净空法师故事说法:出家篇(8)

我们纵观佛教两、三千年来,多少佛菩萨应现于世间,一旦身分暴露了,无不是即刻入灭,这是真的;身分暴露了还不走,就是骗人的。所以,我在美国听说,这个人是什么菩萨再来的,那个人是什么佛再来的,说了又不走,

我们纵观佛教两、三千年来,多少佛菩萨应现于世间,一旦身分暴露了,无不是即刻入灭,这是真的;身分暴露了还不走,就是骗人的。所以,我在美国听说,这个人是什么菩萨再来的,那个人是什么佛再来的,说了又不走,很奇怪!佛门的规矩是身分暴露一定要走,我们才相信是真的;身分暴露还不走,肯定是假的,欺骗世人。「真人不露相,露相非真人」,露相不走不是真人。诸佛菩萨、祖师大德如是示现,让那些冒充的人不得其便,我们要了解。
(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-14-20)

三九、摄持正法
有一年,我在台北大专讲座,开《了凡四训》的课程,非常受同学们的欢迎。有一天,我遇到一位法师(年龄比我大,出家也比我久,我把他看作一位长者),他把我叫到身边,斥责了一番。这位法师说:「你在大专讲座开课,讲佛法就好了,为什么要讲外道的东西?」我说:「我没有讲外道的东西,我是讲佛法。」这位法师说:「《了凡四训》不是佛经。」我说:「你说的是这件事情!《了凡四训》虽然不是佛经,但是它有佛的法印印定。」他板起面孔很生气的说:「什么法印?」我说:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」我一说出来,他脸红了,掉头走了。
所以,懂得此理,我们心胸就开阔了,不但《了凡四训》可以包容,所有一切宗教经典所讲的,都是教人「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,所以哪个宗教不是佛教?哪个经典不是佛经?若心胸狭小,常常想与人敌对,就造无量无边的罪业。
(节录自《十善业道经》19-14-83)

四十、法缘之由来
演培法师跟我是老朋友,我初到新加坡讲经时,有一天他请我在灵芝吃饭。
我说:「老和尚,今天为何请我吃饭?」
他说:「今天我有一件大事要向你请教。」
我说:「不敢当!老法师,有什么事情?」
他说:「你的法缘很殊胜,你能否教给我?」
我说:「这件事情很简单。」
他说:「如何做?」
我说:「布施!」
他说:「我好孤寒。」
我凡是到一处地方讲经,与大众结缘的东西都无限制,只要你是参与法会的,愿意拿多少就拿多少,这让大众生欢喜心;你不肯布施,法缘从何而来?一定要跟大众结法缘。
我在国内外,很多地方都喜欢请我去讲经,他们为何会请我讲经?所有信徒供养我的红包,我全部供养道场,一文不取,法缘是这么来的。如果我们到处收皈依徒弟,把红包全部拿走了,人家下次不请你了。所以,我们不要名闻利养,你要的我不要,我要的你不要,我们之间没有冲突,皆大欢喜!
(节录自「马来西亚欢送晚宴开示」21-88)

四一、海关受阻
「持戒波罗蜜」,持戒就是守法、守礼,我们一切如法,决不做犯法的事情。有些人非常热心弘法利生,却违背法律,钻法律漏洞,这是绝对不可以的。佛弟子要为世间人做好榜样、好典型,我们要是做犯法的事情,如何能教人不犯法?持戒就是守法、守规矩,如果此地的法令规章,限制弘法利生,我们还是要遵从,然后慢慢的等待时节因缘之成熟。
马来西亚的同修们找了我很多次,我记得曾经有一次在进入马来西亚时,在海关被拦住了,他们叫我回去。听说那个时期,马来西亚跟新加坡闹得很不愉快,所以我们从新加坡进不了马来西亚。因此,一定要守法,等待时节因缘,给大众一个很好的观感,绝不破坏地方秩序,不破坏地方规矩。
(节录自「马来西亚欢送晚宴开示」21-88)

四二、出家/求佛菩萨
我年轻的时候没有福报,既贫又贱,贫是没有财富,贱是没有地位,而且还短命。我二十六岁遇到佛法,明白了佛法的道理之后,将从前的那些老毛病彻底改过自新。我学佛第一本看的书是《了凡四训》,我看了几十遍,非常受感动!袁了凡先生早年的毛病,我全都有,而且我的福报还没有他大,这怎么得了!这是给我很大的一个警惕,所以,读了《了凡四训》之后,深深反省,认真学习佛法,这才真正得救了。
出家弘法利生这条路,是章嘉大师替我决定的。
我说:「到哪里去出家?」
大师说:「不要去找法师,不要去找道场。」
我说:「那我到哪里剃度?」
大师说:「你要是找法师,这个法师不答应,你不就生烦恼了。」
我说:「是!那怎么办?」
大师说:「求佛菩萨,求感应。」这个方法妙不可言!
大师说:「佛氏门中,有求必应。真诚心去求,就有感应。」
于是我就在佛菩萨面前祝愿,果然过了几年,感应现前了。法师来请我出家,大概一个半月当中,他派人来请我九次,我看他的心很诚,于是就答应他了。老师教我的方法应验了。我受戒也是在佛菩萨面前求的,到有时节因缘时,有人来劝请,所以,我的一生是被动而不做主动。诚心诚意去求,确实「佛氏门中,有求必应」。我们一定要真诚心求,决定不是为自己,而是为正法久住世间,为弘法利生帮助别人,肯定有感应。
(节录自「六和六度」21-99)

四三、佛法之可贵处
我们在惠能大师传记中读到,大师不认识字,没有念过书,没有读过经,也没有听过人讲经,可是他于世出世间一切法无不通达。譬如他未学过《法华经》,但法达禅师念《法华经》给他听,念到第二品「方便品」,他就叫法达禅师不要再念了,他完全明白了。《法华经》有二十八品,他听了两品,后面不必再读。然后他为法达禅师讲解《法华经》大意,法达禅师开悟了。
这就证明了,除非你未见性,要是见性了,世出世间一切法无不通达。佛法之可贵处,佛法之真实处,就在此地。佛教学并非要传授我们知识,而是要启发我们真实智慧,启发我们明心见性之法,这才可贵!所以,我们称佛为「天人师」。
(节录自《华严经》12-17-0022)

四四、不要被名利欺骗
印光大师言:「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。」莲池大师年轻时,参访遍融老和尚,他正是做到这一点,他十分诚敬,三步一拜拜到老和尚面前,求老和尚开示。老和尚说:「你不要被名利欺骗了。」当时在场的人听了都哈哈大笑,以为老和尚有什么宝贵的开示,结果不就是一句老生常谈,并无新鲜之意。
这一句话大家听了几十遍、几百遍,当作耳边风,不起作用;但莲池大师听了如雷贯耳,发挥了不可思议之效用。他告诉别人:「老和尚真正慈悲,不给我谈玄说妙,给我说了一句老实话。」莲池大师一生的成就,就得力于这一次的开示,他远离名闻利养,老实修行,真得受用!现在有几人老实?这是我们应当学习的榜样。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------