学佛答问:净空法师答澳洲参学同修之三(2)

找十个真正修行的人,很难找!你要真修行,真修行一定要万缘放下,日常 生活 随缘而不攀缘,我们的心是定的。心在道上,这一生真的想成就,不但讲这一生成就,希望能早一天成就。需要多久能成就?我们在《净土圣贤

  找十个真正修行的人,很难找!你要真修行,真修行一定要万缘放下,日常生活随缘而不攀缘,我们的心是定的。心在道上,这一生真的想成就,不但讲这一生成就,希望能早一天成就。需要多久能成就?我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看,我总结到一个结论,大概三年。真正修行,三年就能成就,就能够自在往生,预知时至,没有病苦,不生病,站著走也好,坐著走也好,随意!三年可以成功。那叫真修净土,真干的,我们道场要这种人;不是真干的,你到别的道场去。所以,道场要非常小心谨慎,千万不要建了道场,自己将来堕三途,那就完全错了。

  这位是扬州陈居士问的,他说有同修因生活比较困难,无能承担来澳洲的费用。同修们想请问师父上人,什么时候到香港讲经?同修们是否能去?

  答:能不能去,这是当地政府他们制定的这些政策,我们出家人不干预,我们出家人只是遵守,绝不干预当地政府的政策,他们的做法我们决定遵从。佛在《梵网经》里面教我们,「不谤国主,不作国贼」,在《璎珞经》里面教我们,「不漏国税」,这是讲在家居士在家学佛,「不犯国制」,这个制就是法律,学佛决定不可以做违法的事情,所以要遵守。香港听说是今年、去年比较开放,观光旅游从国内去的人好像愈来愈多,实际上的情形我不太清楚。

  这是一位丁同学,他说弟子欣达(大概是法名)恳求老法师狠狠骂我一顿,只有你老人家才能帮助我消业障。因为我曾经犯过杀盗淫方面的罪过,尤其在邪淫方面的三业之罪更为突出。我要在这一生当中成就,只有你老人家了。

  答:这个说法不正确,你要真正想在这一生成就,要学善财童子。任何人在教训人,你看到了,你听到了,都是教训我,这样才能成功。千万不要说「这是他教训别人的,与我不相干」,这就错了。善财童子一生成佛,秘诀就是直下承当。谁骂他?他就专门找人家骂人的地方去,他到那里听,那都是骂我的,句句都是骂我的,句句都是给我消业障的,这个才行!我们不是天天在一起,天天在一起我也不会骂人,骂人不是好事情。这个要懂得,要会学,佛门里面常讲善学,你要会学。

  这个同学,上海的冯居士。他有三个问题,第一个,受五戒是否要净口吃素?

  答:五戒没有,菩萨戒有,菩萨戒一定要素食,五戒没有。五戒,通常你看祖师大德们常常劝你持六斋,或者是十斋,一个月六天,或者是十天。最少的,通常一般是讲初一、十五吃素。也有人是受持早晨吃素,叫早斋,早晨吃素。这是五戒的开缘比较多。

  第二个问题,受五戒是否要搭衣?

  答:不可以,五戒是在家居士受的,不能够搭衣,这个一定要懂得。缦衣都不能搭,缦衣是里头没有一格一格条纹的。现在有很多地方,我看到受五戒的搭五条衣,五条衣是出家人搭的,在家、沙弥都不可以搭的。就是出家的沙弥不能搭五衣,沙弥搭缦衣,跟在家菩萨戒搭缦衣是一样的,所以这个搭的时候都有罪过。现在人很多不懂,五戒就搭缦衣,这错了。在家居士受菩萨戒,发心出来讲经,可以的,因为他不算是白衣,他搭缦衣。所以五戒还叫白衣,他不能搭缦衣的,这个要懂得。

  第三,他说:我和妻子同修,她早全素,我也有全素的愿望,只因每逢例假日儿孙回来,他们只能讲是香客,每餐必有荤。不杀生坚决做到,但剩下这个荤菜,为了不浪费,自己吃掉了。同修说我不对,请恩师开示如何做是好。

  答:你的夫人说的话没错,最好不要吃。剩下来这个东西可以布施给畜牲,有很多肉食的畜牲,布施它也都是功德。

  这位同修没有写名字。这次跟随徐林长从庐江来的王居士,因发瞋恨导致地狱相现前,杀业债主上身,日夜严重咳嗽,渐渐腰驼背弯,已达三年。尤其是咳嗽,极严重的障碍著修行,请问老法师该怎么办?他的驼背好得了吗?

  答:这个事情在《感应录》里面我们见到很多,有几十年驼背,天天念观世音菩萨得感应,他就能够恢复正常。观音菩萨感应不可思议,只要用真诚心,所谓诚则灵,心地不真诚就不会有感应,真诚心求感应。咳嗽三年时间不算长,但是也不短,一面要求医,求医生,一面自己认真修行,你双管齐下,标本兼治,我相信能够恢复。

  这位同修,只说了个妙音。他有三个问题,第一个问题是二十五谛中的冥性,与自性有何分别?

  答:如果讲性是一个,冥性跟自性是一个性。为什么称为冥性?迷惑了,迷了!自性迷了就变成冥性,觉悟了,觉悟了就叫佛性。所以性是一个,迷悟不相同。而且性,众生跟佛是一个性,你们常常参加「三时系念」,中峰禅师的开示不是说得很好吗?「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即净土,净土即此方」。这是一个性,情与无情是一个心性变现出来的。《华严经》上讲的,虚空法界从哪里来的?唯心所现,唯识所变。这个心就是自性,是自性现相;识就是自性迷的那一部分,迷它才会变,不迷它怎么会变!十法界是识变的,换句话说,十法界统统迷,没悟;悟了,十法界就没有了,不但没有六道,十法界都没有。

  永嘉大师《证道歌》上讲得好,「觉后空空无大千」。悟了之后,法界只有一真,叫一真法界,十法界、六道就没有了,只有迷悟的差别。所以性是一个性。性,本性里头本来具足无量无边的智慧、德相,都是佛在《华严经》上说的。所以智慧、德相是自性本具,本有的,佛教导一切众生,没有别的,恢复自性而已。这个智慧、德能不是学来的,迷的时候迷失了,你要去学,你学的那个东西跟自性本具的差远了,不能比,这个一定要晓得。你真正明白了,我们学佛求什么?就是求明心见性。但是在这个世界障缘太多,我们的业障重,外面的缘不好,再又寿命很短,不容易成就,我们才用第二个方法,我们念佛求生西方极乐世界。换一个修学环境,我们到西方极乐世界是带业往生,并没有明心见性。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------