净空法师故事说法:出家篇(3)

(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-50) 十二、公鸡往生 谛闲法师在温州头陀寺的时候,有一只大公鸡每天跟着大众一起念佛。有一天佛念完了,这只公鸡还在佛堂不走,香灯师要关门了,就赶牠走。牠跑到大殿当中,面

(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-50)

十二、公鸡往生
谛闲法师在温州头陀寺的时候,有一只大公鸡每天跟着大众一起念佛。有一天佛念完了,这只公鸡还在佛堂不走,香灯师要关门了,就赶牠走。牠跑到大殿当中,面对着佛像,叫了三声,站着死了。老和尚把牠当作出家人一样,荼毗安葬在山后。这只公鸡前世一定是出家人,修行功夫也不错,临终一念之差变成畜生身,但是仍有灵性,还知道念佛。
记得在台湾高雄小港地区,有一只狗也是每天跟着出家人上早晚殿。每次上早晚殿时,牠到打三皈就走了,大概从前是这个庙里的住持和尚。以后被一个出家人发现,有一天把这只狗叫来训了一顿,「你现在是畜生,不是方丈,课诵没有做完,不可以离开。」训了一顿之后,果然就乖乖的等到课诵完了再跟大众一起离开。过了几个月之后就往生了,所以有人说牠的前生是这个庙里的老和尚。牠有灵性,修得还不错,为什么会堕畜生身?执着这个寺庙是他的,舍不得离开,所以只有投畜生道再待在这个寺庙里。这些故事我们听得很多,都是真的,不是假的。
(节录自《华严经》12-17-0432)

十三、道场要有道
我出家没多久,有一年在高雄左营兴隆寺(比丘尼道场)过年,住持是天乙法师。天乙法师曾经问我:「古书上常常看到,从前道场的住众赶都赶不走,打也打不走。我现在有好几个道场,住众的一切生活都照顾得很周到,为什么留不住人,他们常常都想离开?」我说「古时候,在家人到寺庙庵堂来是求道,此地有道,所以打都打不走;现在这些出家众来到这里,如果没有道就会胡思乱想。所以,哪有不走的道理!你要想让人不愿离开,一定要讲经说法,提倡修行,自己更要以身作则。大众到你这里来,他真想学些东西,他没有学成,我相信他不会走。」我过去在台中慈光图书馆亲近李炳南老居士,一心学教,那时有很多人想赶我,我不走。为什么?我没学成,我到这个道场来是有目的,我学成之后,我自然就走了。我没有学会,我不会走的。这是一个简单的道理。
(节录自「学佛问答」21-90-40)

十四、佛法因缘生
早年,台湾嘉义梅山禅林寺有几位同学邀请我讲经,每个月讲一个星期。我在禅林寺讲《禅林宝训》,大概上了三十多堂课,有三、四个月。以后这个寺庙住众天天吵架,闹得大家不安。为什么吵架?为了争夺职位。为什么要争?因为这个寺庙兴建不久,徒弟们到外面化缘,这个徒弟说:「我化的钱最多,我要做当家」;那个说:「我化的也不少,我要做知客」,闹得不亦乐乎!
我到台中将此事告诉李老师,李老师跟我讲:「不要再去了!」我说:「我的课还没上完。」李老师说:「没有上完不要紧,不要再去了。」凡是有诤论的地方,我们要回避,让他们自己反省忏悔。我经历好几次这种事情,所以经是否讲圆满,完全看因缘。佛法因缘生,弘法也是因缘生。
(节录自《无量寿经》2-34-130)

