净空法师故事说法:出家篇(4)

(节录自《无量寿经》2-34-130) 十七、断臂求法 佛在过去生中学菩萨道,为求半偈而舍身,重法轻生,我们能做到吗?在中国,禅宗二祖慧可大师求法于达摩祖师,在雪地里恭恭敬敬站了很长的时间,达摩祖师如如不动。

(节录自《无量寿经》2-34-130)

十七、断臂求法
佛在过去生中学菩萨道,为求半偈而舍身,重法轻生,我们能做到吗?在中国,禅宗二祖慧可大师求法于达摩祖师,在雪地里恭恭敬敬站了很长的时间,达摩祖师如如不动。后来慧可大师断臂求法,拿手臂供养达摩祖师,达摩祖师才开口说话。慧可大师如此真诚,就是印祖讲的「一分真诚得一分利益,十分真诚得十分利益」。果然达摩祖师几句话一开导,他就言下大悟,明心见性,所以他这只手臂断得很值得。这些事情也不是平常人能做得到的,为什么?平常人没有慧眼。真正有慧眼的人,具足正知正见,他作佛了;如果是邪知邪见,他就成魔了。
(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-56)

十八、避风寒的方法
我的生活非常简单,早晨喝一点稀的果菜汁,中午吃饭,晚上一个苹果或一根香蕉。我的身体很健康,七十五岁没有生过病,所以心地清净自然就百病不生,这是表演。北京有一位刘大夫为我把脉,说我一点毛病都没有,只是有一点风寒。风寒是怎么得的?冷气吹得太多,他要我留心这一点。我本来就知道这个常识,所以我晚上睡觉决定不开冷气。新加坡很热,因此在睡觉之前开一个小时的冷气,房间凉了,睡时就很舒服。等睡醒之后,房间热了,也出一点点汗,这个很好。如果晚上睡觉要吹冷气,那是死路一条。这个常识是小时候老人教给我们的,睡觉的时候,连风扇都不可以用,因为睡觉时毛细孔完全张开,很容易受凉。所以,刘大夫告诉我,每天喝一点姜汤,把姜汤当茶喝,可以去寒气。这个方法很好,无需要用药。
(节录自《华严经》12-17-0409)

十九、机缘
当年达摩祖师到中国来,机缘不成熟,于是到少林寺面壁。面壁九年,等到一个慧可,真正发心向他求道,他就把法传给了慧可。从达摩祖师到五祖忍和尚,五代单传;单传就是没有传法的机会,所以独善其身。到第六代惠能大师,他的机缘成熟才广度众生。禅宗在中国佛法造成决定性的影响,这个影响一千多年,都是在机缘。所以,有弘法利生的缘分,我们不能懈怠,不能贪图安逸,再辛劳都要去做;没有机缘,千万不要惹麻烦,独善其身使自己的道业百尺竿头更进一步就好了。由此可知,无论是进是退,都是为众生、为佛法,绝对不是为自己。若有一念为自己,就不能解脱,因为你的妄想、分别、执着还存在。只要有妄想、分别、执着,决定是六道众生,不能超越六道。
(节录自《华严经》12-17-0324)

二十、七岁举钟
鸠摩罗什大师七岁的时候,到寺庙里玩耍,有一口很大的钟,他一下子就举起来了。放下之后想:「我才七岁,怎么会有这么大的力气?」再举的时候,就举不动了。这就证明人在没有妄念时有本能,那种能力是无可限量的。
中国古书记载,汉朝李广(飞将军)行军的时候,看到草丛里有一只老虎,拿起弓箭猛射过去,几乎整枝箭射穿了老虎。他下来一看,原来是块大石头,「我有这么大的力气吗?」再射一枝,就射不进去了。从这个地方也可以证明,把石头当作老虎时,能够一箭射穿;当他起了第二念,「它是一块石头」,就射不进去了。佛讲「一切唯心造」、「一切法从心想生」,就是这个道理。
(节录自「学佛问答」21-90-68)

