学佛答问:净空法师答澳洲参学同修之四

净空法师答澳洲参学同修,净空法师

学佛答问(答澳洲参学同修之四)  (共一集)  2004/5/25  澳洲净宗学院  档名:21-234-01

  诸位同学,《华严经》正好讲到一个大段落,「光明觉品」第七个大段,「光照十方百万世界」。今天下午我有事情要离开学院,明天布里斯本的市长跟我有个约会,后天我就到新加坡去了。所以,这堂课我就想来为大家解答一些学佛、修行上的疑问,这样使诸位到这个地方来参学,我想会得到一些真实的受用。我看问题不少,我们按著顺序来解答。

  问:第一位同修他问的是,师父於昨日讲席中一再强调「善观察」,恳请师父再开示,初学此观之下手处?

  答:问得很好,可是善观察是佛在《华严经》上对法身菩萨说的,我们不会。你要问什么叫善观察?离妄想、分别、执著,六根接触六尘境界都叫做善观察。由此可知,我们初学下手之处,就是六根在六尘境界里面,尽量不用分别执著,不分别、不执著,从这个地方训练。要晓得诸佛如来、法身菩萨对一切境界决定没有分别、执著,我们从这里学就好。实在讲,就是章嘉大师早年教我的看破、放下,从这个地方下手。

  问:第二个问题,这是悟道师问的,他说师常云好学、一门深入和广学多闻,《净语》(这是夏莲居居士讲的)说「广学原为深入」,不知做何解释?

  答:好学很难,世间人嗜欲、情执很重,如果我们把嗜欲、情执都执著在学问上,这就是好学。把读书、做学问变成自己的爱好,变成自己的欲望,这个必然要尝到法味。佛门里面讲尝到法味,儒家所说的「学而时习之,不亦悦乎」,那就真的好学。为什么?尝到味道了,世味没有法味浓,可惜世间人耽著世味,不知道有法味,没尝到。他只抓住什么?世间的名闻利养、五欲六尘这些享受,他不知道法味。怎样才能尝到法味?必须把世味放下,这个难,几个人能放下?不是放下马上你就尝到,放下还要经过一段缓冲时期,逐渐逐渐真的淡薄了;世味淡薄,法味渐渐浓厚,你才真正尝到。你才真正知道圣人讲的话一点都不错,佩服到五体投地,自自然然全心全力来学习。怎么个学法?学而时习之,把你所学到的,像经典,经典里面的道理,变成自己的思想,变成自己的见解,经典里面的教诲,变成自己的生活行为,变成自己处事待人的规则,你就尝到了。

  一门深入是扎根,你要没有根,你没有法子成就。盆栽的盆景决定长不大,什么原因?没根,它受了限制。一门深入,要深到什么程度?深到见性。我在讲席当中常常用树木来做比喻,我们今天这个知见是枝叶,在诸法实相里面,我们了解得太少了,是枝叶。我常常讲树叶、树梢、树枝、树干、树根,达到根全都通达了,晓得整个一棵树是一身,是一棵树。你在树梢里面看,不是一,这个树梢是我们这个树梢,那是那个树梢,不相同。到枝条才晓得许许多多树梢同是一个枝条生的,枝条达到树干的话,看到许许多多枝条是从一个干生的。再达到根本,才晓得整棵树是一体。什么时候你能知道整个宇宙是一体,大经里头常讲,国土众生是一体,这才真正通达明了。然后才广学多闻,那个时候广学多闻太容易了。

  我们在传记里面看到龙树菩萨,龙树菩萨就是深入,深入到根,根本,这是给我们做了个好样子,达到根本。他学释迦牟尼佛的经教,他所学的经教分量肯定比我们《大藏经》多,为什么?我们《大藏经》从印度传到中国来,不是完整的。因为那个时候交通非常不方便,带这个东西很笨重,印度的书不是纸张写的,是贝多罗树叶,很厚,很不容易,所以是精挑细选,选择精华传到中国来的。所以,中国《大藏经》是释迦牟尼佛一生讲经说法的精华,要是全部带来,太多了。龙树菩萨看到的,他是在印度看到的,不是在中国,看的是梵文。世尊四十九年所说一切法,他多少时间学完?一个多月。我们今天中国这套大书,《四库全书》,现在摆在你们讲堂里面,这一部《四库全书》你三年能不能学得完?从前商务印书馆的总经理,我买这套书的时候总经理跟我见面,总经理告诉我,假使一个人从出生,他活一百岁,出生就会看《四库全书》,一天看八个小时,看一百年都看不完。

  龙树菩萨将释迦牟尼佛一生所说的经教,一个多月就圆满了,这就是什么?广学原为深入。这个深入是一切通达,没有一样不通达,他是到了根!我们有的时候也用圆做比喻,这是个圆,圆有个心,我们现在是在边上,圆周上,什么时候我们从圆周深入达到圆心,就通达了。达到圆心全部就明了,就这么个道理。所以一门深入是打基础,叫你达到这个心,心是明心见性。明心见性之后,然后你六根接触六尘境界,一接触就通达,决定没有丝毫错误。所以,古时候在佛法修学上,它的要求标准是见性,宗门是见性,明心见性,教下是大开圆解,这都是一门深入,净土宗讲理一心不乱。名称不一样,你用的方法不一样,达到的境界完全相同,都是达到根本,然后你才能够很容易的通达。这个道理我们一定要晓得,法门无量誓愿学,不是在我们现前这个阶段。

  四弘誓愿,我也讲过多少遍了,我现在在这个世间只讲前头两愿。「众生无边誓愿度」,我要发这个愿,不管我有多大的能力,这个愿不能没有。「烦恼无尽誓愿断」,我们把全部的心力著重在这一点,一门深入是断烦恼。「法门无量誓愿学」,我是准备往生之后,到极乐世界。到极乐世界的时候,有阿弥陀佛威神加持,又有无量寿;指导我的人是诸佛如来,跟我一起学的是诸上善人,都是法身菩萨、等觉菩萨,容易成就。如果现在在这个世间就搞广学多闻,那麻烦就大了。为什么?往生就没有把握。自己一定要晓得自己的根性,学习一定要契机;不契机,你就会遭遇到很多困难,那真的叫事倍功半,你不容易成就,这是不能不知道的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------