当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

占察善恶业报经讲记⑴

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

 

  占察善恶业报经卷上

  为什么要讲占察善恶业报经?有些人对这个名字没听说过。不但你们诸位居士没听说过,有两位老和尚他问我来讲什么?我说占察善恶业报经,他楞了一下,他说没听过。我说这一回你就听听吧!我给你讲讲。当然这些个老道友们都是半开玩笑的。

  为什么要学占察善恶业报经呢?怎么引起这个因缘呢?这个因缘有很早的也有很近的,因缘是很多的。最早的因缘,释迦牟尼佛说这个法的时候,将要入灭了。坚净信菩萨就向佛请问了,意思就是佛不久就要入灭了,这个世界的众生是最苦的,佛灭后像法转时,众生善根浅薄业障深重,邪说横行,不知怎样才能生起信心呢?应当如何才是对的?佛就说你问这问题太好了!但是我请个人给你答覆吧,在此会上有地藏菩萨摩诃萨。坚净信菩萨问为什么要找地藏菩萨说呢?佛虽然没有说你不能生分别心,但意思就说他会把这个法给你讲得很好的。于是坚净信菩萨就请地藏菩萨说占察善恶业报经。这个名字是经说完了佛才说的。

  地藏菩萨说占察善恶业报经有事有理,这属于地藏三经的一种。有人说地藏三经是小乘法,而不肯学修。因为要学大乘法,要学圆满教义,一生成佛,谁来学小乘法!错了!看看占察善恶经,上卷你会一看就懂,下卷就是华严境界了。那就说占察属于理的部分,就不容易懂了。但是我们现在业障重,我们不说理了,先说事。在我们日常生活当中,有些个疑惑。例如有病,好像得了癌症,必须宣怖死刑了,不会好的,但是依着占察善恶经告诉你,也可以好。你们发愿为了自己的家族,为了自己的子女父母等一切家属吧,要生活呀!要求点利养啊!我做这个生意,或我做这个职业,好不好?占察一下,他告诉你可以做,换句话讲你一定发财。说占察出来不能发财,拜忏!拜占察忏。拜过了你再掷,一定好的。一个七不行,你就再拜一个七,五个七,七十个七……。总会转变的。拜一千天,你一切业障都消失了。就能事事如意了。

  坚净信菩萨这个菩萨的名字,就是得了清净信坚固不退失之意。根据他自己的修行,他感觉到要使他的信心坚固不退,不被境界转变是很不容易,因此他要请佛说这个法门。用占察的方法,来坚固你的信心。因为我们众生的善恶业,是由业果里惑因生的!现在我们起心动念都属于惑,占察之后,惑业消失了,就能得清净信心。我刚才只举一种,这经里头有一百八十九种法,比世间法算命、批八字、打卦呀灵得多。现生的是一百六十种,问病、问发财,包括的事情多了!出了问题,你念一万声地藏菩萨,你去占,地藏菩萨会指引你一条明路。

  在历史上隋朝菩提登三藏法师翻了以后,也没人看,这个法很少有人注意,大藏经里有。明朝莲池大师专门宏扬净土,他就提倡地藏三经。后来到澫益大师,时至明末,专门提倡地藏三经。但是这个轮相呢?经上说有,但也不知怎么做的。经上说这个轮相小姆指那么大,四面平,各面斜狭小下去。以前我想了半天没办法,后来我们弘一法师也是宏扬地藏三经,他说誓愿作地藏的孤臣,于是他就研究。他又是音乐家、又是雕刻家、又是绘画家,这个艺术他很高明的。一九三六年我请老法师到青岛市去,我就跟老法师说我想拜这个忏,但这个占察轮,我始终不懂。他说他可以做,那老法师就看着这个经,跟着就做出来这个占察轮,这是远因缘了。

  我有了这个占察轮,就在青岛拜过好多日子的忏,但是没有清净,罪业消失很多了。我所说的清净轮相,是指身语意全部清净。后来日本占领青岛,把我这个修行就截断了,这一断就断到现在,但我心心念念的还想宏扬。我跟圆拙、妙莲法师在福建泉州修建弘一法师的纪念馆时又发现了这个轮相,我就好好保存起来。因为我那个时候担负很多责任去办佛学院,没有时间。这回我到美国来,我那同学圆拙法师也来了。在西来寺我跟他说到泉州把那占察轮相的轮寄一付来,他寄来了就是台湾也有很多做的,像大乘精舍等,这个就是近因缘了。

  这里头有好多的相,大家看看这一百八十九种就知道了。例如说我亲近这个师父,听他讲经或跟他学法或皈依他,他是不是有真实道德?我跟他学什么?所以这也是一个宏扬不开的原因,等于暴露自己了。让弟子们来摇摇看,我有德没德?没德就不要跟我学了。这个没关系的,你说我没德,我可以修,我可以跟大家一起来拜忏,消完罪不就有德了!这不是更好吗?因此我想我们共同学习。因为我们现在疑惑多,我们好多的事情认识不清。比如说我发心设个大道场,没这个力量,那怎么办呢?我请地藏菩萨指示我一条出路。我去买乐透奖,不是为了赌博,也不是为了干啥,为了宏扬佛法或者乃至于做其他的事业,因此大家得要知道这个法门什么样叫相应,什么样叫不相应。这一定要把经文孰悉好,要占的时候一定得拜忏,最起码得念一万声地藏菩萨圣号。

  你要把三部经都学习好了,恭敬地藏菩萨,保证你不堕三途了。你也不要怕堕地狱去,也不要怕堕到畜牲道去。不是一世两世,从你学地藏三经之后,永远再不落三途。那像这种法门,我看恐怕不是一般的小乘吧!从地藏经上开始起,佛对文殊师利菩萨说,文殊师利菩萨以他的大智慧一千劫都不能知道在忉利天的会场里,有多少地藏菩萨的化身分身。佛不说假话的,佛说:“吾以佛眼观故,犹不尽数”。像这样的能是一般的小乘法吗?第五品是普贤菩萨请问,普贤菩萨会不知道吗?第十二品观世音菩萨请问佛地藏菩萨的功德,一切请佛赞叹不尽!我们从第一品的文殊师利菩萨、第五品的普贤菩萨、第十二品的观世音菩萨、第十三品的虚空藏菩萨,这些都是圆满果位的法身大士,也都是倒驾慈航示现度众生的菩萨,我们就知道地藏三经,地藏菩萨是个什么愿力了。我们看看各各菩萨所现的菩萨相,在佛教的菩萨里,仅有地藏王菩萨现比丘身。地狱不空誓不成佛,这种愿力在地藏菩萨本愿经地神护法品中,坚牢地神就曾赞叹道:“如文殊、普贤、观音、弥勒、亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。”涵义就是他们的愿力都没有地藏菩萨大。把地藏菩萨所说的三经看成是小乘,这是自误,传扬出去是误人,因此希望大家好好的学一学。这也是近因缘之一。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表