净空法师故事说法:出家篇(6)

外国的蔬菜用的农药很重,所以虫不吃,虫都不吃,人吃了不是要命吗?蔬菜有毒,米也有毒,稻米在制作过程里掺有化学药剂,所以米很漂亮,那个米也是虫都不吃的。所以,愈是文明先进的国家,染污愈严重。 (节录自《

外国的蔬菜用的农药很重,所以虫不吃,虫都不吃,人吃了不是要命吗?蔬菜有毒,米也有毒,稻米在制作过程里掺有化学药剂,所以米很漂亮,那个米也是虫都不吃的。所以,愈是文明先进的国家,染污愈严重。
(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-73)

二九、不昧因果与不落因果
「不昧因果」与「不落因果」,其意思不同。不落因果是没有因果,过去造的恶不受恶报;不昧就是明了我受的果报,清楚知道这个果报,是过去什么业因感得的。《高僧传》说到安世高大师,曾经两次来到中国,在广州还命债,这就是不昧因果。因为他前世误杀了众生,这一世故意找到前世被他杀的人,跟他在一起,也被他误杀,这个因果就结了。他为我们示现,他有这样的神通道力,他可以避免,但是他不避免。因为这一生免了,来生也避不了,生生世世欠着,总得要还清,所谓「欠命的还命,欠钱的还钱」。
从祖师大德种种示现,我们要觉悟,人与人之间,你想占别人的便宜,没有这个道理。为什么?你这一生占便宜,来生要还人家,真正看清楚了,没有占便宜,也没有吃亏的。今生你的钱财被人骗去,不要难过,你现在没有神通、昧因果,不晓得这个前因后果。它有两种可能,一种是我过去世骗他,他今生骗我,这个帐欢欢喜喜结了;一种是我过去生中没有骗他,但是他今生来骗我,这也没有关系,来生他会还我。这有什么好忧愁的!你生活在这个世间,快快乐乐、欢欢喜喜,没有吃亏,也没有上当,也占不到任何便宜。所谓「一饮一啄,莫非前定」,因果通三世,要明白这个道理。
(节录自「学佛问答」21-90-65)

三十、吃亏上当,绝不胡涂
修行从自己本身做起,首先要学「能吃亏,肯上当」,吃亏上当,绝不胡涂,那是真实智慧,那是德行。
往年,我在台湾「大专佛学讲座」教学,这个讲座的主持人是道安老法师,他对我很爱护,我对他老人家非常尊重。他教了我一招,非常希有难得,有一天我去看他,一走进客厅,他看到我说:「净空法师,你有没有看到刚才出去的蒋居士?」
我说:「看到了,还跟他打了招呼。」
他说:「他今天又来骗我了。」来骗钱的。
我说:「你给他了吗?」
他说:「给了。」
蒋居士可能不知道老和尚晓得,实际上老和尚清清楚楚、明明白白,知道被骗还是给他,这是德行。如果真的被骗那是胡涂、愚痴!到有一天蒋居士知道了,他会生惭愧心,会回头,我在道安老法师那里学了这一招。
这一生不能回头,等来生;来生不能回头,等后生。佛家常言:「佛不度无缘之人。」往往佛菩萨与众生,结缘到多生多劫之后,缘成熟才能得度。这是教人了解修行人的智慧、慈悲,与接引众生的手法,不是一般人能想象到的,也不是一般人能做到的。
我们细读《高僧传》、《居士传》、《善女人传》,再看看历代修行人,真正有成就的人,他们一生的生活方式,处事待人接物,都是我们学习的教材。李炳南老师常常介绍我,学近代的印光大师,而莲池大师、蕅益大师,也都是我们学习的模范。
(节录自「吃亏是福」21-124)

