了下地狱,这就是说业。大乘法是圆融的,在密宗里,不是那个“根器”,很多的密法也不知道,是真是假?是婆罗门教吗?是黑教吗?因此要会学,学法别学成病,善业跟恶业为什么要说十呢?佛的万德洪名是由修一善而起的。

  “若欲占此轮相者,先当学至心总礼十方一切诸佛。因即立愿,愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,咨受正法。次应学至心敬礼十方一切法藏。因即立愿,愿令十方一切众生,速疾皆得受持读诵。

  受持读诵一切法藏。

  “如法修行,及为他说。

  就是宣扬佛法。

  “次当学至心敬礼十方一切贤圣。因即立愿,愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,发菩提心,至不退转。

  八地菩萨不退转地,或者小乘初果就不退了,不是究竟不退,但不是成佛,是不退坠六道。菩提心不退是不退堕二乘。

  “后应学至心礼我地藏菩萨摩诃萨。因即立愿,愿令十方一切众生,速得除灭恶业重罪,离诸障碍,资生众具悉皆充足。如是礼已,随所有香华等,当修供养。修供养者,忆念一切佛法僧宝,体常遍满,无所不在。

  你们大家礼完佛了,就得礼我地藏菩萨,要是我们人就不能这样说了。这和受三皈依一样。要立愿,愿一切众生都把恶业重罪除掉。这就是普贤愿王十大愿的礼敬诸佛,但是这里加个法,加个僧宝。普贤愿王就是礼敬。供养加个赞叹。地藏菩萨教我们礼完了之后,要供养,拿什么供养?香、花。供养的时候尽力量就行了。以经济力、财力为准,有力量你不供,得不到加持。勉强那你要受苦,也不是菩萨的愿心,要适可适合供养。另有一种供养,普贤行愿品上说法供养为最,所以事物的供养不如法供养。拜忏、礼佛的功德回向上供十方一切诸佛。我什么供养都没有,念念心经供养佛也好,念十声佛供养佛,或者以法供养佛、塑像、印经都可以,比世间的物质供养力量更大些。以你的心力遍虚空遍法界都是供养诸佛的。你可以回向把纽约供养佛,整个的美国,这个地球上所有的物质,你认为最好的,都拿它供养十方诸佛。这个数字还是很小很小的,要像普贤菩萨把这无量的三千大千世界,所有的七宝拿来供养佛。随你的心力,你能想好多,就供好多。很多不信佛的,什么叫三千大千世界恐怕还不知道。我们知道这个地球很大,在佛教讲,只是恒河沙的一个河粒。这种说法很玄,但是现在科学证明太空里银河星系无穷无尽的。佛家说三千世界有一百亿的太阳,一百忆的月亮。一个月亮照四大部州。南瞻部州只是四大部州的一部份而已。要是会供养,会回向,无穷无尽的。礼佛这里没有详细说,普贤菩萨教我们礼佛,身像虚空彩云一样,供养的佛也是无穷无尽,每尊佛都在受你那儿接足皈命礼。大菩萨都让你供养,这一礼不可思议!别人礼一劫,礼十劫,礼一百劫都没有你这一礼多,看你的心力大小,这样的修供养功德无量。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表