当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

占察善恶业报经讲记⑸

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

 

  “复次!若观现在从生以来,不乐杀业,无造杀罪,但意主杀业。而于此第二轮相中,得身大恶者,谓名不相应。自余口意中业不相应义,亦如是应知。

  有些人生下来就吃素,在我们佛门有些出家的比丘,乃至于在他母亲怀孕时就不能吃晕了,吃了就吐,必须吃素。小孩生下来一直就吃素,这就叫胎里素。但这只是个不杀业而已,十业之中只是一业。修道的时候还是不一定成就。虽然杀业不造了,但或者说瞎话,或者认为自己是吃胎里素的,好像善业很深厚了,就随便瞎说,说自己得道了,有神通了,大妄语说的厉害,那不但不得道,还照样堕落。并不是每个人都十恶具足,善善恶恶都有的,不然我们怎能托生为人?又怎能遇到佛法呢?这个道理一定要懂。因为从生以来就不乐杀业,那说明了意里头现杀,或第二轮中得身大恶也名不相应。那意业的三种和口业的四种都照这个去配,叫不相应。怎么办?拜忏!重新拜。

  “善男子!若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重;若恶业多厚者,不得即学禅定智慧,应当先修忏悔之法。

  这就说未来了,末法众生想求度脱生老病死。就是没听过,没闻过佛法,现在闻到了,发什么心呢?有两种,一种是小乘心,很快脱离苦海;二种是从佛的教导,看我是苦,我受罪,看见众生有苦我更苦呢!不是为自己,让大家都了脱,这叫发“菩提心”。这要发大心。因此要了生死也好,想利益众生也好,必须得修。根据佛所教导的修定,或者修习无相法门。应当先观察过去所怍的恶业多少,做的恶业多而且重,不能修禅定,也不能学智慧,学什么呢?先修忏悔,这是方便法门。习定习慧先修一个前方便,先修忏悔。

  “所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在,必多造恶,毁犯重禁。以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定智慧者,则多有障碍,

  为什么不能学禅,也不能学慧?学慧就是学经,学教理。参禅求明心见性的方法,就是深入的大乘法九次第定。我们往往在大乘和小乘的名词上混淆不清。例如大家都知道三门。和尚庙门口就叫“三门”。但有些个和尚不懂这意思,写成山了。遁了空门,就是中间那个大门是空的,左边是无相,右边是无作叫三门。我们听空就引证到心经去了。不是的。佛在印度说法的时候,基本的就是空义。小乘法要修“寂灭”、“空生死”,“空烦恼”。不要作业了叫“无作”。无相呢?就是证得了二乘的涅槃了生死。但以大乘的意思来讲,空是般若,无我相、无人相、无众生相、无寿者相、乃至于无一切相。无作就是无作意,要怎样的无作意呢?应无所住而生其心,这就是不作意。大乘的无相就是观苦空无常无我。因为观苦不作一切意,断集,因为惑而集,就是招感一切业,这些都如梦如幻。大小乘的意思都跟大家讲一下,不论你修大乘、小乘都一样,一步一步入。要是有罪业,恶业不清,修不成的,要修忏悔法。大家信了佛之后,不宜好高骛远,甚至于还想即身成佛。受个灌顶不容易,三业没清净都是魔业。上次我给大家打个比方,有毒碗如果没洗干净,水再倒进去,喝下去一样中毒。要是身语意没清净,不是法器,把禅定智慧装进去,就是再深再妙也不是醍醐(甘露)。一定要憧得这个道理,必须学忏悔法。

  这个人宿世的恶心猛利,现在一定要做恶,不会做善事,做善事他脸红心跳。我们可以知道我们自己,就是不用什么方法,我们也知道过去是做什么的,今生做起来就知道了。大家不晓得有这种境相没有?走着路忽然感觉到这个地方我来过。有些个和尚知道自己前辈子是出家人,为什么呢?他到庙里好像极熟,不要人告诉他那个门,他都知道。这可能是出过家没修好,又堕落下来了,也有乘愿再来的。宿习恶重的人,必要犯重戒,假使犯重戒不忏悔,不令他清净,修戒定慧障碍很多,成就不大。

  “不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。

  不能克服烦恼,精神分裂,出家人还有疯子吗?有!可不是像社会那个疯,出家人疯了就是静静的在那儿。修道修不成了,只在庙上扫扫地呀!忏悔吧!因为在这个僧众之中有一种加持力,如果离开僧众就不行了。失心错乱的和尚,社会上的人见不到他,或者傻呵呵的,或者住山里头满山跑。这个失心连妄心也失掉了。还有外邪入侵扰乱你。鬼藉机会就来附体,你就胡说八道起来了,画符念咒,这个增加罪业,完全堕入魔道。或者正法领着他,他不入,去领受邪法。听不正确的法很感兴趣,这些我们都可以体验的到。现在离佛已经两千五百多年了,末法时期。正法五百年,像法五百年早都过了。这个时候如果没有大善根的人,对正法不得信入,一增长一接纳邪法,就形成恶见。在我们弟子当中,破戒可以救,忏悔完了救得,破见不可以救。破见就是邪知邪见,看问题的看法不同,转不过来。他说那个是成佛的,他不说那个是邪见,反过来说你是邪见。那些自称我是某某佛来的,都是落入邪见网了。

  “是故当先修忏悔法,若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。

  离了诸障之后,也要修忏悔法。过去善根清净,罪不太重的,就能见清净轮相。这时候习定就能得入,开智慧。我们刚才讲空、无相、无作。虽然佛门是空门,我们也经常讲空,但佛教是“空”和“有”同俱的。“有”是缘起,“空”是体性,叫“缘起性空”,这是佛教的基本定论。要能把缘起性空懂了,那显密都懂了。这个研究通了,真正理解了,马上就能离开一切障碍,光明照耀。知道一切法的有是缘起的、善恶业都是缘起的,如梦幻泡影,就像黑云能遮太阳,白云照样能遮太阳,所以恶业能现前,善业也能够遮住你,这是真实的智慧。但是恶业现前的话,就往下坠的很深。善业一遮住了,只是不开根本慧,但还不会坠落。虽然两个一样的遮,一样的不空,但性质不同。“缘起”就是“有”,在佛经上说叫“妙有”。什么“不空”呢?佛的一切性功德不空,因为空才能成就有。大家想想看,如果这个地方不是空的,再想要盖房子,盖的成吗?如果脑子里思想尽是“业”,成就不了!这个原理是一样的。我们忏悔,能够逐渐的达到这种境界,以下就说明忏法。上面这段文就是应该修忏法的原因,修忏法必须做个前方便。我们大多数照本拜三十五佛、拜八十八佛或者拜药师忏,不论拜什么忏不容易免难,为什么呢?前方便没作!既然是消业,讲事就有规格,不依规格,得不到成就。但磕头拜忏总是好的,消的没那么快就是了。第一个要道场清净,拜忏也是道场,现在我们讲经说法的法会也是道场,一般要洒个净。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表