三一、闭关住茅蓬
我在李炳南老师会下求学时,那时我出家三、四年了,有一个机缘,道场里面有一位居士,供养我一个别墅,在山上。我把这件事情,向李炳南老师报告,我说:「现在有这个缘,我想去住山修行,像住茅蓬一样,环境很清净。」李老师也不回答,就在讲经时向大众宣布,实际上就是对我讲的。他说在佛法里,闭关与住山是有条件的,「赵州八十犹行脚」,赵州和尚八十岁了,何以不去闭关住茅蓬?不够条件。什么条件?参禅的要大彻大悟、明心见性,才有资格闭关住茅蓬;研究经教的要大开圆解,修净土宗的要念到理一心不乱,事一心还不够资格。老师这么一说,当然我们没有资格,因为差太远了。老师说自己成就之后要教化众生,哪里还有时间去闭关住茅蓬?否则就是违背了「众生无边誓愿度」,你不度众生,自己跑去享清福了。
如果彻悟之后,没有法缘,就是没有人请你讲经说法,这时就能闭关住茅蓬。天下参学的学人会寻师访道,寻找真善知识,就是去打听何处有人住茅蓬,何人在闭关,那就是真善知识,就去亲近他。如果你去亲近他,他没有能力教你,你可以把他的关门打开,「走!出来跟我一道去参学,你还没有资格闭关!」因此,闭关住茅蓬是天人师,就是向社会大众宣告:「我的道业已成,你们想要求法,可以到我这里来。」所以,闭关住茅蓬是等待时节因缘成熟,要不然释迦牟尼佛何以不闭关,不去住茅蓬?我们这才恍然大悟!
何时可以去参学?《华严经》的标准,「破一品无明,证一分法身」,这是圆教初住的地位。你有这种本事和定慧,就可以去参学,因为你决定不会受外面环境的干扰。
(节录自《无量寿经》2-34-131)

三二、不洗澡也放香气
我们从《虚云老和尚年谱》中得知,曾经亲近过虚云老和尚的一些法师、居士们说,老和尚一年洗一次澡,一年剃一次头。所以,他的头发很长,衣服领子很脏,油垢很厚,可是闻起来有香气,这是修行真正有功夫了。一般人一天不洗澡,身上都是臭汗味。老和尚身上放香气,香气如何来的?心地清净,这是五分法身香,他起心动念、言语造作,都与戒、定、慧、解脱、解脱知见相应,所以不洗澡也放香气。
如果我们要考验念佛堂大众的功夫,念佛三个月或半年后,进入念佛堂,若气味还很难闻,表示大众念佛没有功夫;如果进入念佛堂,有一股清香,不是世间所有的,你们就成功了。其实念佛堂也有佛菩萨在念佛,佛菩萨身上放宝香,可是你们身上臭气太重,把佛菩萨的宝香盖住了,所以我们闻不到。如果我们稍微清净一些,再藉佛力加持,确实能感受到道场里面有一股清香,纵然道场不烧香,也会有一股清香。
(节录自《华严经》12-17-0037)

三三、说法要观机
说法是要让听法的人觉悟,目的就达到了。如果不善观机,不了解听众的根性,讲的法没人听得懂,这个法等于白说,这是法不契机。
我刚出家,听一位老法师讲经,他真的是德高望重。有几位在社会上有地位、有财富的信徒,专门护持老法师,老法师对这些信徒也特别照顾。有一天,信徒跟老和尚一起在寺庙里吃饭,我也在座。信徒们提出来:「师父,你的经讲得太好了,我们听不懂!」老和尚笑笑:「我的经讲出来,你们要是听懂了,那还值钱吗?」这些人听到老和尚的话,赞叹得五体投地。
以后我到台中,将这个情形向李炳南老师报告,李老师笑笑,指着我:「你们可不能这么做!」讲经让听众听不懂,你不就白讲了,你没有达到教学的目标。如果听不懂,就要发问,师道就是为学生授业、解惑,并非卖弄玄虚,谈玄说妙,这是错误的。这些道理,我们必须要懂得。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------