赵朴初老居士佛教知识答问集三(2)

来字义是“田主”。从这个线索来推断,似乎“种姓”制度开始完备地确立的时 期,印度已经进入了封建领主统治的农奴社会,而到了释迦牟尼时代,在新兴的 国家里,情形又有所演变。根据佛经的资料,当时的商业很发达

来字义是“田主”。从这个线索来推断,似乎“种姓”制度开始完备地确立的时
期,印度已经进入了封建领主统治的农奴社会,而到了释迦牟尼时代,在新兴的
国家里,情形又有所演变。根据佛经的资料,当时的商业很发达,有相当规模的
陆运和航运的商队,商人掌握着雄厚的经济力量。例如把一座林园送给佛的大富
商须达多,他有力量以黄金布地和拘萨罗的王子比富;手工业也很发达,有细密
的分工,自由经营的小工商业在生产上占重要地位;当时有了纳税的自由农民,
有佃农。可以设想,在吠舍人和首陀罗人混合种族的新兴国家里,刹帝利可能不
是领主,而是新兴地主阶级的代表。印度在公元前一千年间己经有了铁器,到这
时期,铁制农业器具更已普遍使用,农业上生产力有了很大的发展。在当时的经
济情况下,封建领主的割据,是不利于商业、手工业,特别是农业的发展的。历
史证明,统一兴修水利和灌溉系统是促成阿育王统一印度的重要原因。虽然阿育
王是佛逝世二百年以后的人,但是佛在世时,人们就有“转轮王统一天下”的理
想。佛幼年时,他的父王和国人曾期望他做转轮王。佛虽然舍弃了王位,但是他
也推重转轮王这样的理想人物。“转轮王”思想,实际是反映着当时一般人要求
有一个中央集权政府来代替领主割据的愿望,这个要求和愿望必然和种姓制度发
生冲突。


问:释迦牟尼和婆罗门、刹帝利的关系怎样?

答:释迦牟尼是公开宣布反对婆罗门教义的,所以一生遭到婆罗门攻击的事很多。
但是也有不少婆罗门教徒和学者改变了原来的信仰而归依了他。婆罗门人受了佛
教的刺激,就有了《摩奴法典》的出现。这部法典一方面固然是为了维护种姓制
度,一方面也可能作了一些修正。在《摩奴法典》里攻击佛教的文句虽不明显,
但后出的《述记氏法论》则把攻击佛教的态度明白地表示出来。至于佛和刹帝利
的关系,你知道,佛是出身于刹帝利种姓的。当时佛所游化的那些国家的国王们,
如摩揭陀国的频毗娑罗王,拘萨罗国的波斯匿王等,都是他的信徒和有力的支持
者,后来阿育王更大弘佛法。应当说,新兴国家的刹帝利对佛是极其尊重信仰的。
值得注意的是,佛经中提到四姓时,改变了原来以婆罗门为首的次序即婆罗门、
刹帝利、吠舍、首陀罗,而把婆罗门放在刹帝利之后,这是违反传统习惯的,由
此也可以看出他贬抑婆罗门地位的态度。


问:释迦牟尼和平民的关系怎样?

答:释迦牟尼教化的方式是接近平民的。他说法不用婆罗门的雅语,而用当时平
民的俗语,就是一个例子。前面说过释迦牟尼曾经接受一个首陀罗人优波离为弟
子,佛的兄弟和儿子在僧团内行次在他之下,他们都得向优波离礼拜。对一般人
不肯接触的旃陀罗人,佛和弟子们平等接受他们的供养。佛曾经设法和一个不敢
见他的旃陀罗人相见,并为他说法。佛对待所有不幸的人都是这样,他的弟子中
有乞丐,也有妓女。有一次,佛谢绝了国王的邀请,而到一个不幸的堕落的女人
那里去应供。在古代印度社会里,妇女的地位和奴隶差不多。佛接受妇女为出家
弟子,让她们参加僧团的事实,被认为是宗教史上一个很大的革命举动。


问:佛虽然对不幸的人们表示同情,但是他没有教他们向统治者进行反抗,不是
吗?

答:诚然,佛没有教他们以怎样的实际行动反抗统治者。佛主要教导人们断除内
心的烦恼,以求解脱。同时又说现世止恶行善的因,会获得来世安乐的果,在这
方面可以说,佛对现实生活问题,是抱着容忍的态度的。但是,他在思想上推倒
了婆罗门的神权,宣布众生平等,说出“诸法无常”的真理,对当时的社会起了
进步的作用。


问:当时思想界的情况怎样?

答:和我国春秋战国时代相仿佛,当时印度思想界也正处在一个“百家争鸣”的
时期。总的说来,当时思想界有两大潮流,一个是正统的婆罗门教思想的潮流,
一个是异端的反婆罗门教思想的潮流,佛教属于后者。


问:婆罗门教的基本思想是什么?

答:婆罗门教是多神教而又带着一神教的色彩,崇拜各种自然的神祗,盛行祭祀
祈祷以招福禳灾,而以梵Brahma为创造宇宙万物的主宰。梵从口生出婆罗门,从
肩部生出刹帝利,从腹部生出吠舍,从足部生出首陀罗,以此定四姓的贵贱,这
就成为种姓制度的根据。人应当服从梵天的意旨,因此应当信奉《吠陀经》,奉
事婆罗门,严格遵守种姓制度。后来婆罗门教义有所发展,它把“梵”抽象起来
做为宇宙的本体,或宇宙生起的最高原理;一方面又从个人观察,认为“我”是
个人的主宰和本体,人的身体由“我”而生,人的活动由“我”而起,外界万物
也都因“我”而存在。由此推论出“我”与“梵”本来不二,人所应当努力的就
是经过修行以达到梵我一致的境地,这样才能免去轮回之苦而得到大自在。


问:当时反婆罗门教的思想有多少派别?

答:根据佛经所说有九十六种之多,最特出的有六个教派,佛经称这些教派的创
立者为六师。其中一个就是耆那教Jainis的始祖尼乾子Nirgranthaputra,其余
五人是富兰那迦叶Purana kāsyapa、末迦梨Mkskari Go’sāliputra、阿耆多
Ajitakambala、婆鸠多Kakuda katyayana、散若夷Sanjaya vairatiputra。除耆
那教现还存在、有典籍可考外,其余五人都没有正式记载,现在只能从反驳他们
学说的其他教派典籍中看到一鳞一爪。他们有的是否认因果关系的怀疑论者;有
的主张纵欲;有的主张苦行;有的认为人由四大地、水、火、风四个元素组合而
成,死后四大分散,归于断灭,否认来世,是唯物论者。


问:佛教和各教派的关系怎样?

答:佛教一方面批判婆罗门教义,同时也反对非婆罗门教的各教派。但是佛教和
婆罗门教以及各教派的思想都有渊源,佛教接受了他们的某些思想,而根据“缘
起”和“业”的理论,予以另一种解释。如“三世因果”前世造因,今世受果,
今世造因,来世受果、“六道轮回”随着自己善恶行为,或生天界而为天人,或
生人界而为人,或为阿修罗--一种和天人差不多的好战斗的神,或为畜生,或
为鬼,或堕地狱。一切众生永远升沉于天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生六道中, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------