十五、开悟
社会上,骗人的事情很多。十几年前,我在洛杉矶讲经。听说洛杉矶有五位年轻人开悟了,还是藏传的仁波切喇嘛为他们授记的。我到那边讲经时,他们也来听经。听完之后,也要我给他们授记,说他们开悟了。我说:「我跟你们讲老实话,我不骗你们,你们没有开悟。」他们非常生气:「活佛都给我们证明了,为我们授记,说我们开悟了。法师,你怎么说我们没有开悟?」我就说:「就凭你们这种态度,你们就没有开悟。开悟的人是这种态度吗?我再告诉你们,我没有开悟,你们来问我,要我给你们授记,可见得你们也没有开悟。你们开悟还会来找我吗?」有很多年轻人在美国拿到博士学位,依旧听骗不听劝,认假不认真。
开悟是佛菩萨,不是凡夫,不但超越六道,也超越十法界,自性本具的智慧、德能都透出来。纵然还不圆满,也透出少分,这个世间没有人能与之相比。
若是赞叹他就高兴,说不好听的话就生气,这是十足的凡夫,哪里是开悟的人?开悟的人是「凡所有相,皆是虚妄」,他还把虚妄当作真实,哪里开悟?所以,千万不要听「这个人开悟了」、「那个人开悟了」,全是骗人的。他要是开悟,你可以试验看看,你狠狠的骂他一顿,看他生不生气;他要是还会生气,就没有开悟。你赞叹他,他很开心欢喜,也是没有开悟。八风一吹就动,这是没有功夫。小定都没有,何况开悟?真有定功的人,「八风吹不动」!那还不是开悟,而是有定,得定之后才能开悟。他连定都没有,哪里能谈得上开悟?这个世间,正如《楞严经》说的「邪师说法,如恒河沙。」
(节录自「善财童子参学报告」12-34-02)

十六、因地不真,果招迂曲
到底有没有鬼?一般人大多是半信半疑,不能肯定。我有几个同学肯定,因为他们常常见到。我的同参明演法师认为讲经太辛苦,他不学,他要学神通,用神通来教化众生。所以,我们走的是两条路,我跟李炳南老居士学教,他跟屈映光上师学密。大概学了三年,他告诉我,他能见到鬼。他说每天下午大概五点,太阳快要下山的时候,街上就有鬼走路了,这是鬼的早晨。到了九点、十点,满街都是,好热闹。人鬼杂居!明演法师是我的好朋友,人很诚实,持戒精严,决定不妄语。他最初看到的时候很害怕,以后看久了就不怕了,还能与鬼交往、谈话。他告诉我这些事情,我说:「你神通没有学成,鬼通学成了。」
佛经讲「因地不真,果招迂曲」,他的目标不是在修戒定慧,而是求神通,这个念头错了,因地错了。虽然修持得不错,但是他的身体虚胖,不结实,而且脸色灰暗,大概是跟鬼接触多了。我到台中把他的情况向李老师报告,李老师摇摇头,告诉我:「各有因缘!」我劝他到台中学教,他不肯听。他跟我同年,命运也相同。那时很多算命的说,我们同受戒的三个人都过不了四十五岁。有一位法融法师,四十五岁那一年二月走了,明演法师大概是四月走的。同一年,我在基隆大觉寺结夏安居讲《楞严经》,只讲了三卷,就得了病;到七月,我也病倒了,想想大概轮到我了。我不找医生也不吃药,我想得很通,医生只能医病不能医命,命到了,还有什么话讲?所以,关起门来念佛,求生净土。念了一个月病好了,也没死。我没有求长寿,没有想长寿,念佛病就好了。
所以,见鬼不难,你们要想见鬼很容易,我教你们一个方法,你好好学三年,保险你天天见鬼。台北「佛陀教育基金会」前任的总干事简丰文居士,他在没有遇到我之前,也是学密学禅,每天打坐一入定就见到鬼,十殿阎王他都见过。他说阎罗王个子不高,大概只有三尺,他也常常跟他们交往。以后跟我学佛,我跟他说这个境界不好,如果长期下去,恐怕要走明演法师的路。他问我怎么办?我教他在打坐的时候,如果这种境界现前,就出定,不要坐了,可以绕佛或者拜佛。大概半年之后,这个境界就没有了,没有是好境界。定中常常见神见鬼,不是好事情,连常常梦到过去的亡人也都不是好事情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------