二一、见性无不通达
在中国,众所周知的禅宗惠能大师,他不认识字,一生也没有读过经,也没有听人讲过经。可是世出世间一切法,他都很内行,佛门相宗、性宗也都通达。譬如,他没有听过《法华经》,法达禅师在他面前念《法华经》给他听,念到第二品方便品,他就告诉法达禅师:「不要再念了,《法华经》我明白了。」然后为法达禅师讲《法华经》,法达禅师因此开悟。这就证明,你要是见性,世出世间一切法无不通达。佛法可贵之处,佛法真实之处,就在此地。佛并不是要传授我们知识,佛传给我们的是真实智慧,就是教导我们如何明心见性,这才可贵!
(节录自《华严经》12-17-0022)

二二、认识机会
我常常劝勉同修们,心量要大,因为「量大福大」。还要懂得培养自己纯善之心,把所有的不善洗涤干净,正如《无量寿经》云:「洒心易行」,决定不要把外面一切不善放在自己心里。念念为众生,不为自己,这是大福,无量无边的福报。断恶修善最重要的是要抓住机会,佛法讲缘分。机会稍纵即逝,掌握不住,再遇到不容易。我想帮助年轻人弘法利生,不论在家、出家,这个念头念念不忘,但是没有机会。曾经有一年,台湾景美华藏图书馆有几位年轻法师,跟我学了几个月。我看到这三个年轻人不错,馆长也非常欢喜,于是我们想办一个小型佛学院,至少把这三个人带起来。我们正在筹备办佛学院时,这三个人突然向馆长告假,他们要离开台湾去香港。听说香港显明法师在那里办佛学院,他们要去求学。馆长听了非常难过,认为这些年轻人不知好歹,忘恩负义。结果去了之后,过了一、两个月,写信回来劝勉图书馆的同学,要好好的在图书馆学习。他们到那边以后都去赶经忏,自己把前程毁了,这就是没有抓住机会。
(节录自《华严经》12-17-0408)

二三、宝香禅师
中国佛教史上,宝志公是观世音菩萨再来,非常慈悲,以神通感化了梁武帝。传记里面记载,有一位四川的居士(他的师父是宝香禅师)来看宝志公,宝志公问他:「你们四川的香贵不贵?」他说:「我们四川的香不贵,很贱。」宝志公点点头:「很贱,那就应该去了。」他听不懂这句话。回到四川,见到师父,师父问他:「宝志公跟你说些什么?」他就把原话说了一遍,他的师父点点头:「知道了!」
宝志公那句话的是什么意思?四川的香贵不贵,就是在四川大家对宝香禅师尊不尊重。他以为是烧的香,所以说香很贱,很便宜。「很贱」的意思,就是指大众不欢迎你,你应该走,不必住世了。宝香禅师懂得宝志公说话的意思,过了两天就召集信徒一起吃饭。因为这些信徒都不吃素,宝香禅师这一天开戒,鸡鸭鱼肉统统都吃。他预先在寺庙门口挖了一个放生池,吃完之后,他带着所有信徒到放生池,做了一个表演,把他吃的这些鸡鸭鱼肉统统吐出来,吐出来全是活的。这些信徒们看到之后,才晓得法师不是普通人。表演完了之后,他站在那里往生了。信众才后悔没有接受法师的教诲,但是已经来不及了。
由此可知,这个世间愈是苦难,各个行业愈有许多佛菩萨化身在其中,帮助众生,真正是「佛氏门中,不舍一人」,但是我们不认识。真正学佛的人要常生尊重心,对待一切人没有分别,一律恭敬,就是普贤菩萨教导的「礼敬诸佛」。如果他是佛菩萨化身来的,他是现在佛;不是佛菩萨化现的,真的是凡夫,也是未来佛,都应当尊敬,不应当分别、执着。甚至于别人对我们不好,我们晓得那可能是佛菩萨化身来考验我,试验我的功夫是否到家。他骂我,看看我生不生气?他打我,看看我心能不能平静?你能有这样的心与行持,无论在顺境逆境、善缘恶缘,都能增长戒定慧,息灭贪瞋痴,哪有不成就的!不能成就的人,顺境时随顺贪爱,逆境时随顺瞋恚,起心动念全是烦恼习气。这样的人无论修学哪一个法门,这一生不会有结果,这是我们要知道的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------