赵朴初老居士佛教知识答问集八(2)

为数也仍不少。 问:戒条是可以开的吗? 答:比丘戒中除了不杀不盗不淫不妄四根本戒外,其余戒条平时应当“遮护”, 在一定的情况下可以“开”菩萨戒,一切服从“饶益有情戒”,在家菩萨为饶益 有情故,四根本戒也

为数也仍不少。


问:戒条是可以开的吗?

答:比丘戒中除了不杀不盗不淫不妄四根本戒外,其余戒条平时应当“遮护”,
在一定的情况下可以“开”菩萨戒,一切服从“饶益有情戒”,在家菩萨为饶益
有情故,四根本戒也可以开。“开”与“遮”是戒律上的术语。如以过午不食为
例,平时应当遮,但遇有某种疾病,必须午后进食的人则可以开。我国僧人因劳
动的缘故必须开过午不食的戒。禅宗寺庙把吃晚饭叫做房餐,本来是给参加劳动
者在房里吃的,而不是在斋堂中大家吃的,但是后来不劳动的人也吃起晚饭来了。


问:南方国家的僧人吃“荤”,是否也是开戒?

答:南方国家僧人的饭食,或是到别人家托钵乞食,或是由附近人家轮流送饭,
所以他们有什么吃什么,不论素食或肉食。比丘戒律中并没有不许吃肉的规定。
我国大乘经典中有反对食肉的条文,我国汉族僧人是信奉大乘佛教的,他们受比
丘戒外,并且受菩萨戒,所以汉族僧人乃至很多居士都不吃肉。从历史来看,汉
族佛教吃素的风习,是由梁武帝的提倡而普遍起来的。蒙藏族僧人虽然也信奉大
乘,但是他们的地方蔬菜极少,不食肉不能生活,所以一般都吃肉。但他们和南
方国家佛教徒一样,对汉族佛教吃素的习惯,都是很赞叹的。至于“吃荤”的“
荤”字,是专指大蒜、葱这些气味浓烈、富于刺激的东西,是大小乘戒律所同遮
禁,南北佛教徒所共同遵守的。我们把“吃荤”和“吃肉”混同起来说,那是错
误的。


问:听说南方国家居士们供饭,必须将盘碗送到比丘手上,不这样,比丘就不能
吃,是吗?

答:是的。因为比丘要守“不与不取戒”即不偷盗戒,不仅是饭菜,供养任何东
西都是这样,不交到他们手上,他们便不能取。


问:听说还有比丘手不捉持银钱的,是吗?

答:是的。比丘戒中本有这一条,这是为了防止蓄私财,起贪念。现在还有人遵
行。南方比丘旅行时须带俗人随从替他管银钱的事。但是为了种种不便,这个戒
条在南方国家中现在也不太严格了。


问:请谈一谈僧人的衣服问题。

答:根据佛教的制度,比丘衣服有大中小三件:一是用五条布缝成的小衣,我国
俗称为五衣,是打扫劳作时穿的;一是七条布缝成的中衣,我国俗称七衣,是平
时穿的;一是九条乃至二十五条布缝成的大衣,我国俗称祖衣,是礼服,出门或
见尊长时穿的。三衣总称为袈裟Kasāya。袈裟本是一种颜色的名称,因为佛制
僧人必须穿染衣,避用青黄赤白黑五正色,而用一种杂色,即袈裟色。我国旧译
袈裟色是赤色,南方佛教典籍则说是一种橙黄色,可能是一种赤黄混合色。根据
我国佛典记载,佛教在印度分了部派后,各部派衣色便有了区别,有的是赤色,
有的是黄色,有的是青黑木兰色。但据六世纪印度来华高僧真谛法师说,各部派
衣色实际都是赤色,所谓青黑木兰,仅是些微小的差别。现在缅甸、斯里兰卡、
泰国、柬埔寨、老挝、印度、尼泊尔诸国的僧服都是黄色,仅有深浅的不同。我
国汉族僧人的袈裟,祖衣是赤色,五衣七衣一般都是黄色。蒙藏僧人的袈裟,大
衣是黄色,平时所披的中衣近赤色。北方气候寒冷,僧众三衣不够,所以我国僧
众在袈裟里面另穿一种常服,这种常服是就古代俗人的服装略加改变的。常服的
颜色,明代皇帝曾作过规定,修禅僧人常服为茶褐色,讲经僧人蓝色,律宗僧人
黑色。清代以后,没有什么官方规定,但律宗寺院自清初见月律师重兴后,一般
僧人常服均为黄色。缅甸佛教徒特别忌穿黑衣,因为在缅甸古代曾有一种邪教僧
人穿黑衣,多行非法之事,后来严行禁绝。蒙藏教徒也忌穿黑色衣服。


问:请谈一谈关于僧人剃发的问题。

答:根据佛制,剃发、染衣、受戒是取得僧人资格的必要条件。剃发染衣的用意
是为了舍弃美好装饰,实行朴素无华的生活。一般出家人也不留胡须,但我国有
一部分僧人留须,他们认为出家时应剃须,此后可以留。南方国家的僧人则一律
不留须。至于受戒并不需要在头顶上烧戒疤。除汉族外,其他民族僧人都没有烧
戒疤的规矩。这可能与《梵网经菩萨戒本》燃身供养之说有关。唐朝已有炼顶以
艾燃顶的习俗,这个习俗形成普遍的制度,据说是在元代。当时异族统治者想借
以识别真假,防止抗拒法令的人民逃到僧众里面去。这话尚待查考。


问:关于僧人生活习惯的问题,己经知道了一些了。现在想请你谈一谈佛陀时代
僧伽中一些主要的人物。请问释迦牟尼的弟子中最著名的有哪些人?

答:有十大弟子:舍利弗Sāriputta,目犍连Moggallāna、摩诃迦叶
Mahākassapa、须菩提Subhūti、富楼那Purā”na、摩诃迦旃延Mahākaccana、
阿那律Anuruddha、优波离Upāli、罗怙罗Rāhula和阿难陀ānanda。这十大弟
子各有特长,其中如舍利弗被称为智慧第一,目犍连神通第一,优波离持戒第一,
阿难陀多闻第一。舍利弗、目犍连二人最为佛所器重,是僧众的上首,他们都在
佛涅槃前逝世。佛涅槃后,代佛统率大众的是摩诃迦叶,其后是阿难陀。


问:一般佛寺中,立在释迦牟尼像旁有两位比丘像,他们是谁?

答:有一老一少的像,老的摩诃迦叶,少的是阿难陀。也有两比丘像是年龄相若
的,则是舍利弗和目犍连。这种像只是我国汉族佛寺中有的,南方国家的佛寺一
般只供释迦牟尼佛像,供弟子像的很少。


问:佛的弟子中有什么遗迹留存吗?

答:1851年英国人孔宁汉当时的印度考古局长在印度孟买东北五百四十九英里一
个名叫山奇Sanchi地方,对那里的几座古塔进行发掘。在一座塔里面,掘得两个
大石函,函盖上分别刻着舍利弗和目犍连的名字,里面藏着他们两位的灵骨。这
两份灵骨被英国人劫走,存置在伦敦维多利亚爱尔保博物馆。印度独立后,才向
英国交涉取回,现仍供在山奇。山奇这个地方过去不甚知名,但是近代发现很丰
富的佛教文物。公元前三世纪阿育王所造的大塔仍然完整的存在,据说是他所造
的八万四千塔中唯一的留存的一座。塔的四面各有雕刻的石门,极为精美。由于
许多宝贵的古迹,特别是由于两位大阿罗汉舍利的发现,山奇现在已经成为印度 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------