净空法师故事说法:出家篇(5)

二四、见贤勿慢 唐朝时候,印宗法师在岭南一带讲经说法,教化众生,受到广大群众的拥护。当他遇到六祖惠能大师之后,觉得能大师的见解、德学确实比自己高,不但没有嫉妒,还礼敬拜师。当时惠能大师请求出家,印宗法


二四、见贤勿慢
唐朝时候,印宗法师在岭南一带讲经说法,教化众生,受到广大群众的拥护。当他遇到六祖惠能大师之后,觉得能大师的见解、德学确实比自己高,不但没有嫉妒,还礼敬拜师。当时惠能大师请求出家,印宗法师很欢喜为他剃度。佛教是以法为最尊,印宗是六祖的剃度师,可是剃度之后,印宗反过来拜惠能为师父。这是做出榜样给我们看。
佛门中,法子是最尊贵的,剃度师、戒和尚都是接引进门的人,所谓「师父领进门,修行在个人」。你能否成就,关键在传法的老师。传法、得法,这是真实的成就。惠能传法给印宗,印宗在惠能会下得法,这是非常好的一个榜样,不是真智慧、真德行做不到。
在世法里,有管仲与鲍叔牙的例子。鲍叔牙官做得很大,地位很高,管仲是平民百姓。鲍叔牙知道管仲的才干,就推荐给齐桓公,任命他作宰相,自己做他的部下,这都不是平常人能做到的。
一般业障深重的人,轻贤辱圣。《无量寿经》上说:「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,我们看了不足为怪,因为这是正常现象。所以,「见贤不轻慢」,这个人就是贤人。唯有英雄才爱惜英雄,贤人才懂得尊敬贤人。换言之,佛在此地教导我们,时时学习,把自己从博地凡夫提升到圣贤的地位。
(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-55)

二五、慎选道场
一九七七年,我在香港遇到圣一法师,他在改革开放前两年,在中国大陆到处布施,帮助内地建道场,听说内地的四众弟子称他为「财神菩萨」。他的生活非常清苦,过去亲近虚云老和尚,有老和尚的遗风。他是参禅的法师,大屿山有一个大道场「宝莲寺」,这是观光游览的胜地,很热闹,香火鼎盛。「宝林禅寺」建在宝莲寺后面,没有开路,车子无法上去,走路大概要四十分钟,不开马路,我赞成,做得正确!
那时有四十多位参禅的学人,每天按时在禅堂坐香,我看了很感动。我学佛这么多年,走过许多地方,看过许多道场都是搞热闹的,没有看过一个真正修行的道场,而宝林禅寺是一个真正修行的道场。住在山上的人很多,都是住小茅蓬,因为寺庙不大,人多了就在附近搭个小茅蓬,一个茅蓬住三、四个人,大家在禅堂一起共修。
这使我想到六十多年前,我的家乡住的就是茅草屋,草屋土墙,冬暖夏凉,住起来真舒服。出家人最好还是住茅蓬,那是人生很高的享受,这是道场的选择。
(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-72)

二六、真人不露相
在国外,尤其在美国,常常听到某一个法师、大德或仁波切,说自己是菩萨再来的、佛再来的。同修们来问我,这是真的、还是假的?他们问错了人,我怎么会知道?我要是知道,那我不就成佛了!我要是没有成佛,如何知道他成佛?我不是大菩萨再来的,如何晓得他是大菩萨再来的?
因此,这些传说迷惑了广大学佛的同修,特别是初学,实在讲不但是初学,老修都被迷惑了。我们虽然不知道他是真、是假,但佛在经上有说明,诸佛菩萨应化在世间确实很多,尤其是众生有极大苦难的时候,诸佛菩萨大慈大悲应化在世间,与一切大众和光同尘,不一定以什么身分示现。如《普门品》说的观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,就现什么身,所以不论男女老少、各行各业都有佛菩萨现身。
可是有一个原则,就是他决定不会暴露身分;如果身分暴露他立刻就走,不会住在这个世间。我们在历史上看到,身分一暴露就走了,那是真的。如果身分暴露了,他还不走,这与经教讲的不相应,大概就不是真的。不是真的,就是冒充佛菩萨,他为何要冒充?无非要欺骗众生,获得名闻利养,我们懂得这些常识,就不致于受骗。
我们晓得印光大师,是大势至菩萨化身再来的,他老人家一生的行谊与一般人相同。但是看他的修行与教化众生,确实与《大势至菩萨念佛圆通章》,所说的原理、原则相应。
在《印光大师永思集》中,有一个故事,是大师往生前四年的事情,是有一位居士说出来的。这个人当时是初中学生,曾经作了一个梦,梦到观世音菩萨(她没有接触过佛教,不相信佛法),但是,即使没有学佛,一般人都很熟悉白衣观音。观音菩萨跟他讲:「大势至菩萨在上海讲经说法,你快去听。」她问:「哪一位是大势至菩萨?」观音菩萨告诉他:「印光法师!」她们一家人去见印光法师,把梦中的事情说出来,被印光法师大骂一顿,说她妖言惑众,以后决定不准再说,再说就不要到他这里来,吓得她不敢讲。四年之后,印光大师往生了,她才把这件事情公布出来。所以,真正再来人,决定不会暴露身分,暴露身分又不走的,决定有问题,我们要小心谨慎。
(节录自「佛教是什么(续篇)」24-02-02)

二七、法鼓震三千
《虚云老和尚年谱》记载虚云老和尚常常打坐,不知不觉就入定,一出定都是一个星期,或十几天以上。他曾经说过,他在定中到兜率天,听弥勒菩萨讲经说法,参与弥勒菩萨的法会,他坐在前面的座位,还看到几位已经往生的老法师,也在座。这就说明,他虽然坐在此地如如不动,但是,他能接收到三千大千世界之内的影像及音声,确实「法鼓震三千」。
所以,十方诸佛菩萨无时无刻不说法,色相、音声周遍法界,何止三千?虚云老和尚有能力接收,但是,他的能力并不是很大,只能接受三千大千世界之内的。三千大千世界之外的,就没听他讲过了,这就是靠清净心,而禅定就是清净心。
(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-72)

二八、世浊多恶人
我们要想改善环境的污染,从何处做起?从人心改起。现在众生的心被污染的程度,绝不亚于地球环境的污染,我这个年龄在一甲子之前生长在乡下,自然环境是山青水秀,距离村庄大概一里路,前面就是白湖,白湖出产银鱼。小朋友在外面玩,采野菜,采树上野生的果实,非常好吃!现在的小朋友生活得很可怜,像养在鸽子笼一样,随着环境污染,这种天真烂漫的生活消失了。
一些从中国来的同修,每天在「新加坡佛教居士林」吃三餐,吃的蔬菜口味与家乡不一样。我们家乡虽有污染,但很轻微,青菜还有蔬菜香。而都市的青菜很好看,但是味道不对,这才知道污染之严重。
九0年代,我曾经到广州两次,本焕老和尚请我在光孝寺讲经,他招待我吃饭,素席很丰盛。我跟老和尚说这些素菜要浪费很多钱财,实际上并不好吃。他问我:「法师,你喜欢吃什么?」我说:「我喜欢吃青菜。」第二天,人工的料理没有了,桌上十个菜全是绿的,像菜园一样,那个味道真的不一样,我几十年在外国,没有吃到那么鲜美的青菜。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------