净空法师故事说法:出家篇(7)

(节录自《华严经》12-17-0458) 三四、初学人不能闭关 莲池大师的《竹窗随笔》有一段故事,很能令人深 K鲜兑晃焕戏ㄊΓ飧隼戏ㄊπ扌泻懿淮恚墒堑酵砟甓槁淞恕J裁丛颍磕昵崾弊∩剑扌械煤芎茫娴淖龅

(节录自《华严经》12-17-0458)

三四、初学人不能闭关
莲池大师的《竹窗随笔》有一段故事,很能令人深省。他认识一位老法师,这个老法师修行很不错,可是到晚年堕落了。什么原因?年轻时住山,修行得很好,真的做到「外不着相,内不动心」。然后接受信徒们礼请,在都市建了一个道场,并做了住持,一下山,与五欲六尘接触就退转了。
莲池大师提醒他,以善巧方便做比喻,他举了一个例子,实际上就是说这个法师。他说,过去山居的时候养道,觉得很不错,以后一接触社会,没多久就被污染了。这说明住山不是初学人住的,初学人没有断一品见思烦恼,就去住山、住茅蓬闭关,没有经过考验,好像修得不错,一出来就变形了。因此,住山、住茅蓬闭关是什么人?已经得定开慧之人。换言之,修行在何处修?在五欲六尘中修,是非人我、名闻利养、财色名食睡,关关都要通过,真的外不着相、内不动心,不受诱惑,才有资格闭关;如果六根接触六尘境界,还没有把握,还会动摇,还得好好去参学。
(节录自《华严经》12-17-0024)

三五、五品位往生
我们每天勇猛精进学习,为的是什么?为众生,不为自己;为自己,念佛就够了,学修无师、学锅漏匠就行了。为众生,要像智者大师所说的,为了教化众生、帮助别人,要处理一些繁杂的事务,但这对于自己修行当然有障碍,所以智者大师往生只是五品位。五品位是什么位次?「凡圣同居土」上中辈往生,品位不高。
这是说菩萨有牺牲奉献的精神,正如地藏菩萨所说的「地狱不空,誓不成佛」。可是菩萨为我们做的示范,这个牺牲奉献是有底限的、有标准的。什么标准?自己决定得生净土,品位低一点没有关系,但肯定往生。他还说,如果不为众生,自己依教修行,可以取得西方极乐世界,更高的品位。
这种示现是真的,还是假的?是善巧方便,是来勉励我们的,不是真的。说老实话,智者大师怎么可能生凡圣同居土?他一生讲经说法,我们看到他批注的经论,那是大菩萨的境界。在佛门,传说智者大师是释迦牟尼佛应化再来的。
所以,他的示现是权巧方便,旨在劝勉我们不应当自私自利,应当有牺牲奉献的精神,用意在此地。我们依照他的方法去学习,绝对正确,往生西方极乐世界的品位,决定超过自己的意料之外。就像《法华经》的比喻,原来自己心目当中,只希望有一个羊车就满足了,没有想到得到的是大白牛车;智者大师的示现亦复如是,这是佛法常讲的真实教诲,我们要懂这个意思。
(节录自《华严经》12-17-0612)

三六、一把火烧尽
出家、在家真正有成就的人,都是万缘放下,放下一切才能悟入,有一件事放不下就不能悟入,我的学生当中,悟泓法师不能悟入的原因,就是包袱太多了。我曾经劝过他,你把那些所有拉拉杂杂的东西,一把火烧尽了,身心世界一切放下,你就开悟了。
他收集了不少我这些年来讲经的资料,录音带、录相带,这些东西有没有用处?没有用处!你送给我,我会当垃圾处理,为什么?以前李炳南老师讲过,境界是年年往上提升,今年的境界比去年好,去年的东西要丢弃;明年会比今年更好,今年的东西也要丢弃,保留这些做什么?所以,一定要放下;不放下,你的亏吃大了,你愿意守着这些垃圾,还是愿意成佛作祖?成佛作祖是活路,活动空间是遍法界虚空界;你守这些垃圾是死路,永远出不了头,所以不能不觉悟。你认为这对初学,有值得参考之处,你就送给初学,或者送给道场、图书馆,这是一件好事。
(节录自《华严经》12-17-0832)

三七、老和尚的智慧
我有一个很好的朋友,抗战期间,他是戴笠的部下,在南京从事特务工作,去年往生了。当时南京已经被日本人占领,有一天日本人发现他们三人,是做地下工作的,所以日本宪兵队开始追杀他们。他们逃到城外的雨花台,那里有一座寺庙,他们请求老和尚救他们。老和尚很聪明,马上把他们的头发剃掉,穿上海青跟大众一起参加法会,他们就这样脱离了日本宪兵的搜查,保住了性命。抗战胜利之后,这三人念念不忘老和尚救命之恩,所以,就办了一桌丰盛的酒席,供养老和尚,感谢老和尚救命之恩,他们非常虔诚,到寺庙里把老和尚请出来。
老和尚到了之后,他们忽然想到和尚吃素,今天一点素菜都没有,这怎么办?感觉非常难堪。老和尚了不起!一样照吃,这三人佩服得五体投地,没想到老和尚这么慈悲,于是对于佛教产生了非常好的印象。
这不是老和尚贪吃,而是在这种情形之下,这是老和尚的智慧,这不是破戒,而是开戒,开斋开戒度化众生,跟众生说明佛法的大道理。
所以,持戒不容易,要先懂得佛制定戒律的用意何在,佛为何要制定这一条戒,这一条戒的作用是什么,有何好处,不持这一条戒有何不好之处,都要理解清楚。制戒的因缘,戒相、戒行,开遮持犯要是不清楚,如何持戒?因此,一定要了解戒律的实质精神与意义,才能自利利他。
(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-77)

三八、真人不露相,露相非真人
佛菩萨示现在世间,绝对不会暴露身分,身分一暴露,立刻入灭;身分暴露还不走就是招摇撞骗,绝非诸佛菩萨应现。
譬如永明延寿大师,他是阿弥陀佛再来,但他身分一暴露,即刻入灭,这是事实。当时的国王是虔诚的佛教徒,发心设无遮大会,平等供养斋僧以修福。虽然是平等供养,首席还是以有德望的老和尚为上座,老和尚们正在彼此谦让时,突然来了一位不认识的和尚,好不客气的就坐在了首座的位子上。因为这是平等法会,国王也不好讲话,于是大家就这么坐下来吃饭。
用斋毕,国王就问永明延寿大师:「我今天斋僧,有没有圣人来应供?」
永明大师讲:「有。」
他说:「什么人?」
他回答:「燃灯古佛今天来应供。」
国王高兴得不得了,说:「是哪一位?」
他说:「就是坐在首座的那位邋遢和尚。」
国王一听,赶紧派人四处打听,最后在山洞里找到了老和尚,谁也不知道他叫什么名字,因为他的耳朵长得很大,于是就称他作「大耳朵和尚」。找的人晓得他是燃灯古佛,所以磕头作揖后,恭恭敬敬。但他说了一句话:「弥陀饶舌!」说完就坐化了,这就是身分已暴露,所以坐化入灭了。
大家一听,「弥陀饶舌」,那永明延寿大师一定是阿弥陀佛再来。燃灯古佛走了,阿弥陀佛还在家,就赶紧返回去向国王报告。国王方才晓得永明延寿大师是阿弥陀佛的化身,欢喜得不得了,立刻要前往拜见永明大师。这时正好有人匆匆忙忙来报信,几乎跟国王撞了一跤,他报告国王说,永明大师圆寂了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------