赵朴初老居士佛教知识答问集五(2)

一般宗教徒所必习的,尤其是佛教徒修持的必要条件。由于定,身心远离爱欲乐 触等的粗分别,逐步发得身心轻安,终于能够把心--精神思想集中于任何一境之 上,宁静安稳不受扰乱,进而引发一种无漏的智慧。定有世间的

一般宗教徒所必习的,尤其是佛教徒修持的必要条件。由于定,身心远离爱欲乐
触等的粗分别,逐步发得身心轻安,终于能够把心--精神思想集中于任何一境之
上,宁静安稳不受扰乱,进而引发一种无漏的智慧。定有世间的四禅和四无色定,
有出世间的九次第定、三三昧等。从定而后能引发(3)慧。慧是分别一切法的自
相特殊性与共相一般性,通达四谛的道理,而有断除迷惑证悟真理的作用。

戒、定、慧三学包括四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正
道等修行法门,共称三十七道品。这里不一一介绍,仅简略介绍一下八正道:1.
正见,就是于一切法上见到无常无我缘起四谛之理而明确认识它,使成为自己的
知见;2.正思维;3.正语;4.正业,是使自己的生活行动受正见的指导,使身口
意合于法的法则;5.正命,是正当的生活方法,反对诈欺仗势骗夺他财以养自己
的邪命生活;6.正精进,使身口意毫不松懈地努力向正见所指的目的前进;7.正
念,经常忆念着正见,使正见不忘失而经常现前;8.正定,在正见指导下修习进
入无漏清净的禅定


问:根据上面所介绍的四谛内容,可不可以说佛教是厌世主义,因为看不出它对
世界有任何积极的理想和采取任何积极的手段?

答:从对待有漏的世界来说,可以说是厌世主义,但是佛教当时的创立,反映着
对现实生活的不满,它对人间世界也是有一种理想的。例如《增一阿含经》记载,
佛陀谈到转轮王统治的社会情况时,他说:那时候世界上土地平整,如镜清明;
谷物丰饶,遍地皆生甘美果树;时气和适,四时顺节,人身康乐,少病少恼;富
足如意,食不患苦;欲大小便时,地自然开,事已复合;金银珍宝,散在各地,
与瓦石同流;人民大小平等,皆同一意,相见欢欣,善言相向;言辞一类,而无
差别。从这段话里面,看出一种类似我国古人大同的理想。为实现这种理想社会
的各种努力,就是“庄严国土、利乐有情”。这方面的理论在大乘佛教中特别得
到发挥,但为当时各种条件所局限,佛教没有提出政治的和社会的措施。


问:什么是大乘佛教?

答:大乘Mahāyāna和小乘Hīnayāna是佛教的两大宗派。


问:大乘小乘有什么分别?

答:大小乘的分别,主要在于大乘着重利他利益大众的行为,小乘着重自己解脱。
大乘有不同的经典,在教义上有所发挥和发展。这里可以举几个特点:

首先大乘在灭谛上进一步说“无住涅槃”。从理论上说,十二因缘灭,灭的
只是不合缘生缘灭真理的无明烦恼,而不是缘生缘灭的法,“涅槃与世间,无有
少分别”。所以到了佛的圆满觉悟的境界,就能不住生死,不住涅槃,就能在因
缘生灭的世界中,永无休歇地做“庄严国土、利乐有情”的事,而随时随处安住
在涅槃的境界。

其次根据缘起的道理,说明一法以一切法为缘而生起,同时又是生起一切法
之缘,所以任何人与一切众生都有同体的关系,好像海里面一个小水泡和整个大
海水是同体关系一样。所以说,“一切众生是我父母”,又说“视众生如一子”
独子,这样地兴起大慈悲心慈是同情人之喜乐,悲是同情人之忧苦,“无有疲厌”
地“为众生供给使”。大乘佛教特别发扬这种菩萨行的人生观,并且特别鼓励“
六度”和“四摄”的行为。


问:什么是菩萨?

答:菩萨是菩提萨埵Bodhisattva的简称。简单地解释,凡是抱着广大的志愿,
要将自己和一切众生一齐从苦恼中救度出来,而得到究竟安乐自度度他;要将自
己和一切众生一齐从愚痴中解脱出来,而得到彻底的觉悟自觉觉他--这种人便叫
做菩萨。


问:什么叫做六度?

答:“度”的梵语是“波罗蜜多Pāramitta”,字义是“到彼岸”,就是从烦恼
的此岸度到觉悟的彼岸的意思。六度是六个到彼岸的方法。第一是布施Dāna,
有三种:凡以物质利益施与大众的叫做“财施”,包括身外的财物和自身的头目
手足和生命;凡保护大众的安全使他们没有怖畏的叫做“无畏施”;凡以真理告
知大众的叫做“法施”。第二是持戒S〖AKi-D〗la,戒也有三种,即防止一切
恶行,修集一切善行和饶益有情。菩萨最根本的戒是饶益有情戒,就是一切为了
利益大众,其余所有戒条都要服从这一条。第三是忍Khanti,即为利益有情故,
忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓“难行能行、难忍能忍”,终不放弃救度众
生的志愿。第四是精进Viriya,即不懈息地努力于自度度他、自觉觉他的事业。
第五是禅定Samādhi,第六是般若Pa〖AKn~D〗〖AKn~D〗a即智慧,为自觉觉
他而修禅定和智慧。


问:什么是四摄?

答:摄Sangahavatthu的意义就是大众团结的条件。第一是布施;第二是爱语
Peyyavajja,慈爱的言语和态度;第三是利行Atthacariya,为大众利益服务;
第四是同事Samānattata,使自己在生活和活动方面同于大众。四摄法是菩萨在
众生中进行工作的方法。


问:菩萨为了利行同事,是否应当学习世间各种学问?

答:菩萨为了利益众生,必须广学多闻。佛教要求菩萨行者学习五明Vidyā就是
“学”:1.声明,即声韵学和语文学;2.工巧明,即一切工艺、技术、算学、历
数等;3.医方明,即医药学;4.因明,即逻辑学;5.因明,即佛学。五明是学者
必须学习之处。“学处广大,悲心恳切”是菩萨的条件。大乘佛教号召难学能学,
尽一切学。


问:请再讲一讲大乘佛教的其他特点。

答:其次是根据缘起的道理而说法性空。这就是说,一切法既是因缘和合而起,
所以都没有实体;换句话说,一切法都只是因缘和合的现象,在现象上找不到作
为主宰的本体。前面所说的“诸法无我”是指人的“我”,现在进一步说法的“
我”也没有。前面是破“人我执”,说“人空”;现在是破“法我执”,说“法
”空。


问:佛经中有两句话,“色不异空,空不异色”是什么意思?

答:这就是说一切法“缘起性空”。“色”,就是色、受、想、行、识五蕴中的
色,是指物质。任何物质现象都是缘起,它有相状,它有功用,但是它的相状和
功用里面没有常恒不变的指挥它的主宰,所以说是空。所谓空,不是指的色外空 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------