学佛答问:净空法师答澳洲参学同修之三

净空法师答澳洲参学同修,净空法师

学佛答问(答澳洲参学同修之三)  (共一集)  2004/4/5  澳洲净宗学院  档名:21-227-01

  诸位同学,我们现在就按照这个次序跟诸位解答。这位是上海的金居士。他说有一位七十多岁的女同修,念佛修行很虔诚,但遇到家庭的障碍。第一个是先生事业成功,拿出很多的钱,要吃活的荤食。其实先生患有糖尿病,非但不能接受少吃荤食的劝告,而且得不到荤腥的满足,还要发脾气。第二,儿女们对她学佛也不太理解,最近跌断骨头住院治疗,家中是怪话纷纷,因此这位女同修思想压力较大,出现昏沈现象。如何改变?

  答:这个问题也有很多的复杂因素,并不是很单纯,归纳起来,一个就是学佛如不如法。今天学佛的人不如法的很多,这我们要晓得,如理如法修学那个感应不一样。第二种是过去世的业障,学佛没有相当的功夫,业障现前还是敌不过。所以你要好好的多开导她,多听经,多念佛。对於佛菩萨要有坚定的信心,如果我们自己信心不足,遇到一些障难就退心,显然她对佛法并不理解,修学肯定不如法。

  这是南京刘居士,他说末学发愿一向专念,没多久见到阿弥陀佛相貌庄严,闪闪发光,同时出现「绵密保任」四个字,末学不懂,请师父开示,出现时间大概有一分钟左右。

  答:这四个字的意思,就是叫你把现前这个功夫要保持住。保任就是我们今天讲的保持,绵密就是不间断,就是很细密的不间断,你能把你的功夫保持。这是一种瑞相,瑞相偶然现是感应,如果常常现就不好。佛、菩萨不会常常现的,偶然给你现,增长你的信心,加强你的愿力。如果常常现,那变成魔障,就错误了。你保持你的功夫,发菩提心,一向专念,这个很好。净土一定是以《无量寿经》为准则,当年我们初祖远公大师,在庐山建立第一个念佛堂,他所依靠的经典就是《无量寿经》。所以,《无量寿经》是最早到中国来,也是最早的翻译。

  上海的蔡居士。念佛小组讨论要做某件事情,不同意的同修会说,净空法师讲多事不如少事,少事不如无事。而赞成的同修也会搬出老法师的话做为依据,大乘佛法要念念为一切众生,不能做自了汉。上面这两段语是针对不同根机,不同场合的应机讲法,这样的理解。

  答:对,这就正确的。

  这位同修问,修建寺院时,接受公众的捐款,在这些善心人中,有相当一部分是求人天福报,按《六祖坛经》说实无功德,但他们要先把自己的名字一定刻在功德碑上,这种情形如何处置?

  答:修人天福报的人很多,你接受他的供养,将来你这个寺院一定要给他福报。如果他要没有福报的话,我们出家人,就是古人讲的,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。所以地狱里面,我们最近在做「地狱变相图」的注解,里面很多很多是这种情形。他真的是来修福,你没有福给他,没有福,将来要还债的,所以出家人一定要认真修行。建立寺院,印光大师,这是近代一位应化在中国的祖师大德,很多人都晓得他是西方世界大势至菩萨再来的,他的话就是阿弥陀佛的话。他教导我们在末法这九千年,建立道场以小道场为原则,住众不要超过二十个人。他这一段开示,我也写了、影印了很多,大家都可以看到,不化缘,不做法会,甚至於经都不要讲,这是正确的。

  为什么他不讲经,专门提倡念佛?因为这个时代讲经说法的人太少。讲经,他讲的是不是正法?有没有讲错,讲的有没有问题,很难说。《楞严经》上讲我们现在这个时代,「邪师说法,如恒河沙」。如果碰到这些邪师,那就不如不讲。所以你念经没有问题,你每天读诵,每天念佛,这样就好。我们修学净土,净土里面非常重视讲经,都是有依据的,我的老师李炳南老居士(这个上面的照片就是李老师,这边是章嘉大师),你看李老师在台中三十八年,到他往生,在台中讲经教学弘法三十八年。许许多多的法师大德,甚至从外国来的,到台中去看莲社,去参观图书馆,我们老师一定给法师顶礼。不管你是学哪一宗哪个法门的,你是年岁大,还是年轻,李老师一定顶礼三拜,一定供养,一定请吃饭,绝对不请你讲开示。

  这什么原因?他在那个地方专心教导这些念佛人,他完全秉承印光法师的教诲。我在那边十年,我也感觉得奇怪,为什么老师不请这些外面来的高僧大德给我们讲讲开示?他说:你不知道,我们这里是纯修、专修净土,他要讲起别的法门掺杂在里头,把我们这里的同修信心就动摇了,谚语常讲,外来的和尚会念经。信心动摇了,要再把他建立信心,至少要花两个月的时间。人家到这里讲两个小时,你要用两个月才能把他恢复正常,很辛苦!所以,他一生不请人,不要说是讲经,讲开示都不行,这一点比什么都重要。大家听我讲经的,我讲了四十五年,天天讲,没有中断过,你们天天听,但是有没有听进去?真听进去了,得利益;没有听进去的时候,如果有外来法师讲两个钟点,他心就动了,他就起分别、执著,你再要把他拉回来,很困难。

  所以,这是现代我们佛门里面的一般状况,你要了解。如果你是个接引的道场,不是专修的,是宣扬佛教的,行,什么法师来都可以,只要他不是邪教。他如果是邪教,利用你这个佛教,宣传他的一些东西,要达到他的目的,那个麻烦大了,那就犯罪,他扰乱社会,他破坏社会的安定和平,这种人有,不是没有。所以平常要很小心、很谨慎。印祖讲真正修行人,三个五个也行,十个八个也行,最多不可以超过二十个人,你的道场容易维护。讲的非常有道理,他讲的这个,在我想末法九千年我们都要遵守。我现在是回国的因缘没成熟,如果我回国因缘成熟了,我到中国,我一定把印祖的这个教诲落实,我带头来做,我的道场我想不超过十个人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------