达真堪布:我们做课的时候为什么要唱诵?

达真堪布,唱诵

达真堪布:我们做课的时候为什么要唱诵?

 

问:我们做课的时候为什么要唱诵?

答:我们做课的时候要念诵好多仪轨、偈诵、祈祷文,我要求大家尽量唱着念,慢慢念。为什么?这样比较容易思维观想。对于一个老修行人来说,对于一个有成就的人来说,速度快一点没问题。但是我们这些初学者没有一定的修行,没有一定的定力,若是念快了,很难思维和观想。边念边思维,边念边观想。三藏十二部显密一切经典的精髓都包含在早、晚课等修法的内容里。我们做课、唱诵的时候,是不是从心里念?现在时间久了,念多了,很多人开始没有兴趣,没有信心了,不太爱念了。这就说明你没有边念边观想,没有边念边思维,你没有把心融入到修法中。若是你能把注意力专注在这上面,把自己的心投入进去,你会越念越想念,这是一种最大的享受。

问:唱金刚歌对修行有帮助吗?

答:学佛应该开心快乐地学,修行应该轻松自在地修,这样才能彻底了脱生死,彻底解脱。应该把佛法学得红红火火的!有时候可以唱一些觉歌,唱一些赞颂三宝的歌,也可以唱唱金刚歌,跳跳金刚舞。这样,对学法修行会更有帮助,不会有什么罪过的。所以大家以后可以多学些这样的歌曲,我们自己也有很多歌曲,都可以唱。在这种轻松、快乐、自在的状态中唱金刚歌,跳金刚舞,容易开悟证悟,觉行圆满。

问:既然可以在日常生活中修行,我们为什么还要在固定的时间里做课呢?

答:一定要把佛法与生活融合到一起,把所有的修行都运用到日常生活当中。但是很多人都没有这样做!现在我们做早晚课,念诵仪轨,有固定的时间与数目,这都是为了降伏烦恼与习气。最初不好降伏,所以要严格要求自己,这是必须的。如果没有这些,就不会提起修行的念头。如果真能想起来修行了,就没有固定的时间,没有固定的数目了。如果我们能把行、住、坐、卧都变成修行的过程,把吃、喝、玩、乐都变成修行的方法,任何时候都能增加福报与智慧。如果在日常的生活和工作中,总是想不起来修行,还是要有固定的时间和数目。在这段时间里把规定的功课完成,严格要求自己,把修行变成习惯,这样慢慢就好了。

问:做课的时候,脑海里忽然呈现出一些妄想、烦恼。如何才能控制住呢?

答:强行去控制这些妄想、烦恼是很难的。其实也不用去控制。这些妄想、烦恼出现的时候,你就观想成这是佛菩萨的加持,让你发现自己的阿赖耶识里存着这么多不好的东西。这也是烦恼转为道用的一种方法。

问:每天除了按照法本做早晚课,还可以念诵其他的经文吗?

答:我们经常说,要通过传承和上师的窍诀才能成就。我们所修的早晚课这些仪轨,都属于是传承、窍诀。如果在早晚课以外还有空闲时间,自己想念其它的也可以,不冲突,但是不能加到修法仪轨里。不念也可以,因为我们早晚课里的内容,都是三藏十二部一切显密经典的精髓与精华,都是非常方便而且殊胜的修持方法。

比如麦彭仁波切造的《八吉祥颂》,几分钟就能念完。佛经、续部里有很多吉祥经、吉祥文,但《八吉祥颂》是所有吉祥经、吉祥文的精髓与精华,念诵一遍《八吉祥颂》等于念诵所有的吉祥经、吉祥文。再比如《普贤行愿品(七支供)》。佛经里有很多积累资粮的方法,但是都包含在七支供里了。《普贤行愿品(发愿文)》也是,诸佛菩萨的愿望有很多,如果我们每个都要念、都要学,是很难的。但是十方三世一切诸佛菩萨的愿力都包括在《普贤行愿品(发愿文)》里,我们念起来也很方便,很容易。佛法广大奥妙,经论、续部内容都很复杂,那些窍诀非常分散,如果没有一定的成就,没有一定的智慧,很难掌握,很难领悟,很难成就。我们所修的这些仪轨,都是历代上师们给我们铺好的路,做好的饭,自己要有信心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------