学佛答问:净空法师答澳洲参学同修之三(6)

这位同修问了五个问题,第一个问题,如果奉行「多一事不如少一事」的古训,那怎么能众善奉行? 答:这个地方你要懂得,你这个「多一事不如少一事」,跟众善奉行是矛盾的。多一事不如少一事,它不是讲众善,它是讲众

  这位同修问了五个问题,第一个问题,如果奉行「多一事不如少一事」的古训,那怎么能众善奉行?

  答:这个地方你要懂得,你这个「多一事不如少一事」,跟众善奉行是矛盾的。多一事不如少一事,它不是讲众善,它是讲众恶;众恶,多一事不如少一事,不是讲的众善。如果善多一事不如少一事,释迦牟尼佛何必出现在世间?何必四十九年那么辛苦讲经说法?这是好事,利益众生的事情。自私自利的事情,多一事不如少一事,对社会没有好处的事情,多一事不如少一事,那你造罪业!你要把这个搞清楚。凡是利益众生的,帮助众生觉悟,帮助众生离苦得乐,这是好事情,诸佛菩萨永无间断在做;恶事,对人没有利益的,对人没有好处的,诸佛菩萨一桩都不做。这不是叫你连好事也不做了,那你把意思就错会了。

  第二,黄州有一批老年居士,念佛至今,往生心中无底,很著急。到底是以念佛为主,还是以听经为主?

  答:这桩事情,念佛为主,听经为辅助。经不能不听,为什么?你有疑惑,有疑就要听经。听经的作用,帮助你破迷生信,这个不说开悟,我们对初学来讲的;对初学来讲,是帮助你破迷生信。你真相信、真有愿,念佛能生欢喜心,愈念愈欢喜,不会有妄想,不会有疑惑。你疑惑不断,这是个麻烦事情,这种情形之下,你一定要听经。在一般的道场,最好每天至少要听经两个小时,不可以少过两个小时;念佛能念十个小时最好,八个小时到十个小时。在一般日常生活当中,尽量减少分别、执著,这个一定要减少,就是我们平常讲的,随缘而不攀缘,比什么都重要。

  第三,今日徐林长让我获得亲近老法师的殊胜因缘,这将成为今后修行的巨大动力,若此生不能成就就是大罪。请老法师开示,我要如何修行才能成就?偈曰「万里来亲近,三世殊因缘,今生不了道,罪大须弥山」。庐江居士林的同修。

  答:修行要抓住纲领,佛教我们的纲领很简单、很扼要,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,佛教我们的纲领。印光大师教给我们修行的纲领,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。我教同学们的,二十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,我们在日常当中修心,起心动念决定与这十个字相应。日常生活当中与一切大众接触,我们要懂得「看破、放下、自在、随缘、念佛」,这真正把修行的纲领抓到了。念念相应,念念不离。我在联合国参加国际和平会议,我劝导所有这些同仁们,因为要化解冲突,促进社会的安定和平,从哪里做起?「不念旧恶,不憎恶人」,《八大人觉经》上说的。我后面加了两句,「不说人过」,不说人过失,「和平立至」,和平才能落实。

  如果我们还天天说别人过失,天天批评别人,和平永远没希望。为什么?说人过失就是制造冲突,那哪来的和平?所以你要晓得,说人过失就是破坏社会安定,破坏世界和平,这个罪名很大。今天世界动乱不安,你们诸位仔细想想,第一个业因是什么?就是彼此互相批评。我们很少在社会上听到人赞叹别人,都是毁谤别人,都是别人的不是,这个社会怎么会有安定!怎么会有和平!这桩事情一定从自己本身做起,我们没有办法要求别人。现在这个社会是民主、自由、开放,人有人权,有言论自由,有出版自由,一点办法都没有。所以我说老实话,我不喜欢民主。

  早年我到新加坡讲经的时候,那时候还没到新加坡住,我新加坡有个老朋友演培法师,他走了,他大我十岁,在佛门里面也很有声望的。他曾经问过我,他说:净空法师,你是赞成民主,还是赞成君主?我说我赞成君主。他说你这个头脑不行,旧了,你赶不上时代。我们虽然说的是笑话,真的,民主很不容易。什么地方实行民主?给诸位说,极乐世界实行民主,华藏世界实行民主。为什么?极乐世界没有听说总统、国王,没有,极乐世界没有皇帝、没有总统,没有什么部长,都没有,连个乡长、里长也没有。每个人都是好人,每个人都能自治,那真的是民主。西方极乐世界、华藏世界只有老师,阿弥陀佛是我们的导师,毗卢遮那佛是我们的导师,只有老师。那个社会单纯,为什么?都是明心见性的人,烦恼都断尽,妄想、分别、执著都没有了,到这个境界的时候,就是实行民主的时候。还有是非人我,还有名闻利养,还要争五欲六尘,民主很危险!我有我的看法,我有我的讲法。这是我们不能够不了解,不能够不细心的。

  既然这是民主时代,民主时代每个人都有权利,言论自由、出版自由,不能限制,所以从本身做起。从前君主时代,给诸位说,言论不自由,出版不自由,你要说错话,会惹杀身之祸;你出版的书里头有问题,对这个社会安全有问题的话,我们常常在历史上,刚刚讲文字狱,会连累很多人接受刑罚的制裁。它有没有好处?有好处!邪知邪见、不正当的言论,在社会上断绝了,国家在管制,有好处,不是没有好处。现在民主,什么人都能说话,什么样意见都提出来,搞得你满头像浆糊一样,乱七八糟,连是非都没有能力辨别了。到底哪个是,哪个不是,都没有能力,人可怜!所以我还是赞成管制的好。

  第四个,请老法师开示,如何根除梦多、对人疑心重的毛病。

  答:这是很重的烦恼。疑,在烦恼里头是大烦恼;贪瞋痴慢,后面就是疑。佛在经上告诉我们,疑是菩萨最大的障碍。菩萨是修学大乘的,我们念佛是大乘,我们对阿弥陀佛不怀疑,我们对《无量寿经》不怀疑,我们对念佛往生不怀疑,我们对於一切众生所作所为都不怀疑。为什么?他造的善他有善果,他造的恶他有恶报,各人自己承受,我对他怀疑没有必要,那是我自己跟自己过不去。所以,何必对人怀疑?也不必怀疑,对方对我有过节,他要想办法来整我、害我,不需要。我们中国古人常讲,「害人之心不可有,防人之心不可无」,我这一生教人,把防人之心放下。为什么?常常防人,自己也很苦。你们看看,现在美国为了防止恐怖分子的袭击,他是防人,搞得全国人心不安,很苦。防人之心都没有必要,好好的修养自己的道德,这个重要。真正有道德、有诚信,能化解一切不吉祥的人与事,能化解,「精诚所至,金石为开」,我们相信古人这句话。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------