当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

占察善恶业报经讲记⑶(3)

一切的作用都是业,积聚多了,善属于善类,恶属于恶类,善得善报,恶得恶报,善报也好,恶报也好都是自己心现的,这种道理可以不去执着它,但业果不失。所作的因一定要结果。缘散缘聚跟业果聚则起都是随心而得成就

  一切的作用都是业,积聚多了,善属于善类,恶属于恶类,善得善报,恶得恶报,善报也好,恶报也好都是自己心现的,这种道理可以不去执着它,但业果不失。所作的因一定要结果。缘散缘聚跟业果聚则起都是随心而得成就的。有相就有果,无相则无果。这种是不失不坏的。但是要修成了就破坏它了。没修成则相应不差。所以人出生那天就注定要死亡,这个道理人人都懂,这是生灭法。但是假使把这善恶业看空了,认为这是缘起无自性的,体就是空的。人离不开地水火风空根识七大。我们的筋骨卖质性属地大,流动性的水份,痰吐尿溺属水大,眼泪是眼睛的水份。人没暖气是活不成的,暖气温度属于火大,每个部位跟每个部位都有空属于空大,在人身体里都有股气,练气功就是气体在身上流动,那是风大。风就运转你的一切,如果风湿了,就是那个地方湿掉风灭了,没有作用也动弹不了,没有风的支配就动弹不了根。这个法门叫根聚法门。五根、六根聚合在一起,眼、耳、鼻、舌、身、意聚在一起,这个经文又叫根聚经。这些东西合和成了,有缘有了人,缘尽了寿命尽了就死了消失了。眼睛瞎了没关系,或者耳朵不在了,也没关系,少一个不影响人的存在。

  但是心是根据实际产生的,是真实的,是什么呢?一实境界。什么是一实境界?就是真如、如来藏性。解脱就是自在,自在有什么相吗?没有。我们说这个人有智慧,智慧就是光明。有人能看到别人有光明,有反光,人人都有,大小不同。但是这个光明是不是般若。一实境界因为真如无性,无所不现,能为一切作主,也随一切缘。我们说随缘意就是缘合真如实体,而能随一切诸法之缘。在大乘起信论里说,一心二门三大,一心就是我们这个真心,不变的心。二门,一个是真如门,是如来藏性,念著有无漏性功德。一个是生灭门,生起一切众生的法,有九相,业相、现相、境界相、智相、相续相、执取相、计名字相、起业相、业系苦相,这业就系住你,再也脱离不了了,要想断这个根,很不容易,要多生累劫。为了要显这一实境界,随之而有这些和合的虚妄相,就把你迷惑了,不明了了,要想复本还原,再不迷惑,就得好好修练。

  我们怎么会迷惑呢?因为没有智慧。地藏菩萨方便的给我们一种慈慧,用他的大慈大悲,用这六种轮去占察、指引你。乃至于你闻这个法,听这个经能修吗?适合不适合我的过去业,占察一下吧!占察完了说这法过去修过,能很快成就,那么让菩萨指示。如果这个法不行,念佛行不行?修观行不行?读诵大乘可否?告诉你那一种,你一直修,得到事半功倍的效果。如果你过去根本没修过现在瞎修,今天读诵金刚经,明天读诵法华经、华严经,究竟那个经好?那个经不相应,乃至于四阿含经都好,对你相应就好。如果不相应,绝对不好。念佛本来很好的,但是你心里静不下去。念几声阿弥陀佛就能生极乐世界,有没有谁看见过?怀疑了绝对去不了。念念佛或者家里有些事生烦恼了,你说佛也不加持我?念他做什么?闹了!那么这个也依着占察善恶拜拜忏。善业不如恶业,善业不容易生起,也容易断。恶业随时生起,而且不容易断。恶业跟我们缘太深了,做坏事好像很习惯,一做就顺了;好事很难做,过了心里又不在焉了。像我们出家人,职业就是修行,应该是善念念不断才对,而事实上呢?做不到!多生累劫的牵引力,就是你那积惑造业的力牵引要往那头走,例如你种种的六亲眷属,多生累劫的六亲眷属拉着,你想信佛,或者你夫人不让你念,或者你父母不愿念,或者说你好事不干,为什么信佛呀?他把信佛看成是极不好的事了。因此必须多拜忏、多修行这个善业的法门。

  “如是谛占善恶业报,晓喻自心,于所疑事,以取决了。

  自己不能除疑怎么办?地藏菩萨就跟坚净信菩萨说,如果这一类众生不能除疑谛,如理的来占察善恶业,使你自心明白,怀疑的事能够明白,以占察轮来取决定。

  “若佛弟子,但当学习如此相法。至心归依,所观之事,无不成者。不应弃舍如是之法,而返随逐世间卜筮种种占相吉凶等事,贪着乐习。若乐习者,深障圣道。

  前面我们讲过这个决不是世间的卜卦,因为它是依着一实境界而来的,明了了缘起性空的意思,缘合缘尽的意思,缘聚则有,缘尽则散是依着这个而生起的。依于无性缘生,所以佛弟子要学习这个法子,能够生起甚深的境界,指引你达到一实境界。你依着轮相,所观察的事一切都能得成就。事有世间事,有出世间事。生在人世间了,这个业报身是人,你就得受人事怎样尽人事?自己不明白,糊里糊涂的。做生意不发财,想供养三宝没钱没得福报,忏悔吧!求点福报再占察,地藏菩萨会告诉你什么事可以做,问股票可否买?他说可以买就买,不可以买就别买。你得真正的相信,买了又后悔,想这个占察经把我耽误了,买了也不一定发财?结果还是发了,后头跟着财,祸也来了。一文得不到,把命搭上。

  “善男子,欲学木轮相者,先当刻木如小指许,使长短减于一寸。

  这个木头如小指许,当初很多人不理解,因为小指许最初就理解成一个手指头。后来不是的,小指许是只有一截。小指手这一截当然是依照我们现在这个众生,不是依着佛在世,那佛的一指长多了!我们现在掷这轮相,使它长短减于一寸,地藏菩萨告诉我们的很清楚。

  “正中令其四面方平,自余向两头斜渐去之。仰手傍掷,令使易转。因是义故,说名为轮。又依此相,能破坏众生邪见疑网,转向正道。到安隐处,是故名轮。

  四面平方就是四面都是很平的,两头渐渐的有点尖。仰手傍掷,为者让它容易转动。弘一法师没发明前没有,好久时间都没有。做的时候得用香木或柏木,香木更好。为什么叫轮呢?我们知道法轮常转有推辗之意,把烦恼恶业都给你辗去。这个“意”明白之后,起码把怀疑辗去,生出净信。有什么好处?依此轮相能破众生的邪见疑网,怀疑像网似的把你罩住了,你没法钻出去,这个轮相就让你钻出去。能够转向正道,使你到安稳处。你不怀疑了,经常的用轮相占察,心里就很偷快的无忧恼。

  “其轮相者,有三种差别,何等为三,一者,轮相能示宿世所作善恶业种差别,其轮有十。二者,轮相能示宿世集业久近,所作强弱大小差别,其轮有三。三者,轮相能示三世中受报差别,其轮有六。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表